Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Вы свои ошибки признаете?

Менее чем через год после избрания на пост президента Франции Николя Саркози признал, что совершил ряд ошибок. Президент, работой которого недовольны три четверти французов, четко сформулировал еди

Менее чем через год после избрания на пост президента Франции Николя Саркози признал, что совершил ряд ошибок. Президент, работой которого недовольны три четверти французов, четко сформулировал единственную ошибку — недостаточно полное объяснение задач правительства, сообщает AFP. Опрошенные «ДК» эксперты считают умение признавать ошибки одним из важнейших качеств руководителя и всегда признают собственные промахи.

Павел Новоселов
директор праздничного агентства Delight
Если я допускаю ошибки, то обязательно признаю это, ведь нужно скорректировать линию своего поведения, изменить взгляды. Если обнаружились какие-то ошибки — значит, мы двигались в неправильном направлении и нужно принимать другие решения. Если мы в чем-то ошибаемся перед клиентами, то всегда стараемся исправить ошибку и предложить альтернативный вариант.

Алексей Ульянин
гендиректор агентства оценки и экспертизы собственности «Эл-Гранд»
Я такой же человек, как все, поэтому, естественно, совершаю ошибки, но затем признаю их и стараюсь изменить ситуацию. Умение признавать ошибки — это качество, которое присуще или не присуще определенному человеку, оно свидетельствует о его здравомыслии и умении адекватно оценивать ситуацию и свои поступки, вовремя изменять стратегию поведения. На мой взгляд, это очень ценная характеристика для руководителя и управленца, поскольку от того, как скоро он поймет, что взял неправильный курс, зависит успех деятельности компании в целом.

Эльвира Лунева
региональный представитель дистрибьютора RRC
Однажды компания-партнер разместила у нас крупный заказ. Не было уверенности, что мы с ним справимся в срок, но проект выглядел настолько привлекательным, что им все же решили заняться. Но из-за форс-мажора в логистике сроки затянулись, начались трения с заказчиком. Ситуацию еле-еле разрулили. Потом признали ошибку и сделали вывод: стоило предупредить партнера, разделить с ним риски. Ведь честность — лучшая политика, особенно если сочетать ее с дипломатическим тактом.

Нонна Смирнова
исполнительный директор ООО «Гранит»

Ошибки встречаются у каждого, это естественная часть любого рабочего процесса. Они помогают изменить ложные акценты в работе и выйти на правильную дорогу для достижения желаемого результата. Безусловно, любой хороший руководитель всегда признает свои собственные ошибки и анализирует их, но только «про себя». Я считаю, что не стоит выносить ошибки и сомнения руководства на публичное обсуждение подчиненных. Но вот ошибки, касающиеся личного общения, на мой взгляд, надо признавать открыто и при необходимости извиниться за них.

Роман Раков
коммерческий директор ООО «ОкНаБис»
Я всегда признаю свои ошибки и несу за них моральную и финансовую ответственность. На мой взгляд, существуют два вида ошибок: преднамеренные и случайные. Первые из них совершаются сознательно, когда по тем или иным причинам человеку выгодно уйти от реальных фактов и скрыться в области домыслов и необоснованных предположений. Фактически это самообман — «тупиковая ветвь эволюции», которая приводит к печальным последствиям. Ошибки второго вида — результат самонадеянности, недальновидности либо чрезмерной производственной нагрузки.

Инга Гонтарева
директор самарского филиала ООО «Атон»
Признание ошибок и их анализ однозначно помогают вести бизнес. Ошибки совершают все, и одно из важнейших качеств руководителя — самокритичность, умение вовремя понять ошибочность своих взглядов и поведения. Мне приходилось признавать ошибки, и я не считаю подвигом, когда руководитель говорит подчиненным, что ошибался. Это нормальная рабочая ситуация. Если я понимаю, что результаты принятого мною решения неправильные, говорю об этом и вместе с коллегами обсуждаю, что делать дальше.

Алексей Анфимов
управляющий самарским филиалом ВТБ 24
Умение признавать свои ошибки — одно из положительных качеств любого человека, тем более руководителя. Если политик публично говорит о своих ошибках, это свидетельствует о его силе и мудрости. Если человек совершил ошибку, это естественно и в этом нет ничего страшного. Главное — понять, почему так произошло, и не допускать этого в дальнейшем, люди же, которые не хотят признавать своих ошибок, чаще всего повторяют их вновь и вновь. Я стараюсь замечать и признавать свои ошибки и всегда благодарен тем, кто мне о них говорит.

Самое читаемое
  • «Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам«Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.