Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

В России могут ограничить цены на авиабилеты экономкласса

В России могут ограничить цены на авиабилеты экономкласса
Автор фото: Maarten Dirkse. Иллюстрация: https://www.flickr.com/photos/23336697@N00/188151696

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Александр Старовойтов в своем обращении в ФАС отметил, что контролировать цены необходимо только на билеты эконом-класса

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов письмо главе антимонопольной службы России Игорю Артемьеву, в котором просит ведомство установить верхнюю ценовую границу стоимости авиабилета класса «эконом», сообщает газета Известия.

В своем обращении депутат от ЛДПР говорит, что необходимо отслеживать и регулировать цены на билеты только в этом сегменте, а цены на билеты в классах повышенной комфортности можно не ограничивать.

В письме также напоминается о тех попытках изменить формирование стоимости авиабилетов, которые ранее предпринимал глава ФАС. Старовойтов считает, что теперь нет Федеральной службы по тарифам и антимонопольная служба может изменить принципы тарифообразования в авиации.

Он уточнил, что такое нововведение не нарушит конкуренцию на рынке, но сможет предохранить «пассажиров от вынужденной покупки слишком дорогого билета».

По данным СМИ, ведомство еще не получило это обращение депутата, но его ждут и готовы рассмотреть это предложение.

Напомним, что за последние несколько лет антимонопольная служба возбудила несколько десятков дел за необоснованное завышение тарифов. Однако привлечь к ответственности компании удалось всего несколько раз.

Например, в 2013 году ФАС обвинила в компании «ЮТэйр», «Сибирь», «Уральские авиалинии» в ценовом сговоре при продаже авиабилетов Москва–Иркутск и возбудила дело, которое дошло до Верховного суда, но отстоять свою позицию у антимонопольной службы все равно не получилось.

А в прошлом году Антимонопольная служба была недовольна тем, что авиакомпании не снижают цены на билеты, даже при незаполненных рейсах.  Глава ведомства выступал с инициативой ввести распродажи за день или два до рейса, чтобы продавать невостребованные билеты. Авиакомпании в ответ заявили, что в таком случае никто не станет покупать билеты заранее, все будут ждать до последнего дня, когда на билеты появятся скидки.

 

Самое читаемое
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
  • Ректор московского частного вуза задержан по делу о мошенничествеРектор московского частного вуза задержан по делу о мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.