Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

«Всегда 1 литр стоил $1»: вырастут ли этим летом цены на бензин

«Всегда 1 литр стоил $1»: вырастут ли этим летом цены на бензин
Иллюстрация: предоставлено Павлом Баженовым

Павел Баженов, председатель Совета НП «Независимые отечественные нефтетрейдеры», рассказал, чего ждать от цен на бензин, и помогут ли прокурорские проверки улучшить работу АЗС.

- По результатам недавней проверки Генпрокуратуры выяснилось, что каждая пятая АЗС обманывает покупателя, и в основном это независимые АЗС. Согласны с претензиями?
Сейчас независимая розница - это около 10 тыс. АЗС. Безусловно, как говорится, в семье не без урода, но подавляющее большинство предпринимателей продают качественный продукт, понимая, что если хотя бы раз завезут некачественное топливо, то это сильно ударит по их имиджу. Но всегда может вмешаться человеческий фактор. Бензин от завода до АЗС проходит большой путь - выход с завода - доставка до нефтебазы - с нефтебазы до АЗС. На каждом этапе возможно вмешательство человека: нарушение качества транспортировки, брак, подмена топлива кем-то из сотрудников. Физически у предпринимателей нет возможности проверять каждую поставку. В массовом сознании сидит мысль, что независимые АЗС являются главными поставщиками некачественного топлива, но человеческий фактор нельзя исключить и в работе крупных компаний. Отмечу, что среди независимых АЗС обязательно будут невиновно пострадавшие. Эти предприниматели дорожат своей репутацией, но по узнаваемости бренда и по уровню доверия зачастую проигрывают крупным компаниям.

- Почему в топе по нарушениям Северо-Западный федеральный округ, Уральский и Приволжский?
- Проверки ещё идут, поэтому пока не стоит называть конкретные округа, все может измениться. Отмечу, проблема качества топлива актуальнее в регионах с низким уровнем жизни. Спрос рождает предложение, то есть в этих регионах живут люди, которые обращают внимание на низкую цену, а не на высокое качество продукта, и это их устраивает. Считаю, что должна быть честная игра между собственником и покупателем. Если потребитель хочет купить ГОСТовский продукт, но ему продается что-то другое, то это нарушение. Предположим в теории, если потребитель готов был бы купить топливо, соответствующее техническим условиям, по более низкой цене, то это нормально, фактически здесь нет обмана.

- Помогут ли проверки прокуратуры решить проблему?
Нужно выстраивать объектную независимую систему проверки качества. Мы сейчас выступаем за это. Нужно создать банк проб, чтобы на каждом этапе цепочки от НПЗ до АЗС брать пробы и в случае выявления проблемы установить ее первопричину и найти реального виновного. Нужна постоянно действующая служба тайных покупателей. Предприниматели будут знать, что тайные покупатели приедут, но не будут знать когда, поэтому не смогут подготовиться.

- Что будет с ценами на бензин? Ждать традиционного скачка цен летом?
Розничные цены в силу экономических условий должны расти. Сегодня они находятся объективно на очень низком уровне. Во-первых, у нас всегда 1 литр бензина стоил $1 и потихоньку мы к этому неизбежно придем, так как вырос общий уровень цен в стране, выросла стоимость денег, а топливо осталось на прежнем уровне. Во-вторых, в результате налогового маневра в нефтяной отрасли фискальная составляющая в литре бензина, по оценкам Минфина, выросла до уровня 3-4 руб., а по факту рост произошел в среднем на 1,5 руб. Однако розничные цены на топливо в России не подчиняются экономическим законам, тем более начинается подготовка к выборам 2016 года, поэтому цены в рознице будут расти, но не сильно, в соответствии с уровнем инфляции в стране.

Тег: Обзоры DK.RU, Павел Баженов, НП «Независимые отечественные нефтетрейдеры»

Самое читаемое
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
  • Ректор московского частного вуза задержан по делу о мошенничествеРектор московского частного вуза задержан по делу о мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.