Подписаться
Курс ЦБ на 20.10
70,96
82,68

Зарубежные инвесторы устремились в Россию

Зарубежные инвесторы устремились в Россию
Автор фото: 401(K) 2012. Иллюстрация: flickr.com

В последнюю неделю фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на Россию, привлекли максимальный объем инвестиций с сентября прошлого года.

Как сообщает «КоммерсантЪ», за неделю приток средств в инвестфонды, инвестирующие в Россию, составил $182 млн. Это в три раза больше, чем поступило неделей ранее. С начала года приток средств составляет $362 млн.

При этом инвестиции в развивающиеся страны за это время сократились. Все фонды emerging markets за отчетную неделю потеряли $4,1 млрд.

Руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов не видит ничего необычного в этой ситуации.

- Даже не смотря на санкции и «мусорный» суверенный рейтинг от двух из трех ведущих агентств, традиционно в апреле повышается интерес к российским ценным бумагам. Фонды в преддверии закрытия реестра акционеров («отсечки») начинают покупать акции компаний, которые должны будут выплачивать самые крупные дивиденды среди других мировых рынков. Обычно такой всплеск наблюдается до августа, когда наступает затишье на фондовых площадках.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко говорит, что на приток иностранного капитала повлиял рост цен на нефть и конфликт в Йемене.

- Стоит помнить, что речь здесь идет о портфельных инвестициях, которые могут наиболее быстро реагировать за изменением настроений инвесторов, а вот прямые инвестиции так быстро не привлекаются. Полагаем, что на фоне роста цен на нефть, а также перспектив снижения ключевой процентной ставки со стороны ЦБ РФ уже 30 апреля вероятно в ближайшие дни приток средств сохранится, особенно, на фоне отсутствия интереса к другим развивающимся странам, - прогнозирует Антон Сороко.

При этом доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономики и финансов факультета экономических и финансовых наук РАНХиГС Алла Дворецкая отмечает, что интерес инвесторов никак не связан с улучшением экономической ситуации в России.

- Статистика притока иностранных инвестиций фиксирует рост вложений в российские финансовые активы - как в корпоративные облигации, так и в государственные бумаги, а также в акции. Повышение интереса основано не на улучшении фундаментальных показателей эмитентов. Так, бюджет в полной мере испытывает последствия санкций и неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, не до конца скомпенсированных девальвацией. Поэтому привлечение западных ресурсов основано на повышении риска и доходности по правительственным бумагам, что и отразилось на росте спроса на госбумаги. А мотивацией взрывного спроса на корпоративные бумаги в основном является их недооцененность, но также и ожидания последствий закачки в крупные компании государственного финансирования.

Генеральный директор АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» Сергей Дубинин отмечает, что большинство иностранных инвестиций в российские ценные бумаги являются спекулятивными.

- Российский рынок среди всех развивающихся стран сейчас самый рискованный и волатильный, что означает как возможность резкого роста, так и резкого падения. В мире сейчас много инвесторов, готовых принимать на себя такие риски, поэтому в зависимости от информационного фона они, то активно вкладываются в российские бумаги, то также резко из них выходят. Поэтому я не считаю, что стоит ждать серьезного устойчивого роста российского фондового рынка в связи с активизацией иностранных спекулянтов.

Эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник не видит ничего хорошего в притоке капиталов. Он уверен, что оживление на рынке связано с готовящимся пересмотром ключевой ставки.

- Весь приток капитала – это обычная игра керри-трейд. Ставки в Европе и в США находятся около нуля, т.е. деньги там практически бесплатные, а в России ставка на текущий момент 14%. Вот и видим закономерную игру, когда нерезиденты кредитуются у себя под 1% и вкладывают в Россию под 14%, - отмечает Василий Олейник.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский полагает, что в среднесрочной перспективе приток инвестиций может расти. Этому будет способствовать укрепление рубля и стабильные цены н нефть.

- По сравнению с небывалым обвалом в конце прошлого года, рубль в значительной степени отыграл свои позиции по разным причинам, сделав инвестиции в российские фондовые индексы и иные инструменты ММВБ выгодными. На фоне стабилизации стоимости нефти, которая имеет все шансы продержаться на текущем уровне как минимум до конца третьего квартала 2015 года, рубль будет продолжать укрепление, а российские фондовые индексы показывать небывалую доходность. В итоге, даже рейтинговые агентства могут в ближайшее время пересмотреть российские рейтинги (включая и суверенный) до позитивного, а это усилит приток инвестиций в среднесрочной перспективе, - говорит Сергей Козловский.

Спрос на продукцию российских компаний

Международный центр интернет-торговли Allbiz специально для «Делового квартала» проанализировал динамику спроса к российским компаниям из-за границы.

Динамика роста рынков по запросам из-за границы

Рынок

Динамика роста

(1 квартал 2015 по сравнению с 3 кварталом 2014 года)

Продукты и напитки

+465%

Транспорт

+540%

Промышленная химия

+400%

Спорт и отдых

+650%

Одежда и обувь

+260%

Стройматериалы

+275%

Дерево, пиломатериалы

+96%

Вода, газ и тепло

+140%

Тара и упаковка

+380%

Авто-мото-велотехника

+355%

Медицинская техника

+420%

Здоровье и красота

+356%

Промышленность

+260%

Электротехника

+70%

Сельское хозяйство

+330%

Энергетика и добыча

+320%

 

Зарубежные инвесторы устремились в Россию 1

Зарубежные инвесторы устремились в Россию 2

Тег: Обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • Как найти ассистента руководителя и чем он отличается от личного помощникаКак найти ассистента руководителя и чем он отличается от личного помощника
  • «Росбалт» и Republic включены в список «СМИ-иноагентов»«Росбалт» и Republic включены в список «СМИ-иноагентов»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.