Подписаться
Курс ЦБ на 20.01
73,72
89,20

В Ливии поймали и будут судить сына Каддафи

На юге Ливии арестован сын убитого лидера джамахирии Муаммара Каддафи Сейф (Саиф) аль-Ислам, сообщают в субботу вечером «Ведомости» со ссылкой на BBC Russian.

В июне этого года Международный уголовный суд выдал ордер на арест сына Каддафи. Генеральный прокурор суда  Луис Морено-Окампо так сформулировал обвинение против Сейфа:  «Отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в систематических преследованиях мирных граждан, которые происходили с февраля этого года в различных ливийских городах».

Несколько месяцев, пока сын бывшего диктатора скрывался от властей, те не прекращали с ним переговоры ведя их через посредников.

Когда,  поступила информация Сейф аль-ислам замечен возле границы Ливии и Нигера, поиски Сейфа аль-Ислама активизировались страны, куда бежали некоторые сторонники Каддафи

В результате, как пишет «Коммерсантъ», Сейф аль-Ислам был арестован около города Убари на юге Ливии вместе с тремя помощниками. По данным агентства Reuters, он не был ранен. Подробности его ареста выясняются. Assoсiated Press передает, что Сейф аль-Ислам в сопровождении охраны пытался пересечь границу с Нигером. Задержавшие его военные заявили, что до момента, когда в Ливии появится постоянное правительство, содержаться Сейф аль-Ислам будет в городе Зинтан.

В настоящее время распространено заявлении пресс-службы МУС, в котором подтверждается, что суд был проинформирован о задержании Каддафи. Помимо МУС Сейф аль-Ислам разыскивался Интерполом и новыми ливийскими властями, добавляет «Ъ».

Также газета напоминает, что Сейф аль-Ислам оставался единственным ребенком Муаммара Каддафи, чье местоположение до настоящего времени оставалось неизвестным. Тем временем остальные оставшиеся в живых дети Муаммара Каддафи скрываются от правосудия. Так, ранее в ходе военных действий в Ливии были убиты сыновья полковника — Хамис и Сейф аль-Араб. Еще один сын, Мутасим, был пойман и убит вместе с полковником 20 октября. Саади Каддафи, на арест которого был выдан ордер Интерпола, сбежал в Нигер. По данным СМИ, которые сообщает газета «Коммерсантъ», сыновья Могамед и Ганнибал, а также дочь свергнутого лидера Аиша в настоящий момент находятся в Алжире.

Между тем, как сообщают РИА Новости, дальнейшая судьба  сына свергнутого главы Ливии уже известна. Его будут судить в Ливии за преступления, которые наказываются смертной казнью. Так заявил министр юстиции Переходного национального совета Ливии (ПНС) Мохаммед аль-Аладжи. "Мы ввели достаточное количество юридических, в том числе процессуальных норм, чтобы гарантировать справедливый суд над ним (сыном Каддафи)", - добавил аль-Аладжи.

 


 

Самое читаемое
  • «По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково«По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково
  • Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • «Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы». Чем обернется задержание Навального«Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы». Чем обернется задержание Навального
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.