Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Усыновление в России будут развивать законодательно

Реализация пакета законов по стимулированию усыновления в России обойдется государству в 40 млрд рублей. Об этом заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

После принятия в России «закона Димы Яковлева», запрещающий усыновление американцами детей из РФ, в обществе и правительстве вспыхнула дискуссия о судьбе детей-сирот. Президент Владимир Путин незамедлительно подписал указ о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который определяет, что до 15 февраля нынешнего года правительство должно обеспечить создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки потенциальных усыновителей или опекунов.

Организовать работу поручено вице-премьеру Ольге Голодец. По ее словам, в настоящее время в России подготовлен целый пакет законов по проблеме усыновления, они оцениваются в 40 млрд рублей.

На прошлой неделе Голодец сообщила, что в правительство внесен пакет законопроектов по стимулированию усыновления. Одно из предложений касается увеличения единовременной компенсации в 100 тысяч рублей для усыновителей (на сегодняшний день размер такой компенсации составляет восемь тысяч рублей). Она будет выплачиваться единовременно усыновителям детей-инвалидов, братьев и сестер, а также детей старше семи лет: именно эти категории тяжело уходят из детских домов. В 2012 году россияне усыновили всего 38 детей-инвалидов и чуть более 450 детей старше 7 лет.

Под  действие нового законопроекта попадает около ста тысяч детей-сирот. На сегодняшний день в учреждениях интернатного типа находится 128 тысяч детей.

В законопроекте также предполагается, что существенно упростится процедура усыновления детей-сирот: будет увеличен до шести месяцев срок временной опеки над ребенком, серьезно упрощен порядок сбора документов, продлены сроки действия некоторых медицинских справок. Также будет снято ограничение по соответствию необходимым нормам жилого помещения для усыновителей.

Кроме того, правительство предлагает вернуться к возможности подать апелляцию на решение суда об усыновлении не через 30, а в течение 10 дней, что позволит не затягивать на месяц процесс усыновления.

Самое читаемое
  • «СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти«СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • «Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»«Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.