Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
73,33
85,87

Как выбрать зарубежную школу

Зарубежные частные школы: плохих нет, но подойдет не каждая 

Чем больше претензий к отечественному среднему образованию, тем больше интерес российских обеспеченных семей к частным школам за рубежом. Дмитрий Северский, генеральный директор Esperanto Group, одного из лидеров российского рынка образования за рубежом, на примере британских частных школ рассказал «Деловому кварталу», чем стоит руководствоваться, выбирая для своего ребенка конкретное образовательное учреждение.
 
Великобритания возникает в разговоре об обучении за рубежом неслучайно: английская система образования считается одной из лучших в мире, ее пытаются копировать другие страны (и РФ не исключение), а среди российских семей, предпочитающих учить детей за пределами родины, именно британские школы лидируют по степени предпочтения. Это отражается и на статистике самих школ: по оценке генерального секретаря Совета независимых школ Великобритании Мэтью Беджеса, по числу иностранных учащихся в английских школах Россию опережают только Китай и Германия. Русских учеников становится год от года больше примерно на 10%, и существующие национальные квоты выбираются полностью в момент их объявления.
Дмитрий Северский говорит, что плохих частных общеобразовательных школ на британском рынке нет (и тем ситуация отличается от языковых школ, где вполне можно встретить посредственный уровень подготовки даже в заведении с высокой сто­имостью обучения). В условиях довольно высокой конкуренции (выбор возможен между примерно 400 учебными заведениями высокого уровня) плохие частные школы просто ушли с рынка. Таким образом, проблема заведомо некачественных учебных заведений не актуальна. Но эта проблема в британских условиях трансформируется в другую: как среди всего многообразия выбрать школу, в максимальной степени подходящую конкретному ученику. Ценовой выбор (по принципу «дорогое — значит самое лучшее и подойдет абсолютно любому») совершенно не приемлем. Ведь в случае частных общеобразовательных школ вообще нет зависимости качества образования от его стоимости. Г-н Северский уточняет, что в 95% частных британских школ стоимость года обучения колеблется от 26 до 32 тыс. фунтов (включая проживание и питание); разница зависит не от уровня школы, а от близости к Лондону (чем ближе, тем дороже). 
Отсутствие ценовых ориентиров фокусирует внимание на особенностях британской системы образования, с особой тщательностью относящейся к индивидуальным свойствам ученика, его психотипу, так, чтобы персонифицированная программа обучения раскрывала уникальный личностный потенциал каждого. Это находит отражение и в том, как лучшие британские университеты отбирают студентов. Помимо выпускного экзаменационного балла учитываются и оценки за два последних года, а также индивидуальные характеристики, данные в школе. Дмитрий Северский свидетельствует, что склонности и психофизиологические особенности будут предельно деликатно выявлены школьными преподавателями, и если, к примеру, выясняется, что школьник, нацеленный на карьеру врача, боится вида крови, ему посоветуют рассмотреть другие варианты.

Совет 1. Исключите механистический подход при выборе школы

Руководствоваться исключительно формальными признаками школы, без учета особенностей будущего ученика — значит сомневаться в глубине и многогранности личности вашего ребенка. Нельзя сказать определенно, какая частная школа лучше — с раздельным обучением мальчиков и девочек или совместным, с более или менее дисциплинированным образовательным процессом и свободным временем, расположенная в глубинке или в столице, большая или маленькая. Каждая хороша по‑своему, вполне подходя одному ребенку и не очень — другому. Точно так же строгость отбора учеников «на входе» не свидетельствует о ценности образования именно в этом учебном заведении для того, кто соответствует вступительным требованиям. 

Совет 2. Выбирайте частную школу исходя из индивидуальных черт подростка

Самый короткий путь к идеальной школе именно для вашего уникального ребенка — его психологическое профилирование. Соответственно, тот представитель частных школ, который способен провести его профессионально, будет вам наиболее полезен. Г-н Северский говорит, что по результатам профилирования можно составить вполне обоснованные рекомендации: застенчивому ребенку не стоит учиться в большой школе, и, напротив, амбициозному ученику не вполне подойдет маленькая школа‑пансион с отношениями семейного типа. С родителями и самим учеником важно обсудить планы по последующему выбору вуза. Частные школы не нацелены на подготовку к поступлению в определенный престижный вуз (поскольку никак не аффилированы ни с одним из них). Но уровень подготовки ученика и его склонности будут учтены в индивидуальной образовательной программе (к примеру, одному — больше химии, другому — физики), что в итоге позволит как можно лучше сдать выпускные экзамены и получить наивысший балл, что и увеличит шансы на поступление в выбранный вуз. 

Совет 3. Выбирайте школу по формуле «счастливый и мотивированный ученик»

Дмитрий Северский утверждает, что только в том случае можно говорить о правильном выборе школы, если ваш ребенок в ней а) счастлив и б) мотивирован. Каждый из этих критериев в случае частных школ поддается известной формализации. Счастливый ученик характеризуется приятными ожиданиями от будущего (учеба в престижном вузе, успешная карьера, реализация устремлений), ему доступны маленькие удовольствия уже сейчас (верховая езда, музицирование в рок‑группе, футбол и т. д.), и все это сопровождается высокой самооценкой. Мотивация — желание достигать и самосовершенствоваться в условиях, когда многие немыслимые для большинства блага осязаемы «здесь и сейчас». 

Совет 4. Следите за мотивацией вашего ребенка

Низкая мотивация к учебе означает, что школа подобрана неправильно и ее нужно менять. С другой стороны, бывает и так, что высокая изначально мотивация снижается, и это тоже повод задуматься о смене школы. Г-н Северский считает, что для поддержания подростка в «мотивационном тонусе» он не должен быть самым лучшим учеником в школе (иначе не к чему стремиться), но и не в группе отстающих. Оптимально — среди второй четверти учеников по успева­емости. Если ребенок входит в группу лучших учеников, это хороший повод перевес­ти его в другую школу — с новыми условиями, новыми вызовами. Точно так же, пребывание среди аутсайдеров дает возможность начать все сначала, «обнулив» репутацию — уже в другой школе. Сами англичане очень спокойно относятся к тому, что их дети переходят из одной частной школы в другую, — ребенок растет, меняется, и школа должна меняться вместе с ним. 
 

Мнения

Главные плюсы зарубежного образования: качество и среда

Максим Марков, директор журнала «Свадьбавед» (Красноярск)

Российское и зарубежное образование различают два принципиальных момента: качество и среда, в которой оказывается ребенок. Аргументы, увы, не в пользу отечественного образования. Именно поэтому для нашего ребенка мы выбрали обучение за границей. Остановились по нескольким причинам на Чехии. Это славянская страна, нас с ней роднит менталитет и культура. Чешский язык похож на русский, а значит, овладеть и общаться на нем будет не так сложно, как, например, на французском. Еще один весомый аргумент — в Чехии можно получить отличное образование. Например, Карлов университет — это настоящий бренд в масштабах Европы и мира. Контакт с учебным заведением держали через его представительство в Москве, исключая посредников — чем короче цепочка, тем надежнее.

Учеба за границей расширяет кругозор ребенка

Анастасия Скибук, директор салонов красоты Mod`s hair Paris (Красноярск)

В свое время я сама мечтала о том, чтобы получить образование за рубежом. Но тогда для этого не было возможностей. Мою мечту реализовала дочь: она училась в Венгрии. Об этом решении ни я, ни она не пожалели ни разу. Сама система образования там абсолютна иная. Ты всего достигаешь только своим трудом, усердием. О том, чтобы списать, тем более дать взятку и так получить зачет, нет и речи. Учеба за границей дала не только знания, но и кругозор — другое, глобальное понимание мира и своего места в нем. Получить такой опыт в Красноярске было бы невозможно. Выбор места для обучения, равно как и само поступление, целиком легли на нас. Всю необходимую информацию мы нашли в Интернете, связались с учебным заведением, сдали документы, экзамены и поступили. На практике это оказалось не таким уж сложным делом и не потребовало участия посредников.

Как выбрать зарубежную частную школу в Красноярске

 

Посредник не нужен, если четко знаешь, что нужно

Алла Петрова-Лемачко, заместитель директора Свердловской филармонии (Екатеринбург)

Моя дочь училась на физфаке УрГУ. У нее были успехи в выбранной ею астрофизике. Но за два месяца до защиты бакалаврского диплома она слетала в Киев на международную конференцию для молодых ученых. Общение с коллегами из Европы стало толчком для ее решения уехать за рубеж. Университет дочь выбирала сама. Для реализации ее потенциала идеально подошел Хайдельбергский университет в Германии. Он считается одним из лучших в мире. И нам по силам были материальные затраты. Услугами посредников мы не пользовались. Было четкое понимание того, что нужно, и дочь в Интернете всю необходимую информацию нашла сама.

 

Выбрали обучение в Канаде

Ольга Буневич, директор ООО "Банковские Системы и Сервисы" (Нижний Новгород)

Мой сын выбрал Канаду для получения второго высшего образования по нескольким причинам: высокое качество образования по его специальности, оптимальное соотношение цена-качество на Post Graduate Courses, возможность прохождения практики и даже реального трудоустройства после завершения курса обучения, комфортная учебная и окружающая среда. Дипломы многих крупных вузов Канады ценятся во всем мире, соответственно, расширяются перспективы трудоустройства и высокой оплаты труда. Выбор пал на Ванкувер еще и потому, что этот город трижды получал звание "лучшего города Земли" за последние 10 лет исследовательской группой Economist Intelligence Unit (EIU) британского издания The Economist. 

 

Доверили будущее детей австрийскому образованию

Сергей Акульчев, генеральный директор кондитерской фабрики “Акульчев” (Казань)

История университетского образования в Европе насчитывает почти тысячу лет. Например, Болонский университет образовался в 1088 г., а в России МГУ  - в 1755 г. Разница почти в 700 лет, и, логично, что за это время Европа успела преодолеть «детские болезни» (в виде того же ЕГЭ) и стать здоровым полноценным живым организмом, предоставляющий гарантированный результат.
Я отправил своих детей обучаться в Австрию, и  уровнем образования доволен. Старших готовлю в европейские ВУЗы. При выборе страны учитывал соотношения цена/ качество/ общество/ безопасность. Австрия оказалась для меня на первом месте. Лучше родителей никто ребенка не знает, поэтому, именно родители должны найти и развить истинные таланты своего ребенка, консультанты не возбраняются. И надо понимать, когда дети приступят к активной деятельности – самыми нужными и востребованными специальностями будут те, которых сегодня просто не существует.

Новости

«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
«Такие отбросы, как я, будут уничтожать всё вокруг вас». Стрельба в пермском вузе. Главное
«Единая Россия» празднует победу: предварительные итоги выборов в Госдуму
Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.
Всемирный банк приостановил выпуск рейтинга Doing Business. В нем обнаружили подтасовки
Отдыхаем 27 дней: правительство утвердило календарь праздников на 2022 год

Бизнес

«Это рядом с месторождениями нефти и газа». На TNF представили Богословский парк«Это рядом с месторождениями нефти и газа». На TNF представили Богословский парк
«Газпром нефть» запустила крупнейший топливный терминал на Урале
Работники на подхвате. Зачем бизнесу временные исполнители и как с ними правильно работать
«Это узаконенный шантаж» — Роман Речкин о методах работы налоговиков
Тюмень, встречай! DK.RU расширяет географию присутствия
«В 20-30 раз можем смело вырасти»: Свердловская инжиниринговая компания вышла на ММВБ
«Может, и России мой опыт пригодится». Владимир Фролов реформирует экономику Кыргызстана

Свое дело

«Проблем хватает, но оптимизм с нами». Как устроено уникальное производство манипуляторов«Проблем хватает, но оптимизм с нами». Как устроено уникальное производство манипуляторов
«Нужен не инвестор, а репутация». Как небольшому предприятию стать поставщиком «Газпрома»
«Когда франчайзи-партнер повзрослеет и захочет свой бизнес, надо постараться его удержать»
«Ценники уже никогда не будут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
В 2000-х путешествия были доступны только богатым. Сейчас туризм вернулся на тот уровень
«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
«Кондитер, организатор мастер-классов, амбассадор». Как в 17 лет зарабатывать по 100 тыс.

Качество жизни

«Нашим выпускникам никогда не скажут: “Забудьте все, чему вас учили в вузе”»«Нашим выпускникам никогда не скажут: “Забудьте все, чему вас учили в вузе”»
Алкоголь на рабочем месте: простить или уволить? Как российский бизнес борется с пьянством
«Делай то, что хочешь. Играй по-своему». 10 правил жизни Жан-Поля Бельмондо
Почему мы страдаем от бессонницы, видим эротические и вещие сны — Михаил Полуэктов
«Плюнь в пробирку — и узнаешь о себе все!» Что не так с генетическими тестами?
Как здравоохранение переходит в «цифру»
«По масштабу — Майдан, по последствиям — революция». 30 лет провалу путча ГКЧП

Мнения

«Мотивация Умного голосования — поднасрать «Единой России» и увидеть плачущего Шойгу»«Мотивация Умного голосования — поднасрать «Единой России» и увидеть плачущего Шойгу»
«Больше денег регионам! Вот это был бы правильный лозунг для правых» — Дмитрий Орешкин
«Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков
«Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»
Нелегкий путь в Европу, или как инвестору на Руси жить непросто
Не труд сделал из обезьяны человека, а потребление мяса — Станислав Дробышевский
Дерипаска: «Нам нужна суверенная финансовая система. Без иностранных денег ее не создать»

Лайфхаки

«В России абсолютный кризис компаний мечты. Никто не говорит про изменение мира»«В России абсолютный кризис компаний мечты. Никто не говорит про изменение мира»
«Задумался: "Если не суечусь, чувствую себя плохим". Получил глобальную установку от мамы»
«Малые дозы яда дают нам иммунитет». Чем полезны токсичные люди
Огромная прибыль и ассортимент на любой кошелек. Как растет fashion-ритейл в России
Нестабильность прожитых дней: три способа изменить то, что вас беспокоит в прошлом
Не выполнил план, причинил материальный ущерб? Как оштрафовать сотрудника легально
Меньше 7000 вредно, больше 10 000 — страшно. Сколько же нам нужно ходить пешком
Смотрите также в рубрике «Образовательные центры»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.