Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Вышел лизинг из тумана

Особо остро проблемы высветил кризис, пережить который смогли не все игроки. Однако теперь у справившихся с трудностями компаний появилась еще одна угроза — законодатели выступили с инициативой

Представители ведущих лизинговых компаний, собравшиеся на Дискуссионный клуб «Делового квартала», были единодушны: необходимость совершенствования законодательства, регулирующего взаимоотношения участников лизингового рынка, назрела уже давно.

Участники
Сергей Алябьев директор лизинговой компании «Кольцо Урала»
Евгений Вертипорох директор уральского регионального филиала ЗАО «Сбербанк Лизинг»
Светлана Кравчук руководитель представительства компании «ДельтаЛизинг»
Алексей Лесников директор компании «АС Финанс»
Елена Попова замдиректора екатеринбургского филиала компании «РМБ-Лизинг»
Анастасия Ротарь руководитель представительства компании «Эксперт-Лизинг»
Максим Шестериков заместитель директора филиала компании Europlan

Особо остро проблемы высветил кризис, пережить который смогли не все игроки. Однако теперь у справившихся с трудностями компаний появилась еще одна угроза — законодатели выступили с инициативой отменить ускоренную амортизацию лизингового имущества.
Пока возможность отмены ускоренной амортизации еще лишь обсуждается, лизинговые компании наполняют портфели заказами, финансируя покупку автотранспорта, оборудования, техники и недвижимости. Говорить о том, что спрос снова опережает предложение, решаются немногие, однако в том, что надежды на лучшее уже не кажутся столь туманными и рынок опять настроен на рост, — никто не сомневается.

Не в убытке
Новая экономическая ситуация научила игроков жестко взаимодействовать с должниками — в кризис лизинговые компании начали массово изымать технику и оборудование, заявляя свои права на активы. «По-другому было просто не выжить, — рассказывает Алексей Лесников, директор «АС Финанс». — Многим пришлось нелегко, но на сегодня этот этап по большому счету уже позади. Например, нашей компании удалось реализовать практически всю изъятую технику и, таким образом, без потерь выйти из кризиса. Хуже, чем в 2009 г., когда наш портфель сократился в пять раз, уже вряд ли будет. Однако и в тех условиях то, что хотели, мы заработали». По словам Максима Шестерикова, заместителя директора филиала Europlan, из изъятого в кризис имущества нереализованной осталась лишь одна единица техники. Другие участники Дискуссионного клуба также отметили, что на текущий момент ими практически полностью решена проблема дебиторской задолженности, парк изъятого имущества распродан. Пройдя суды, арбитражи, работая с судебными приставами, каждая компания получила свой опыт взаи­модействия с должниками, методом проб и ошибок нашла способы идентификации и изъятия активов. «Кризис выявил серьезные проблемы в системе исполнительного производства, в судебной практике, — поделился г-н Лесников. — При жестком противодействии лизингополучателя завести уголовное дело по хищению предмета лизинга практически невозможно». Его точку зрения поддержал Сергей Алябьев, директор лизинговой компании «Кольцо Урала». По его данным, нередки случаи, когда собственники, к примеру, строительных компаний, задолжавшие миллионы рублей за приобретенную в лизинг технику, тем не менее выезжают на отдых за границу, покупают дорогие автомобили. «Пока судебная машина работает неэффективно, пока есть пробелы в законодательстве, должники будут с легкостью уходить от ответственности», — прокомментировал Алексей Лесников.
У рынка высокий потенциал
Учитывая уроки кризиса, компании строят новые планы, опять направляя все силы на развитие продаж. Так, компания «Сбербанк Лизинг», по словам Евгения Вертипороха, директора уральского филиала, намерена минимум в два раза увеличить свой портфель. «Думаю, для этого есть все предпосылки — у российского рынка высокий потенциал. В Европе 19,5% имущества находится в лизинге, у нас этот показатель не превышает 5-6%. Расти есть куда, причем всем участникам: места на рынке хватит», — объяснил свою позицию г-н Вертипорох. С его точкой зрения согласна Анастасия Ротарь, руководитель представительства компании «Эксперт-Лизинг». «Даже в кризис мы смогли с нуля сформировать портфель заказов. Пока все работали со старыми клиентами, нам удалось найти новых и успешно профинансировать их проекты», — поделилась опытом г-жа Ротарь. Еще одним новичком рынка стала лизинговая компания «Кольцо Урала». По словам г-на Алябьева, решение о ее создании приняли в ноябре прошлого года. «В данный момент мы находимся в самом начале развития, но у нас амбициозные планы. Рынок достаточно емкий, и мы рассчитываем на прирост портфеля не менее 100% до конца года», — рассказал он. Эксперты Дискуссионного клуба были единодушны в своих оценках текущей ситуации: спрос на лизинговые услуги будет увеличиваться. Оживление экономики и, как следствие, восстановление инвестиционного спроса в сфере строительства, грузоперевозок, ритейла — все это создает благоприятный фон для дальнейшего развития рынка лизинга. «Сам этот бизнес — вечный, любая техника изнашивается и ломается. Оптимизма добавляет и тот факт, что в нашей сфере накопился отложенный спрос, поскольку поставок техники, оборудования два года практически не было. Как говорят мои клиенты-транспортники, автопарк износился весь «до железа». Финансировать бизнес, в частности грузоперевозки, стало рентабельным, а значит, у лизинга хорошие перспективы», — отметил г-н Лесников. Того же мнения придерживается и Светлана Кравчук, руководитель представительства компании «ДельтаЛизинг»: «Да, в кризис было всем тяжело, но сейчас активность предпринимателей превосходит все ожидания. Так, в нашем случае общая сумма договоров финансовой аренды на Урале в 2010 г. выросла в 3,6 раза по сравнению с 2009-м».
Уроки кризиса пошли на пользу не всем
По словам участников Дискуссионного клуба, кризис показал: в демпинговых войнах победивших не бывает. «К кризису многие компании подошли, имея в своих портфелях довольно рискованные проекты. Получив существенную долю просроченных платежей, сегодня, как ни странно это наблюдать, они вновь затевают демпинговую возню, закрывая глаза на риски», — рассказала г-жа Кравчук. По ее словам, сейчас ситуация все больше развивается по сценарию 2008 г., когда часть игроков пыталась, неважно какой ценой, заполучить клиентов: «Логика событий такова. Если в кризис финансирующих компаний было мало и лизингодатели занимались в основном изъятиями и реализацией техники, то сейчас они готовы к новым проектам. Соответственно и клиенты меняют свое отношение к лизингу: поумерив свой пыл в кризис, сегодня они опять получили массу предложений и могут выбирать выгодные для себя условия». В связи с этим кое-кто из игроков начал снижать ставки, увеличивать сроки договоров. Клиенты стали придирчивее, им снова есть из чего выбрать. По­этому, отметила Елена Попова, замдиректора екатеринбургского филиала «РМБ-Лизинг», теперь клиенты требуют от лизинговых компаний все больше преференций. И у некоторых из них, как и до кризиса, появилась возможность получить финансирование без оценки финансового состояния — по методике, основанной на модели статистического скоринга.
Новые угрозы и риски
Участники Дискуссионного клуба не могли не затронуть такую актуальную тему, как инициатива законодателей отменить ускоренную амортизацию лизингового имущества. Представители рынка отметили: лизинг — это не схема ухода от налогов, а инструмент добросовестной игры, предназначенный для компаний, которые исправно платят налоги, не скрывая реальную прибыль. По словам г-на Шестерикова, сейчас во многих российских регионах есть департаменты по развитию малого и среднего предпринимательства, которые при условии оформления договора лизинга компенсируют часть аванса, ставки и т. д. «Получается, что, с одной стороны, государство развивает отрасль, а с другой — пытается ее урезать, рассматривая возможность отмены ускоренной амортизации. В связи с этим встает резонный вопрос: что важнее государству — быстро получить налоги или развить экономику? В случае отмены ускоренной амортизации мы придем к тому, что лизинговые операции трансформируются в кредитные. Наша отрасль сейчас только начала подниматься, поэтому такие резкие решения, мягко говоря, являются несвое­временными», — прокомментировал Максим Шестериков. Рассказывая о сложностях, связанных с развитием лизинга в России, участники Дискуссионного клуба подчеркнули, что высокие риски рынку несут неконтролируемые темпы инфляции. Это общая проблема всех финансовых институтов, но лизинга она касается в первую очередь, поскольку лизинговые компании заходят в длинные контракты, а значит, берут на себя высокие риски обесценивания доходов.

Лизингу мешает недостаточная защита собственника
— Результаты этого года превзошли ожидания начала 2010-го, когда предсказать спрос на лизинг после кризиса было достаточно проблематично. Прирост нового бизнеса по нашей компании составил 75,7%. Наибольшей популярностью пользуются автотранспорт, машиностроительное и металлообрабатывающее оборудование, строительная техника. По сравнению с началом прошлого года в портфеле возросла доля легкового и грузового автотранспорта.
Новшеством последнего времени стало то, что с января 2011 г. отменено ограничение, связанное с исключительно предпринимательской целью использования предмета лизинга. Поэтому можно прогнозировать отдельный рост числа договоров лизинга с некоммерческими организациями, а также появление нового сегмента рынка, ориентированного на работу с физлицами. Но вопросов к законодателям остается еще очень много. Во-первых, как нам кажется, следует устранить недостатки в части интенсификации процедуры изъятия предмета лизинга, например, за счет внедрения института исполнительной надписи нотариуса. Во-вторых, необходимо внести ясность в соотношение лизинговых платежей и выкупной цены имущества. После принятия постановления Президиума ВАС РФ от 18.05.10 № 1729/10 при досрочном расторжении договора лизинга и изъятии имущества львиная доля лизинговых платежей в одночасье оказывается неосновательным обогащением лизингодателя и может подлежать возврату неплательщику-лизингополучателю.
В-третьих, в проекте изменений ГК РФ содержится институт защиты владения (ст. 215-220 новой редакции). Пользуясь им, неплательщики получат еще одну возможность воспрепятствовать лизинговым компаниям в изъятии имущества.
Самое читаемое
  • Кремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часуКремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часу
  • Налог на вклады выше 1 млн руб. затронет и более скромных держателей сберегательных счетовНалог на вклады выше 1 млн руб. затронет и более скромных держателей сберегательных счетов
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • «Не исключаем курс ₽80 за доллар»: индексы Мосбиржи рухнули до минимума 2020 г.«Не исключаем курс ₽80 за доллар»: индексы Мосбиржи рухнули до минимума 2020 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.