Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

Западные компании пострадали от санкций в России

Западные компании пострадали от санкций в России
Автор фото: 401(K) 2012. Иллюстрация: flickr.com

Иностранные компании теряют деньги из-за введенных санкций в отношении России и оптимизируют бизнес. Российские предприниматели считают, что западные корпорации переоценивают рынок.

Зарубежные корпорации жалуются, что продажи в России заметно упали в последнее время. Так, канадская авиастроительная компания Bombardier заявила о намерении сократить 1,75 тыс. сотрудников и уменьшить производство бизнес-джетов Global 5000/6000. Причина - сокращение спроса на продукцию на российском и ряде других рынков, пишет Газета.Ru.

В беседе с изданием Montreal Gazette глава Bombardier Business Aircraft Эрик Мартель сообщил, что получить деньги из России сейчас стало сложно. Так, российские авиакомпании отказывают покупать самолеты, а также бизнесмены сокращают деловые поездки за рубеж.

В марте концерн General Motors принял решение прекратить продажи и производство марки Opel и оставить в России только премиальные модели Chevrolet - Corvette, Camaro, Tahoe. По словам президента GM Дэн Амманн, это решение позволяет избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой.

Финансовый аналитик Нарек Авакян тогда назвал решение GM опрометчивым, ведь вернуться в Россию будет довольно сложно.

- Все в принципе довольно логично - рынок сокращается, и в этих условиях целесообразности полноценного присутствия на этом рынке нет. Хотя с другой стороны, шаг весьма, конечно, опрометчивый для GM, поскольку по мере восстановления российского авторынка вернуть прежние позиции будет крайне сложно - конкуренция очень жесткая.

Оптимизируют сеть и многие одежные ритейлеры. Так, Adidas заявил о намерении уменьшить число магазинов в России, Stockmann в прошлом году сообщил, что закроет магазины Seppala и Lindex. Британский ритейлер одежды New Look также заявил о намерении закрыть магазины в России из-за политической неопределенности в регионе. Из-за банкротства нидерландской компании Mexx закрываются все малорентабельные магазины сети в России.

Впрочем, генеральный директор Y-Сonsulting Дарья Ядерная в интервью DK.RU высказала мнение, что российский рынок для многих западных ритейлеров одежды переоценен. Для примера она приводит компанию Inditex, которая считает российский рынок стратегически важным, однако продажи в России у неё составляют около 4% от всего международного бизнеса. Правда, некоторые бренды изначально были рассчитаны на российский рынок (Baldinini и Fabi).

Ранее в ЦБ РФ сообщали, что в 2014 году чистый отток капитала из России в прошлом году вырос в 2,5 раза — до 151,5 млрд долларов. Согласно базовому сценарию макроэкономического развития, чистый отток в 2015 году составит 118 млрд долларов.

Экономист ИМЭМО РАН Яков Миркин в блоге на DK.RU констатирует, что торговые связи России с Европейским союзом сжимаются.

- Мы теряем Европейский Союз. Потихоньку, полегоньку, но торговые связи с ним сжимаются. В 1 квартале 2015 г. – 45,7% внешнего товарооборота России. В 1 кв. 2014 г. доля ЕС была гораздо больше – 49,7%.

Тег: Обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • «По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково«По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково
  • Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»
  • «Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру«Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.