Подписаться
Курс ЦБ на 17.09
72,43
85,36
Деловой квартал/Справочник/Бизнес-школы/Летние языковые школы за рубежом

Летние языковые школы за рубежом

 

Летние языковые школы

В глобальном мире изучение подростком иностранного языка, прежде всего английского — первейшее условие его успешной карьеры в будущем. «Деловой квартал» попросил Михаила Кудрявцева, руководителя столичного проекта «СТАДИ‑ЭКСПРЕСС», аккумулирующего информацию о зарубежных программах изучения английского языка, рассказать о том, как не ошибиться при всем существующем многообразии выбора. 
 
Качественные программы, профессиональные преподаватели — носители изучаемого языка и полное погружение в новую лингвистическую среду делают обучение особенно результативным. Именно поэтому программы изучения иностранного языка за рубежом (курсы, лагеря, школы и т. д.) становятся все популярнее у российских семей, понимающих важность языковой подготовки своих детей. Ежегодно за рубеж выезжают десятки тысяч молодых людей. Чтобы сузить рамки практически безграничного рынка изучения языка за рубежом, «Деловой квартал» сконцентрировался на программах с оптимальным соотношением «затраты/качество языковой подготовки», которые к тому же могут быть в наибольшей степени полезными для последующего обучения в зарубежном вузе. Таким образом, в поле нашего зрения попадают специализированные языковые школы с программами в сегменте «молодые взрослые». 

Совет 1. Если цель — языковая подготовка, выбирайте программы для молодых взрослых, а не для детей

Летом, во время школьных каникул, число выезжающих за рубеж изучать иностранный язык — максимальное. Это и понятно: учат языку круглый год, но прерывать занятия в общеобразовательной школе готовы далеко не все. Михаил Кудрявцев делит все варианты изучения подростками языка в зарубежных школах летом на две большие группы: детские и для молодых взрослых. Первые предполагают занятость подростков в течение всего дня: к ним относятся именно как к детям, которым необходима еще и внеклассная программа — с акцентом на развлечения и отдых. Стоимость этой программы включена в пакет. Подростка встретят и проводят в аэропорту, проконтролируют в течение дня. 
Программы для молодых взрослых (от 16 лет и старше) — это фокус на изучении языка, соответственно, в цене пакета доля самих образовательных услуг максимальная. В этом принципиальная разница детских и взрослых языковых школ. Даже если они объединены общим брендом, акценты в обучении расставлены совершенно по‑разному. Тем родителям, кто заинтересован дать максимально качественную языковую подготовку своим детям, нацеленную на их обучение в вузе за рубежом, Михаил Кудрявцев советует выбирать именно программы для молодых взрослых. 
Родители должны понимать, что прогресс в изучении языка будет ощутимым, но от подростка потребуется известная самостоятельность — в планировании свободного времени, в коммуникации с другими студентами, которые могут быть старше. Так что программы для молодых взрослых — это еще и подготовка к жизни вдали от родителей. 

Совет 2. Выбирайте интенсивные программы

Для тех, чья цель — образование в зарубежном вузе, в максимальной степени подходят интенсивные программы — с числом уроков в неделю от тридцати и больше. Михаил Кудрявцев уточняет, что детские интенсивные программы на рынке есть, но их немного. И это еще один аргумент в пользу курсов для молодых взрослых. Целесо­образно выбирать программу подготовки к экзамену на IELTS (International English Language Testing System), без которого в большинство зарубежных вузов не поступить. Такие программы требуют владения языком на уровне Intermediate (а чаще — Upper Intermediate), у многих подростков он есть. Интенсивы для взрослых весьма доступны по цене — внеклассного досуга в пакете нет. 
Тридцать уроков в неделю, по словам Михаила Кудрявцева, для подростка 16‑ти лет — вполне нормально (по шесть ежедневно с понедельника по пятницу). Все, что меньше, означает довольно расслабленный режим обучения, что иногда демотивирует юного студента. Группы интенсивов для молодых взрослых означают однородность состава с точки зрения целей обучения, а это несомненный плюс: вокруг сокурсники, приехавшие учить язык, а не отдыхать и развлекаться (чего на каникулах жаждут дети). Интенсивы по 30 часов в неделю могут быть и краткосрочными (две‑четыре недели), и на все время каникул (три‑четыре месяца). Увеличивать количество уроков (до сорока) на длинных сроках (больше двух недель) эксперт советует только за счет индивидуальных занятий: не все подростки могут выдержать такой режим в течение каникул. 

Совет 3. Выбирайте не страну, а школу

Главный язык международного общения — английский — можно учить во множестве англоговорящих стран: в Великобритании, Ирландии, США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, на Мальте. Михаил Кудрявцев говорит, что нельзя расставить страны по шкале «цена обучения/качество языковой подготовки». Нужно выбирать школу, а не страну: в каждой из англоговорящих стран есть как хорошие, так и плохие образовательные учреждения. Так, на Мальте, стремительно набирающей популярность у россиян (широкая сеть визовых сервисов по РФ и возможность подать документы на визу дистанционно, конкурентоспособные в массе своей цены), есть школы, которые профессионалы в этой области не будут советовать ни при каких обстоятельствах, при том, что общее число школ на острове значительно меньше, чем в других странах (несколько десятков против нескольких сотен, например, в Великобритании). 
Оценка же уровня самой языковой школы — задача нетривиальная и плохоформализуемая. Для языковых школ не существует универсальных рейтингов с неоспоримыми критериями, как для университетов. Большинство рейтингов вузов основаны на простых параметрах: процент трудоустройства выпускников и их средняя зарплата в течение первого года. Каждое агентство, подбирающее программы и школы для клиентов, оценивают их качество по‑своему. Для квалифицированного выбора, по мнению Михаила Кудрявцева, необходимо оценить качество самой программы преподавания и узнать, какого уровня преподаватели работают в школе. В плохой школе работают не самые лучшие преподаватели за невысокую оплату, при этом цены для клиентов в таких школах мало отличаются от качественных школ. 
Разница в оплате труда либо увеличивает прибыль владельца, либо расходуется на маркетинговое сопровождение бренда, что повышает известность школы, но не результативность обучения. Даже если выяснить, сколько получает преподаватель (что для обычного клиента нереально), истинного представления об уровне школы не составить. Поэтому Михаил Кудрявцев рекомендует оценивать уровень услуг агентства, подбирающего для вас конкретный образовательный продукт. 
Если в штате агентства есть преподаватель необходимого вам языка с международной квалификацией, то оно в состоянии корректно оценить качество программы в конкретных школах и выбрать те из них, которые действительно стоят потраченных клиентом денег. Другой критерий оценки агентства — логичность и последовательность в обосновании предложенных вариантов. Профессиональные посредники на рынке заботятся о своей репутации и не работают с заведомо плохими школами. 
 
 
 
 
 
Подготовил Евгений Федоров

Новости

Крупнейший застройщик Китая на грани банкротства. Как его крах отразится на экономике мираКрупнейший застройщик Китая на грани банкротства. Как его крах отразится на экономике мира
Фармкомпания продана за 1 рубль. Она производит «Кагоцел», свойства которого не доказаны
«Зависимость, анорексия, суицид». В Instagram узнали о влиянии на детей — и скрыли данные
Персонал Wildberries пожаловался на снижение зарплаты. В компании заявили о её росте
«Малобюджетная кинокамера»: кому стоит покупать новый iPhone 13
По трассе Москва — Санкт-Петербург пустят коммерческие беспилотные грузовики
«Трамп — сумасшедший. Он уже давно сошел с ума». Как США чуть не развязали ядерную войну

Бизнес

Работники на подхвате. Зачем бизнесу временные исполнители и как с ними правильно работатьРаботники на подхвате. Зачем бизнесу временные исполнители и как с ними правильно работать
«Это узаконенный шантаж» — Роман Речкин о методах работы налоговиков
Тюмень, встречай! DK.RU расширяет географию присутствия
«В 20-30 раз можем смело вырасти»: Свердловская инжиниринговая компания вышла на ММВБ
«Может, и России мой опыт пригодится». Владимир Фролов реформирует экономику Кыргызстана
Инвестор вируса не боится
Как девелопер с 25-летней историей меняет Екатеринбург — и не только

Свое дело

«Проблем хватает, но оптимизм с нами». Как устроено уникальное производство манипуляторов«Проблем хватает, но оптимизм с нами». Как устроено уникальное производство манипуляторов
«Нужен не инвестор, а репутация». Как небольшому предприятию стать поставщиком «Газпрома»
«Когда франчайзи-партнер повзрослеет и захочет свой бизнес, надо постараться его удержать»
«Ценники уже никогда не будут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
В 2000-х путешествия были доступны только богатым. Сейчас туризм вернулся на тот уровень
«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
«Кондитер, организатор мастер-классов, амбассадор». Как в 17 лет зарабатывать по 100 тыс.

Качество жизни

Алкоголь на рабочем месте: простить или уволить? Как российский бизнес борется с пьянствомАлкоголь на рабочем месте: простить или уволить? Как российский бизнес борется с пьянством
«Делай то, что хочешь. Играй по-своему». 10 правил жизни Жан-Поля Бельмондо
Почему мы страдаем от бессонницы, видим эротические и вещие сны — Михаил Полуэктов
«Плюнь в пробирку — и узнаешь о себе все!» Что не так с генетическими тестами?
Как здравоохранение переходит в «цифру»
«По масштабу — Майдан, по последствиям — революция». 30 лет провалу путча ГКЧП
Склад-гигант от самой богатой женщины России, «башня-стакан» и детсады на деньги федералов

Мнения

Нелегкий путь в Европу, или как инвестору на Руси жить непростоНелегкий путь в Европу, или как инвестору на Руси жить непросто
Не труд сделал из обезьяны человека, а потребление мяса — Станислав Дробышевский
Дерипаска: «Нам нужна суверенная финансовая система. Без иностранных денег ее не создать»
Кудрин: «Компании с госучастием управляются неэффективно и не умеют конкурировать честно»
Александр Аузан: «Я против того, чтобы государство действовало, как трамвайный вор»
«Если бы не Кремль, КПРФ развалилась бы на кусочки и перестала существовать»
Путин предложил поднимать в школах флаг. Кого делают из детей — патриотов или иноагентов?

Лайфхаки

«В России абсолютный кризис компаний мечты. Никто не говорит про изменение мира»«В России абсолютный кризис компаний мечты. Никто не говорит про изменение мира»
«Задумался: "Если не суечусь, чувствую себя плохим". Получил глобальную установку от мамы»
«Малые дозы яда дают нам иммунитет». Чем полезны токсичные люди
Огромная прибыль и ассортимент на любой кошелек. Как растет fashion-ритейл в России
Нестабильность прожитых дней: три способа изменить то, что вас беспокоит в прошлом
Не выполнил план, причинил материальный ущерб? Как оштрафовать сотрудника легально
Меньше 7000 вредно, больше 10 000 — страшно. Сколько же нам нужно ходить пешком
Смотрите также в рубрике «Бизнес-школы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.