Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

За что Энгус Дитон получил Нобелевскую премию по экономике?

За что Энгус Дитон получил Нобелевскую премию по экономике?
Иллюстрация: www.nj.com

Экономист заявляет, что бедность – это индивидуальное понятие, которое нельзя обобщить, а нужно изучать индивидуально в каждом отдельном случае и в каждом отдельном месте.

Родившийся в Шотландии профессор из Принстона Энгус Дитон получил в 2015-м году Нобелевскую премию по экономике «за анализ потребления, бедности и благосостояния», передает Vox.

Ученый активно изучает здравоохранение, благосостояние и экономическое развитие. Он заявил, что пытается заглянуть за сводные статистические данные и понять, что на самом деле происходит в жизни людей, кому живется лучше и почему. Он отметил, что можно просто задаться вопросом: кому лучше – человеку в Осло или человеку в Орландо, но для того, чтобы улучшить положение самых бедных людей, нужно знать, кто они.

В 1980 году появилась почти идеальная система спроса. Она проста: если цена яблок падает, люди будут покупать больше яблок. Ситуация может усложниться, если цена на яблоки падает, а вместе с тем цена на апельсины падает еще больше. Тогда люди могут покупать меньше яблок, потому что они могут позволить себе апельсины.

И приходиться сравнивать яблоки с апельсинами. Понимание этой динамики было предметом многих исследований.

В своих работах ученый говорит, что деньги действительно удобный способ сравнения. Очень просто сказать, что у Хосе на $1000 больше, чем у Джо, но на $2000 меньше, чем Джузеппе.

Но всякий раз, когда вы пытаетесь проводить такие простые сравнения, не забывайте, что  Хосе живет в Техасе, а Джо живет в Торонто, и у одно из них доллары, в у другого –  канадские доллары.

Конечно, можно вести расчеты с учетом курсов, но курсы могут меняться очень быстро, а уровень жизни Хосе и Джо так быстро не изменится.

Поэтому ученый пришел к выводу, что нужно сравнивать то, что имеют люди – еду, авто, медицинскую помощь. Тут появляются новые сложности - цена на iPhone примерно одинаковая во всем мире, а вот стрижка в одной стране будет дешевле, чем в другой. Таким образом, стоимость жизни меняется в зависимости от места. 

Дитон считает, что нет единого исследования, которое решит проблему. Он говорит о необходимости различных исследований, в основе которых - эмпиризм и индивидуализм.  Сейчас легко получить эмпирические данные о том, сколько американцев в целом тратят на это или то. Но Дитон подчеркивает необходимость использовать и другие эмпирические данные.

Экономические условия сильно различаются от места к месту и от человека к человеку. Бедные люди потребляют одни продукты и товары, а богатые – другие. Он говорит о том, что модели различаются по месту и времени.

Поэтому экономист утверждает, что правительства и некоммерческие организации, заинтересованные в борьбе с бедностью, должны понимать, что бедность как явление меняется в зависимости от места. По его словам, нельзя установить черту бедности в $1.90 в день во всем мире, поскольку нужно понять, что $1,90 в день на самом деле означает в Нигерии и в Непале.

Самое читаемое
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.