Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

В 2015 году у россиян появятся новые паспорта

В 2015 году в России вместо привычных бумажных паспортов появятся электронные пластиковые карты, удостоверяющие личность. С 2025 года бумажные паспорта навсегда уйдут в прошлое.

Законопроект «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ», разработанный Федеральной миграционной службой (ФМС), был опубликован на сайте Министерства экономического развития. Российский бумажный паспорт скоро заменит идентификационная пластиковая карта со встроенным микрочипом отечественного производства.

Согласно законопроекту, с 2015 года карту будут обязаны иметь все граждане России, которым исполнилось 14 лет, при этом бумажный документ разрешат использовать до 2025 года.

Выдавать электронный документ будут один раз в десять лет. Чтобы его получить, так же, как и в случае с бумажным паспортом, придется заплатить пошлину, сумма которой пока неизвестна. Как отмечает «Российская газета», конкретная цифра появится после того, как станет известна общая стоимость проекта. Пока лишь отмечается, что затея «потребует дополнительных средств из федерального бюджета».

Разработчики законопроекта заявляют, что реформа нужна для повышения степени защищенности документов, удостоверяющих личность, а заодно решения другой важной проблемы – снижения рисков махинаций с использованием паспортов. Разработчики также отмечают, что пластиковый паспорт будет более практичным документом и его сложнее будет испортить. Кроме того, переход на электронные карты позволит существенно снизить традиционный бумажный документооборот, создать базу для роста доли электронных операций и стимулы для разработки новых электронных и неэлектронных сервисов, благодаря чему бюджет сможет получить больше доходов от налогов.

За два года до появления пластиковых паспортов россияне могут «тренироваться» на универсальных электронных картах (УЭК), их всем жителям страны начали выдавать с 1 января 2013 года. Эти карты уже могут служить удостоверением личности: на него нанесены ФИО владельца, дата его рождения, номер свидетельства пенсионного страхования. Карта рассчитана на то, чтобы с ее помощью люди могли получать полный перечень госуслуг: платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы, а кроме того, использовать ее как проездной в транспорте, начислять на нее зарплату и пенсию.

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • Картину Бэнкси продали за $25 млн. На предыдущем аукционе работа была почти уничтоженаКартину Бэнкси продали за $25 млн. На предыдущем аукционе работа была почти уничтожена
  • Ресторанный гид Michelin пришел в РоссиюРесторанный гид Michelin пришел в Россию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.