Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Зачем швейцарский истребитель приблизился к самолету, в котором летел Нарышкин?

Зачем швейцарский истребитель приблизился к самолету, в котором летел Нарышкин?
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Россия предложила, что истребитель, приблизившийся к российскому самолету мог быть французским, но оказалось, что это был самолет ВВС Швейцарии, который проводил проверку.

Неожиданная встреча произошла в воздушном пространстве Франции: к самолету, на борту которого находился спикер Госдумы Сергей Нарышкин, приблизился истребитель, передает РИА Новости.

Встреча произошла над городом Билль. Российский самолет направлялся в Женеву на 133-ю ассамблею Межпарламентского союза. Российские власти предложили, что это ВВС Франции, поэтому вызвали посла этой страны и заявили, что ждут объяснений.

Дипломату было сказано, что подобные действия «подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров».

Но власти Франции заявили, что они к этому самолету отношения не имеют, поскольку подлетал к российскому воздушному судну швейцарский самолет.

Министерство обороны и французское внешнеполитическое ведомство заявили, что сожалеют о вызове посла Франции в Москве в МИД России.

«Никакой самолет французских ВВС не был участником инцидента с официальным российским самолетом, о котором заявил МИД России. В этой связи мы сожалеем о незамедлительном вызове посла Франции в Москве», — заявили французские власти.

Пресс-секретарь Федерального департамента Швейцарии по обороне, гражданской безопасности и спорту Питер Миндер подтвердил информацию о том, что швейцарский истребитель приблизился в воздухе к самолету, в котором летел спикер Госдумы Сергей Нарышкин, назвав это «нормальной процедурой», передает Swissinfo.

Миндер пояснил, что такие проверки проводятся сотни раз в год. В том числе по решению Вооружённых сил Швейцарии выборочно проверяются и дипломатические рейсы, в том числе из России, США и Франции.
Сам Нарышкин уверен, что МИД РФ разберется в инциденте с самолетом.

«Министерство иностранных дел разбирается и, я уверен, разберется с тем, что произошло, по какой причине, но приятного в этом точно мало», — сказал Нарышкин.

Он отметил, что сам не видел иностранный самолет, но находящиеся рядом коллеги заметили его.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Программы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуруПрограммы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуру
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.