Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

ВТБ24 первым начнет банкротить должников-физлиц

ВТБ24 первым начнет банкротить должников-физлиц
Иллюстрация: en.wikipedia.org

Банк ВТБ24 уже в октябре начнет подавать иски о несостоятельности своих должников, которые не платят по займам более 90 дней, а сумма долга составляет более 500 тысяч рублей.

Первым банком, который начнет применять на практике закон о банкротстве физических лиц в России, станет банк ВТБ24, передает РБК.

Напомним, что закон о банкротстве физлиц вступит в силу уже 1 октября.

Заместитель предправления ВТБ24 Анатолий Печатников заявил, что в банке уже готовы «протестировать» действие этого закона. Поэтому уже в октябре будет подано около 10-20 исков о банкротстве неплательщиков. В банке отметили, что готовы провести процедуру банкротства большего количества должников, но сначала хотят посмотреть, как будет работать новый закон, как он будет действовать в рамках судебной системы.

В ВТБ24 отметили, что в настоящий момент под действие закона подходит 143 тысячи заемщиков – у них просрочка по кредиту более 90 дней, а сумма долга составляет более 500 тысяч рублей. Таким образом, всего эти заемщики должны банку около 87 млрд рублей.
«Закон о банкротстве физлиц мы расцениваем как один из инструментов в работе с должниками. Например, мы надеемся, что с помощью нового закона кредиторам удастся взыскивать имущество должников за границей», - сказал Печатников.

При этом, в Минэкономразвития уверены, что сразу после того, как закон вступит в силу сами граждане начнут массово обращаться в суды с исками о банкротстве. Правда, ведомство прогнозирует, что позднее волна исков пойдет на спад.

В ведомстве отмечают, что в США при населении более 320 млн человек количество процедур банкротства граждан за год превысило 850 тыс.

Всего в России под действие закона могут попасть около 580 тыс. человек — около 1,5% от общего числа заемщиков с действующими кредитами.

Подробнее о новом законе читайте в материале DK.RU.

Самое читаемое
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.