Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Западные эксперты включили Россию в число стран с худшей экономикой

Западные эксперты включили Россию в число стран с худшей экономикой
Иллюстрация: pixabay.com

Издание The Economist назвало страны с худшей экономикой, одну из верхних строчек ТОПа заняла Россия. Опрошенные DK.RU аналитики оценивают ситуацию в российской экономике не так критично.

Как пишет «Газета.RU», лидером топ-15 оказалась Украина. По данным The Economist, в апреле 2015 года ее реальный ВВП снизился более чем на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. На втором месте расположилась Ливия, затем идет Макао, далее - Экваториальная Гвинея и Россия. По информации издания, реальный ВВП России за год снизился на 5,5%.

Западные эксперты включили Россию в число стран с худшей экономикой 1

Фото: https://twitter.com/RobertAlanWard/status/593217327673516032/photo/1

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский объясняет, с чем может быть связана такая позиция российской экономики.

- Тот факт, что Россия попала в топ-5 худших мировых экономик, говорит о том, что последствия кризиса, санкционной политики и падения мировых цен на нефть, сказываются на российской экономике в более значительной степени, чем это ожидалось. Объяснения достаточно просты. Во-первых, нестабильность рубля, который до сих пор не может найти равновесного значения для поддержки российских компаний-экспортеров. Во-вторых, относительная стабильность текущего курса стоимости нефти, баррель которой пускай и находится на стабильном, но все же низком уровне, а для РФ с моделью ресурсной экономики это крайне плохо (по этой же причине в списке присутствует Венесуэла). В-третьих, потери от санкций составят более $160 млрд по оценке специалистов, а это почти треть золотовалютного запаса страны.

Член совета директоров интернет-бухгалтерии «Моё дело» Олег Анисимов констатирует, что сейчас в мире не так много стран, где падение экономики идет стремительными темпами, сразу на несколько процентов. ВВП России в марте упал на 3,4% по сравнению с мартом 2014 года. За первый квартал падение составило 2,2%. Тем не менее, этот спад эксперт считает скромным, так как в кризисном 2009 г. падение ВВП составило 9%. Олег Анисимов считает, что в перспективе падение ВВП продолжится.

Доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономики и финансов факультета экономических и финансовых наук РАНХиГС Алла Дворецкая добавляет - у российской экономики есть большой потенциал и много нереализованных возможностей. Однако текущая ситуация не дает оптимизма.

- Очевидны признаки полномасштабной рецессии: падение производства и реальных доходов населения, продолжение финансового и технологического бойкота, отсутствие реальных успехов в импортозамещении, трудности с финансированием бизнеса и банков, неснижение инфляции, волатильность рубля, нестабильность доходов бюджета, - отмечает Алла Дворецкая.

По ее прогнозам, ситуация может выправиться только через 5-6 лет.

Впрочем, не все аналитики верят в объективность этого рейтинга. Аналитик ГК «TeleTrade» Александр Егоров поясняет - экономика любой страны имеет свои сильные и слабые стороны.

- Если говорить объективно, то экономики многих европейских стран - к примеру, Италии, Венгрии, Португалии, Греции и пр. значительно более слабые и имеют значительно больше проблем, чем российская экономика, поэтому как минимум место России должно быть не ниже подобных стран.

Аналитик отмечает, что экономика России умеет хорошо адаптироваться в неблагоприятных условиях. Так, с конца прошлого года Россия пережила обвал рубля более чем в 2,5 раза, санкции Запада и двухкратный обвал цен на нефть, при этом экономические показатели постепенно начинают улучшаться. По мнению Александра Егорова, в четвертом квартале этого года уже можно будет наблюдать стабилизацию в динамике роста ВВП.

По оценкам Romanov Capital, падение российской экономики в апреле по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года произошло не более чем на 3%, рассказывает руководитель аналитического отдела компании Павел Щипанов.

Эксперт полагает, что большего снижения ВВП сейчас достигли страны, основными доходами бюджета которых является экспорт нефти и газа за рубеж. Эти страны и должны возглавить рейтинг. К примеру, падение экономики Венесуэлы, полностью зависящей от экспорта углеводородов, составило более 5%.

Павел Щипанов полагает, что российская экономика начнет восстанавливаться в середине следующего года, когда цены на нефть должно превысить отметку в 80 долларов за баррель.

Тег: Обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • «Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам«Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.