Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
71,22
80,26
Деловой квартал/Справочник/Бизнес-школы/Летние языковые школы за рубежом

Летние языковые школы за рубежом

 

Летние языковые школы

В глобальном мире изучение подростком иностранного языка, прежде всего английского — первейшее условие его успешной карьеры в будущем. «Деловой квартал» попросил Михаила Кудрявцева, руководителя столичного проекта «СТАДИ‑ЭКСПРЕСС», аккумулирующего информацию о зарубежных программах изучения английского языка, рассказать о том, как не ошибиться при всем существующем многообразии выбора. 
 
Качественные программы, профессиональные преподаватели — носители изучаемого языка и полное погружение в новую лингвистическую среду делают обучение особенно результативным. Именно поэтому программы изучения иностранного языка за рубежом (курсы, лагеря, школы и т. д.) становятся все популярнее у российских семей, понимающих важность языковой подготовки своих детей. Ежегодно за рубеж выезжают десятки тысяч молодых людей. Чтобы сузить рамки практически безграничного рынка изучения языка за рубежом, «Деловой квартал» сконцентрировался на программах с оптимальным соотношением «затраты/качество языковой подготовки», которые к тому же могут быть в наибольшей степени полезными для последующего обучения в зарубежном вузе. Таким образом, в поле нашего зрения попадают специализированные языковые школы с программами в сегменте «молодые взрослые». 

Совет 1. Если цель — языковая подготовка, выбирайте программы для молодых взрослых, а не для детей

Летом, во время школьных каникул, число выезжающих за рубеж изучать иностранный язык — максимальное. Это и понятно: учат языку круглый год, но прерывать занятия в общеобразовательной школе готовы далеко не все. Михаил Кудрявцев делит все варианты изучения подростками языка в зарубежных школах летом на две большие группы: детские и для молодых взрослых. Первые предполагают занятость подростков в течение всего дня: к ним относятся именно как к детям, которым необходима еще и внеклассная программа — с акцентом на развлечения и отдых. Стоимость этой программы включена в пакет. Подростка встретят и проводят в аэропорту, проконтролируют в течение дня. 
Программы для молодых взрослых (от 16 лет и старше) — это фокус на изучении языка, соответственно, в цене пакета доля самих образовательных услуг максимальная. В этом принципиальная разница детских и взрослых языковых школ. Даже если они объединены общим брендом, акценты в обучении расставлены совершенно по‑разному. Тем родителям, кто заинтересован дать максимально качественную языковую подготовку своим детям, нацеленную на их обучение в вузе за рубежом, Михаил Кудрявцев советует выбирать именно программы для молодых взрослых. 
Родители должны понимать, что прогресс в изучении языка будет ощутимым, но от подростка потребуется известная самостоятельность — в планировании свободного времени, в коммуникации с другими студентами, которые могут быть старше. Так что программы для молодых взрослых — это еще и подготовка к жизни вдали от родителей. 

Совет 2. Выбирайте интенсивные программы

Для тех, чья цель — образование в зарубежном вузе, в максимальной степени подходят интенсивные программы — с числом уроков в неделю от тридцати и больше. Михаил Кудрявцев уточняет, что детские интенсивные программы на рынке есть, но их немного. И это еще один аргумент в пользу курсов для молодых взрослых. Целесо­образно выбирать программу подготовки к экзамену на IELTS (International English Language Testing System), без которого в большинство зарубежных вузов не поступить. Такие программы требуют владения языком на уровне Intermediate (а чаще — Upper Intermediate), у многих подростков он есть. Интенсивы для взрослых весьма доступны по цене — внеклассного досуга в пакете нет. 
Тридцать уроков в неделю, по словам Михаила Кудрявцева, для подростка 16‑ти лет — вполне нормально (по шесть ежедневно с понедельника по пятницу). Все, что меньше, означает довольно расслабленный режим обучения, что иногда демотивирует юного студента. Группы интенсивов для молодых взрослых означают однородность состава с точки зрения целей обучения, а это несомненный плюс: вокруг сокурсники, приехавшие учить язык, а не отдыхать и развлекаться (чего на каникулах жаждут дети). Интенсивы по 30 часов в неделю могут быть и краткосрочными (две‑четыре недели), и на все время каникул (три‑четыре месяца). Увеличивать количество уроков (до сорока) на длинных сроках (больше двух недель) эксперт советует только за счет индивидуальных занятий: не все подростки могут выдержать такой режим в течение каникул. 

Совет 3. Выбирайте не страну, а школу

Главный язык международного общения — английский — можно учить во множестве англоговорящих стран: в Великобритании, Ирландии, США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, на Мальте. Михаил Кудрявцев говорит, что нельзя расставить страны по шкале «цена обучения/качество языковой подготовки». Нужно выбирать школу, а не страну: в каждой из англоговорящих стран есть как хорошие, так и плохие образовательные учреждения. Так, на Мальте, стремительно набирающей популярность у россиян (широкая сеть визовых сервисов по РФ и возможность подать документы на визу дистанционно, конкурентоспособные в массе своей цены), есть школы, которые профессионалы в этой области не будут советовать ни при каких обстоятельствах, при том, что общее число школ на острове значительно меньше, чем в других странах (несколько десятков против нескольких сотен, например, в Великобритании). 
Оценка же уровня самой языковой школы — задача нетривиальная и плохоформализуемая. Для языковых школ не существует универсальных рейтингов с неоспоримыми критериями, как для университетов. Большинство рейтингов вузов основаны на простых параметрах: процент трудоустройства выпускников и их средняя зарплата в течение первого года. Каждое агентство, подбирающее программы и школы для клиентов, оценивают их качество по‑своему. Для квалифицированного выбора, по мнению Михаила Кудрявцева, необходимо оценить качество самой программы преподавания и узнать, какого уровня преподаватели работают в школе. В плохой школе работают не самые лучшие преподаватели за невысокую оплату, при этом цены для клиентов в таких школах мало отличаются от качественных школ. 
Разница в оплате труда либо увеличивает прибыль владельца, либо расходуется на маркетинговое сопровождение бренда, что повышает известность школы, но не результативность обучения. Даже если выяснить, сколько получает преподаватель (что для обычного клиента нереально), истинного представления об уровне школы не составить. Поэтому Михаил Кудрявцев рекомендует оценивать уровень услуг агентства, подбирающего для вас конкретный образовательный продукт. 
Если в штате агентства есть преподаватель необходимого вам языка с международной квалификацией, то оно в состоянии корректно оценить качество программы в конкретных школах и выбрать те из них, которые действительно стоят потраченных клиентом денег. Другой критерий оценки агентства — логичность и последовательность в обосновании предложенных вариантов. Профессиональные посредники на рынке заботятся о своей репутации и не работают с заведомо плохими школами. 
 
 
 
 
 
Подготовил Евгений Федоров

Новости

Росстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штабРосстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штаб
За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?
Суд арестовал хабаровского губернатора Сергея Фургала по делу об убийствах
«Сейчас все привозят дань туда». Павел Дуров призвал бороться с монополией Apple
Сбербанк заработал на комиссиях рекордную сумму. Несмотря на отмену банковского роуминга
В России обнаружили еще 6,5 тыс. случаев коронавируса
Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации заказных убийств

Бизнес

Применение принципа «эстоппель» при защите интересов в корпоративных спорахПрименение принципа «эстоппель» при защите интересов в корпоративных спорах
«За счет инвестиций вышли на мировой рынок. В 2020-м вложим еще 200 млн, COVID не помеха»
«Продавать госпиталь отца государству не хочу». Эксклюзивное интервью Дмитрия Тетюхина
«Пришло время, когда «гаражный» производитель может стать успешнее, чем крупный завод»
«Пандемия нам помогла», — Евгений Фомин, «Уралкерамика»
«Не работают только очень законопослушные». Дмитрий Алексеев, DNS — о бизнесе в провинции
Кто выживет после коронакризиса, нужны ли МСБ кредиты и когда будет рост — мнения банкиров

Свое дело

Платформу для малого бизнеса DKclub представили на выставке-форуме Internet ExpoПлатформу для малого бизнеса DKclub представили на выставке-форуме Internet Expo
«В апреле 2019-го заработали миллион, теперь — 60 тыс. Но перспективы — дух захватывает!»
«Пятикратный рост и планы на Европу». Как уральский бизнес выстрелил в Москве и не только
Как мебельщики заработали на замершем рынке больше 10 млн руб. невзирая на коронакризис
Павел Блохин: «Это чисто спортивная конкуренция: отработать там, где другие не успевают»
«Деловой квартал» представил DKclub на масштабном российском бизнес-форуме
«Раньше я не представляла, что работающий бизнес можно запустить за месяц и дистанционно»

Качество жизни

Билл Гейтс, чипизация и мировое господство Китая. Откуда берутся конспирологические теорииБилл Гейтс, чипизация и мировое господство Китая. Откуда берутся конспирологические теории
«Бить в колокола, просить помощи у близких». Как справиться с эмоциональным выгоранием
«Возникнет новая форма школьного обучения: потребность есть, а бизнеса — еще нет»
«Путину ужасно надоело все происходящее. Но надо довести этот корабль», — Захар Прилепин
От НЛО до водопадов. Что посмотреть на Урале, пока границы на замке
Президент Путин и ручка судьбы: политические гадания
«Все дело в мотивации: дистант не помешает желающим продолжить обучение после школы»

Мнения

«Как умеет, так и рулит». Почему наукой стали руководить не академики, а завхозы«Как умеет, так и рулит». Почему наукой стали руководить не академики, а завхозы
«Мы получили гораздо более худшую Конституцию и существенное нарушение социального мира»
«Никакого запроса на перемены у нас нет, и нас всё в целом устраивает», — Евгений Енин
Герман Греф: «Уверен, у нас есть такие люди, как Илон Маск. Но нет среды»
«Продать бы бизнес и жить на дивиденды». Как кризис изменил отношение россиян к деньгам
«А если РФ прекратит отношения с Китаем? Полки опустеют? Нет, просто цены вырастут»
«Компанию из РФ не построить. Офис нужно делать там, тратить годы на понимание культуры»

Лайфхаки

«Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны«Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны
Ловушка умных и успешных. Почему люди, у которых все получается, в итоге проигрывают
«Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»
«Теперь все будут следить за движениями бровей вечного президента и за его здоровьем»
Взломайте свою память: как при помощи пяти шагов запоминать любую информацию навсегда
«Нынешний рост фондового рынка США — крупнейший пузырь в истории. Словно вновь 1929 год»
«Мода на публичное шельмование». Роулинг и Каспаров раскритиковали борьбу за равенство
Смотрите также в рубрике «Бизнес-школы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.