Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

В России начинается Масленичная неделя

C понедельника в России начинается Масленичная неделя - сплошная седмица, последняя неделя перед Великим постом. В этом году она приходится на 11-17 марта.

По давней традиции, православные люди, их родственники и близкие на этой неделе ходят друг к другу в гости, угощаются блинами и готовят их сами. Каждый день означает особый праздник.

Вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (первые три дня)  и Широкая Масленица.

Узкая Масленица: понедельник - Встреча (договариваются о проведении праздников, приглашают в гости), вторник - Заигрыш (когда молодые девушки и парни гуляли изнакомились друг с другом) и среда - Лакомка, когда зять идет к теще на блины. В эти дни нужно заниматься хозяйственными делами, хлопотать по дому.
 
 
Оставшаяся неделя - Широкая Масленица. Домашние дела закончены, пора гулять и весну встречать. Четверг - Разгул (проходят кулачные бои, катания в санях, взятие снежного городка) пятница  - Тёщины вечёрки (теща идет с ответным визитом к зятю), суббота - Золовкины посиделки и воскресенье - Проводы зимы.
 
Завершается неделя Прощеным Воскресеньем - люди идут в баню поминают усопших, просят друг у друга прощения перед Великим постом.
 
Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. В нынешнем году Пасха поздняя - ждать ее до 5 мая.
 
 
Масленицу широко празднуют во всех городах России. В Москве развернутся три основные площадки для гуляний: Площадь революции, Парк им. Горького, Коломенское.
Самое читаемое
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
  • Расстаньтесь с уверенностью: деньги — главный мотиватор. У нового поколения иные ценностиРасстаньтесь с уверенностью: деньги — главный мотиватор. У нового поколения иные ценности
  • Заболеваемость коронавирусом в России быстро растет. Начались запреты массовых мероприятийЗаболеваемость коронавирусом в России быстро растет. Начались запреты массовых мероприятий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.