Подписаться
Курс ЦБ на 20.01
73,72
89,20

За ввоз санкционных продуктов хотят ввести уголовное наказание

За ввоз санкционных продуктов хотят ввести уголовное наказание
Иллюстрация: https://pixabay.com

Депутаты Госдумы предлагают приравнять к контрабанде ввоз продуктов, попадающих про эмбарго, и ввести уголовное наказание для тех, кто причастен к ввозу.

Депутат Евгений Федоров готовит законопроект, который предлагает внести в Уголовный кодекс России изменения, приравнивающие попытку ввезти в страну санкционные продукты к уголовному наказанию, передает Известия.

Сообщается, что законопроект будет регламентировать наказание для пойманных при попытке нарушить санкционное эмбарго.

Автор инициативы уверен, что попытки ввезти запрещенные продукты совершаются только потому, что за это нет уголовной ответственности.

Федоров считает, что дополнение о продуктах можно внести в статью 200.2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий».

Отметим, что в качестве наказания по этой статье можно получить как крупный штраф, так и до 12 лет лишения свободы.

Напомним, что продуктовое эмбарго было введено летом 2014 года в ответ на санкции Запада и США.

Сейчас правительство готовит постановление о расширении списка стран, попадающих под продуктовое эмбарго. Такое решение было принято в связи с тем, что новые страны заявили о намерении присоединиться к санкциям в отношении России.

Также накануне было принято решение об уничтожении санкционных продуктов: как на таможне, так и в магазинах.

Отметим, что сейчас в Уголовном кодексе есть несколько статей о контрабанде, но они никак не могут касаться продуктов. За ввоз запрещенных товаров можно попасть только под несколько статей КоАП РФ,  предусматривающих наказание в виде штрафов от 1 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Самое читаемое
  • «По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково«По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково
  • Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • «Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы». Чем обернется задержание Навального«Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы». Чем обернется задержание Навального
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.