Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
72,72
85,20

В России появится еще один крупный государственный банк

В России появится еще один крупный государственный банк
Иллюстрация: economics-techn.livejournal.com

У российских властей появилась идея объединить банк «Глобэкс» и Связь-банк и с «Российским капиталом». Новый крупный банк может стать конкурентом двум лидерам рынка - Сбербанку и ВТБ.

Объединение Связь-банка и банка «Глобэкс» рассматривается как операция по спасению столкнувшегося с финансовыми проблемами Внешэкономбанка (ВЭБ), передает Интерфакс. Напомним, в кризисные 2008-2009 гг. ВЭБу была поручена санация двух средних по величине банков - Связь-банка и «Глобэкса». На эти цели Центробанк выделил ВЭБу средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации общей стоимостью 212 млрд рублей. Одна из мер финансовой поддержки Внешэкономбанка, которую сейчас обсуждают власти, - передать эти банки Агентству по страхованию вкладов (АСВ), а также одновременно пролонгировать и удешевить долг ВЭБа перед ЦБ.

«Банки (Связь-банк и «Глобэкс») не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ и будут развиваться как устойчивые финансовые институты. Соответственно, объем обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа», - заявил на экономическом форуме в Давосе глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

По сообщению двух источников на финансовом рынке, после получения активов от ВЭБа АСВ присоединит их к своему банку «Российский капитал». По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, такой вариант был бы логичен: он позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке.

«Мне кажется, все согласны с тем, что пойдет зачет обязательств ВЭБа перед Банком России через передачу активов, в том числе «Глобэкса» и Связь-банка. А дальше, с высокой степенью вероятности, было бы разумным сделать ту операцию, о которой вы говорите, - передать это «на руку» АСВ и под эгидой АСВ сформировать из «Российского капитала» крупный банк», - сказал министр.

Улюкаев также ответил на вопрос о том, будет ли объединенный банк выполнять функции санатора проблемных компаний.

«Я думаю, масштабы этого бизнеса не таковы, чтобы просто быть санатором компаний. Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют».

Выступая на форуме в Давосе, владелец «РусАла» Олег Дерипаска призвал чиновников и руководство ЦБ создавать новые госбанки по примеру Китая. По его словам, сейчас всего два банка «заправляют» всей российской экономикой. Вкупе с жесткой кредитно-денежной политикой ЦБ это не дает бизнесу развиваться.

Идея объединения трех банков возникла в конце прошлого года, сообщил один из источников в банковской сфере. По его словам, эта процедура может занять много времени.

Самое читаемое
  • Сбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах РоссииСбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах России
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
  • «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
  • Жаркое лето и затяжные дожди в России ударили по американскому производителю фастфудаЖаркое лето и затяжные дожди в России ударили по американскому производителю фастфуда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.