Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Visa и MasterCard снова отключили российские банки из-за санкций

Visa и MasterCard снова отключили российские банки из-за санкций
Иллюстрация: www.flickr.com

Банки, работающие в Крыму, а также банки, связанные с компанией братьев Ротенбергов, 24 декабря оказались отключены от международных платежных систем.

Российские банки, которые были включены в санкционные списки США, 24 декабря снова отключены от международных платежных систем Visa и MasterCard, сообщают Ведомости со ссылкой на свои источники.

Официального заявления по этому поводу еще не было, однако в СМИ говорится, что отключены от МПС были «Генбанк», «Крайинвестбанк», банк «Верхневолжский», Севастопольский морской банк (все они работают в Крыму), а также «Инресбанк» и «Мособлбанк», которые связаны с СМП банком, акционерами которого являются попавшие под санкции братья Аркадий и Борис Ротенберги»Издание обратилось за комментариями в компании.

В MasterCard заявили, что транзакции по картам Генбанка и «Верхневолжского» могут осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт, а в Visa отметили, что санкции не затрагивают транзакции, но не прокомментировали вопрос об обслуживании банков из «черного списка».

Единственным банком, который заявил о приостановке обслуживания Visa и MasterCard, стал «Генбанк». Он опубликовал письмо, в котором говорится, что санкции действительно отразились на его работе. В настоящий момент банк совместно с ЦБ и НСПК принимает все возможные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить работу пластиковых карт, речь идет об операциях за рубежом.

«Сказать о том, что мы не ожидали таких мер от США, было бы неправдой. Данные санкции были вполне предсказуемы. Мы прекрасно понимаем, что деятельность ГЕНБАНКа на полуострове крайне аполитична для властей иностранных государств, особенно учитывая тот факт, что с недавнего времени мы стали опорным Банком на полуострове и в число акционеров входят правительства Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Но мы живем и работаем в России, и Крым – неотъемлемая ее часть, и как мы заявляли ранее, политический мир должен это признать. Поэтому наша стратегия была и будет направлена в первую очередь на исполнение Указа Президента РФ о переходном периоде в Крыму, а именно о постепенной интеграции условий жизнедеятельности населения и предприятий полуострова в экономическую систему РФ», - говорится в сообщении руководства банка.

Ранее банк ВТБ24, который попал в санкционный список США после его расширения, заверил в отсутствии проблем с картами.

Напомним, что американские санкции были накануне расширены. В список попали иностранные «дочки» ВТБ и Сбербанка, банк ВТБ24, а также негосударственные пенсионные фонды госбанков. В санкционный список также внесены Новикомбанк, Объединенная двигателестроительная корпорация, «Рособоронэкспорт» и др. 

Национальная система платежных карт в декабре 2015 года начнет выпуск первых карт «Мир», которые будут конкурировать на рынке с картами международных платежных систем, таких как Visa и MasterCard.

Самое читаемое
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.