Подписаться
Курс ЦБ на 30.05
70,75
78,54

Как выбрать спа-курорт

 

За здоровьем — на спа‑курорты

В преддверии горячего туристического сезона «­Деловой квартал» попросил Павла Хоменко, ведущего специалиста прямых продаж туркомании Romanov Club Luxury Travel, сформулировать основные правила выбора спа‑курорта.
 
Спа‑услуги, Wellness и оздоровительные программы — мощнейший драйвер развития мировой индустрии туризма, особенно в премиальном сегменте. Этот рынок переживает бурный рост в течение последнего десятилетия. Причем речь идет не только о развитии туристических возможностей курортных территорий, где традиции оздоровительных процедур в сочетании с идеальными условиями для отдыха сложились исторически. Оздоровительными сервисами дополняются традиционные туристические маршруты. По данным BDO MG Hotels & Tourism, если в 2000 г. только 12% гостиниц Европы предоставляли постояльцам услуги спа, то уже в 2006 г. эта цифра увеличилась до 40. Опросы BDO MG Hotels & Tourism свидетельствуют, что 65% европейских туристов при выборе отеля ориентируются на наличие спа‑центра. Точно такой же, если не более стремительный, рост интереса к спа‑туризму у состоятельных российских клиентов туркомпаний.
Лидируют на мировом рынке премиального спа‑туризма те страны, где существующие для этого природные предпосылки (прежде всего источники минеральной воды и лечебные грязи) поддержаны вековой практикой их использования, и что не менее важно для взыскательной клиентуры, высококлассным отельным парком. С этой точки зрения Павел Хоменко называет пять ведущих направлений для премиального спа‑туризма: Греция, Израиль, Иордания, Таиланд, Бали
В Греции идеальные условия для талассотерапии и множество отелей премиального уровня, включая и крупные сети, некоторые из которых, например, Aldemar, регулярно занимают высшие места в специализированных рейтингах. Израиль — за счет лечебного воздействия солей Мертвого моря и уникального климата. Иордания — единственное государство, имеющее, помимо Израиля, выход к Мертвому морю и развитую сеть высококлассных отелей. Таиланд — знаменитый тайский массаж и пятизвездочные отели, которые при более высоком уровне, чем в других местах, обходятся дешевле. Бали — лучшие в мире релакс‑массажи, показанные для жителей мегаполисов, изнуренных ежедневным стрессом. 
Г-н Хоменко добавляет, что в список вариантов первого выбора можно было бы добавить Хайнань и Далянь в Китае, Карловы Вары в Чехии, спа‑курорты Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Франции, аюрведические индийские туры. Быстро набирают популярность Доминикана и Мексика, где можно получить массаж не хуже, чем в Юго‑Восточной Азии.

Совет 1. Определите, хватит ли вам «просто» спа

Спа‑курорты — это массовые туристические направления, куда операторы выстраивают чартерные цепочки и регулярные турпотоки, даже если речь идет о сегменте «выше среднего». И абсолютному большинству туристов оздоровительного эффекта процедур, предоставляемых спа‑салонами при отелях, достаточно. Но довольно быстро растет и группа туристов, которые предъявляют более серьезные требования к лечебному эффекту зарубежного отдыха — исходя из своих медицинских показаний. Павел Хоменко уточняет, что некоторые клиенты присылают турагенту свои эпикризы в надежде получить оптимальный вариант лечения. Но турагент, не обладая медицинскими компетенциями, может лишь подключить к составлению турпакета компанию‑провайдера, представляющую на российском рынке зарубежные медицинские клиники. Если турист хотел бы пройти обследование и лечение, г-н Хоменко рекомендует обращаться параллельно к турагенту и к провайдеру услуг медицинских клиник. Последние при организации поездки все равно обращаются к турагенту — бронируют билеты и отели. Отдых, совмещенный с серьезными процедурами клинического уровня, — это прежде всего Израиль, европейские страны и китайские клиники традиционной медицины. «Просто» спа — азиатские курорты и те же европейские, но без привлечения медицинских специалистов из клиник. Некоторые спа‑центры считают необходимым перед выбором конкретных процедур пройти обследование у диетолога, терапевта и дерматолога. Существуют медицинские противопоказания к некоторым видам талассотерапии, к тому же для максимального эффекта оздоровительной программы следует соблюдать продолжительность и последовательность отдельных процедур. 

Совет 2. Определите объем оздоровительных процедур заранее

Туркомпании выделяют клиентов с отчетливым запросом на оздоровительный отдых в отдельную группу, формируя для них предложения в рамках так называемых «лечебных» туров. Отбираются отели, позиционирующие себя как спа, и дальше обязанность турагента — подобрать подходящий вариант для конкретного клиента. Речь здесь идет как о сезонности (туристу, желающему попасть на теплое море зимой, не стоит ехать в Грецию и т. д.), так и об объеме оздоровительных процедур. Г-н Хоменко рекомендует заранее определяться с тем, насколько серьезно клиент намерен заниматься своим здоровьем. Стоимость процедур может доходить до 80% от общей цены пакета — в том случае, если турист формулирует свой запрос как «я хочу поправить здоровье и еще немного отдохнуть». Если акцент все‑таки на отдыхе, то достаточно будет нескольких сеансов массажа, иглоукалывания, грязелечения или короткого курса поддержания молодости кожи. 

Совет 3. Узнавайте цены на лечебные процедуры до поездки

Принципиальный момент — заранее узнавать у турагента порядок цен на спа‑процедуры, предоставляемые на конкретном курорте. По свидетельству Павла Хоменко, с туристов‑новичков могут взять больше. Зная порядок цен, по прибытии на место можно и расширить оздоровительную программу, выйдя за пределы спа‑салонов при отелях. Общий совет здесь — собирать максимум возможной информации заранее, используя, например, такие ресурсы, как TripAdvisor, которые создают специальные разделы для туристов, выбирающих спа и Wellness‑маршруты. Г-н Хоменко признается, что даже искушенные турагенты постоянно узнают у своих клиентов что‑то новое о возможностях каждого из направлений — включая и самые раскрученные — с тем, чтобы рекомендовать их новым клиентам. 
Подготовил Евгений Федоров
 
 
Мнения

Успехом пользуются курорты с сочетанием спа и активного отдыха

Мария Свиридова, генеральный директор компании «РОЗА ВЕТРОВ НН» (Нижний Новгород)
В нашей фирме  успехом пользуются курорты с сочетанием спа и активного отдыха. Например, горнолыжные, где очень часто есть термальные источники. Я порекомендовала бы  Швейцарию, отель Lindner Hotels & Alpentherme Leukerbad , 4** . Он соединен подземным переходом  со огромным спа-комплексом Lindner Alpentherme, работающем на природной термальной воде. На горнолыхном курорте Лейкербад  имеется отличная возможность сочетать  прогулки по горам  и оздоровительные СПА-процедуры.
 

Новости

Корабль компании Илона Маска успешно пристыковался к МКСКорабль компании Илона Маска успешно пристыковался к МКС
Число заболевших коронавирусом в России превысило 400 тыс. человек
Власти не понравился ролик Галкина, погромы в США, новый выходной. Главное 29 мая
Минтруд предложил особый порядок увольнения работников во время эпидемии
В России состоялось открытие первой 3D-выставки Internet Expo
За день от коронавируса в России умерли 232 человека. Заболели и выздоровели более 8 тыс.
Владелец уральских СМИ покупает федеральные «Ведомости»

Бизнес

«Не работают только очень законопослушные». Дмитрий Алексеев, DNS — о бизнесе в провинции«Не работают только очень законопослушные». Дмитрий Алексеев, DNS — о бизнесе в провинции
Кто выживет после коронакризиса, нужны ли МСБ кредиты и когда будет рост — мнения банкиров
Бизнес чаще просит кредиты, а ипотека сдает позиции. Рейтинг ведущих банков Екатеринбурга
«Хорошей поддержкой для бизнеса была бы отмена налоговых платежей до конца 2020 г.»
«Государство по отношению к предпринимателям выступает как предприниматель»
Все в онлайн! Как Почта России помогает бизнесу пройти испытание коронавирусом
На бизнесменах, желающих оформить кредит, наживаются «черные» брокеры. Как их выявить

Свое дело

«Раньше я не представляла, что работающий бизнес можно запустить за месяц и дистанционно»«Раньше я не представляла, что работающий бизнес можно запустить за месяц и дистанционно»
Стало известно имя победителя шоу #startup_reality. Кто забрал 2 миллиона?
«Деловой квартал» представляет антикризисный проект для малого бизнеса
Сорить деньгами, вкладывая в венчуры, сейчас не время. Есть другие способы заработать
«Когда весь мир помогает, остается вовремя включиться». Какие возможности открыла пандемия
«Бизнесу можно убить двух зайцев». Как экипировку для экстремалов приспособить для врачей
«Удивительно, но конкуренции нет!». Как заработать на желании людей покупать дешевые вещи

Качество жизни

Президент Путин и ручка судьбы: политические гаданияПрезидент Путин и ручка судьбы: политические гадания
«Все дело в мотивации: дистант не помешает желающим продолжить обучение после школы»
Олег Кузин: «Привычку к свободе надо вырабатывать»
«Строить фабрики на реках, где ныне у него, Демидова, построены…»
COVID заставляет думать о завтра. Estate planning как способ сэкономить при наследовании
«Деловой квартал» проведет круглый стол о перспективах рынка загородной недвижимости
«У секса не останется конкурентов». Зачем открывать магазин для взрослых в кризис? (18+)

Мнения

«Период с 15 июля по 15 ноября — окошко, когда надо успеть заработать побольше денег»«Период с 15 июля по 15 ноября — окошко, когда надо успеть заработать побольше денег»
«Не ждите, когда все это закончится». Три плана действий от Бориса Дьяконова
Михаил Хазин: «Мы на пороге пятилетнего масштабного экономического спада»
«Ужас кризиса-2020 в том, что кирпичом по голове получили самые модернизированные города»
«Отлетались! Международный туризм в прежнем, привычном виде умер» — Евгений Енин
«Фактически мы скатываемся к полицейскому государству, этого нельзя допустить»
«Кризис открывает перед Россией большие возможности и вновь дает нам уникальный шанс»

Лайфхаки

«Набиуллина еще боится слова дефляция. А мы уже входим в этот опасный период»«Набиуллина еще боится слова дефляция. А мы уже входим в этот опасный период»
Поколение зумеров уничтожит быструю моду. Корпорациям пора перестраивать работу
Замедляйтесь. Что делать, если современный темп жизни сводит с ума
«Россияне будут последними, кто въедет в Турцию». Какие страны уже открываются для туризма
Карантин доканал: россияне больше не хотят ни заниматься спортом, ни смотреть сериалы
Юваль Харари: «Привлекательность теорий заговора в том, что они проще настоящей науки»
«Всем нужен кэш». Магазины одежды и обуви начнут работу с распродаж
Смотрите также в рубрике «Туристические агентства»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.