Подписаться
Курс ЦБ на 20.10
70,96
82,68

Все что ни падает — к лучшему

Все что ни падает — к лучшему
Иллюстрация: http://www.kremlin.ru/

Главные экономические термины 2014 г. в высказываниях людей, которые знают их подлинный смысл.

Почти все, что происходит с российской экономикой в 2014 г., отчетливо просматривалось из 2013 г. Все, кроме инъекций геополитики: если бы кто‑то год назад начал в одном предложении связывать слова «санкции, Россия, антисанкции, Запад, катастрофа, девальвация», его бы просто высмеяли. «ДК» вспомнил, как связывали эти и другие слова российские политики и аналитики в течение всего года.
 
Все что ни падает — к лучшему        1 
"Санкции ЕС против России оказались малоэффективными. Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать где‑то по заграницам, а больше будут заниматься текущими делами, тем лучше" — Владимир Путин, президент РФ, во время саммита ШОС в Душанбе, сентябрь 2014 г.
"По поводу возможных последствий этих санкций могу сказать следующее: больше всех от санкций против России пострадают сами США, потому что если говорить о торговых отношениях с Америкой, мы от них никак не зависим. Если говорить об экономических санкциях со стороны ЕС, то для них это вовсе обернётся экономической катастрофой, поскольку прекращение поставок российского газа не может быть компенсировано в обозримом будущем" — советник президента России Сергей Глазьев, в интервью РИА «Новости», март 2014 г.
"Порядка $40 млрд в год мы теряем из‑за политических санкций" — министр финансов РФ Антон Силуанов, на Международном финансово‑экономическом форуме, ноябрь 2014 г.
 
 
 
 
 
 
Все что ни падает — к лучшему        2
"Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста" — Владимир Путин, на «Форуме действий» ОНФ, ноябрь 2014 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все что ни падает — к лучшему        3
Все что ни падает — к лучшему        4
 
 
 
 
 
 
Доля импортной продукции
75% в одежде 
46% в мебели
89% в станкостроении 
83% в производстве офисного оборудования 
Данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
 
"Развитие импортозамещающих производств является один из приоритетов для России, поскольку страна слишком подсела на импортную иголку" — премьер‑министр России Дмитрий Медведев, на встрече с представителями инновационных территориальных кластеров в Казани, март 2014 г.
"Думаю, что импортозамещение в буквальном и узком смысле этого слова невозможно и неэффективно. Более широкий смысл импортозамещения — создавать новые бизнесы, которые будут ориентированы на глобальный рынок, на глобальную конкуренцию, и при этом исходить из России — разумная и необходимая деятельность. Новые предприятия вполне могут начинать с рынка, формируемого государством за счет спроса органов власти и госкомпаний" — генеральный директор РВК Игорь Агамирзян, в эфире РБК‑ТВ, июль 2014 г. 
"Неплохие итоги промышленности в октябре (рост на 2,9% в годовом сравнении) были обеспечены временной форой в виде импортозамещения и девальвации рубля. Но рост за счет импортозамещения будет сходить на нет и уже в ноябре — декабре фактор торможения спроса из‑за девальвации начнет перевешивать фактор импортозамещения" — Владимир Сальников, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, ноябрь 2014 г.
 
Все что ни падает — к лучшему        5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оценка Минфина РФ, ноябрь 2014 г. 
 
"Как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках. Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика" — Владимир Путин в интервью китайским СМИ, ноябрь 2014 г. 
"Есть версия, что в условиях когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран, как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближний Восток, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере" — экс‑министр финансов РФ Алексей Кудрин в эфире Первого канала, ноябрь 2014 г.
 
 
Все что ни падает — к лучшему        6
"Планы Банка России девальвировать рубль? Я вчера встречался с Набиуллиной (глава ЦБ РФ — Прим. ред.). Она мне ничего подобного не рассказывала" — Владимир Путин на встрече со студентами НИЯУ МИФИ, январь 2014 г.
"У нас доходы бюджета не изменились, они даже увеличились на курсовой разнице. Вот мы раньше продали товар за доллар, а ввезли в страну 35 рублей, сегодня продали за тот же доллар, а ввезли уже 47—49 рублей. При необходимости конвертировать назад мы можем это сделать. Для тех, кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться" — Владимир Путин на «Форуме действий» ОНФ, ноябрь 2014 г.
"У нас с вами среднегодовой курс рубля к доллару был запрогнозирован 37. Цену взяли, предположили, что будет 100 долларов за баррель. Перемножаем на 37, получаем 3700. Цена на нефть ушла вниз, а рубль к доллару ушел вверх. Теперь мы имеем $77 или $78 за баррель и 47 или 48 руб/$. Перемножаем эти две цифры, получаем те же самые 3700. То есть рублевая цена нефти ровно такая же сейчас, как было в начале года" — глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на «Эхе Москвы», ноябрь 2014 г.
Падение темпов ВВП
 
Все что ни падает — к лучшему        7
Все что ни падает — к лучшему        8
"В прошлом году российский ВВП увеличился на небольшой объем — 1,3%. Это чуть меньше, чем в позапрошлом, но все‑таки увеличение есть. Я думаю, что в этом году мы выйдем на более значимые показатели, чем прогнозировали в начале текущего года" — Владимир Путин, на встрече с российскими и австрийскими деловыми кругами, июль 2014 г.
"В этом году у нас скромный рост, но всё‑таки рост — где‑то 0,5—0,6%. В следующем году мы планируем рост 1,2%, потом — 2,3% и на следующий год — 3%. В целом это не те показатели, которые бы нам хотелось видеть, но это всё‑таки рост, и мы уверены, что добьёмся этих показателей" — из интервью немецкому телеканалу ARD Владимира Путина, ноябрь 2014 г.
"Рост по этому году будет 0,5%, может быть, чуть меньше, на следующий год, скорее, минус", — зампред ВЭБа, экс‑замминистра экономического развития Андрей Клепач на конференции «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности», ноябрь 2014 г.
Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • Как найти ассистента руководителя и чем он отличается от личного помощникаКак найти ассистента руководителя и чем он отличается от личного помощника
  • «Росбалт» и Republic включены в список «СМИ-иноагентов»«Росбалт» и Republic включены в список «СМИ-иноагентов»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.