Подписаться
Курс ЦБ на 24.10
76,46
90,41
Деловой квартал/Справочник/Бизнес-школы/Летние языковые школы за рубежом

Летние языковые школы за рубежом

 

Летние языковые школы

В глобальном мире изучение подростком иностранного языка, прежде всего английского — первейшее условие его успешной карьеры в будущем. «Деловой квартал» попросил Михаила Кудрявцева, руководителя столичного проекта «СТАДИ‑ЭКСПРЕСС», аккумулирующего информацию о зарубежных программах изучения английского языка, рассказать о том, как не ошибиться при всем существующем многообразии выбора. 
 
Качественные программы, профессиональные преподаватели — носители изучаемого языка и полное погружение в новую лингвистическую среду делают обучение особенно результативным. Именно поэтому программы изучения иностранного языка за рубежом (курсы, лагеря, школы и т. д.) становятся все популярнее у российских семей, понимающих важность языковой подготовки своих детей. Ежегодно за рубеж выезжают десятки тысяч молодых людей. Чтобы сузить рамки практически безграничного рынка изучения языка за рубежом, «Деловой квартал» сконцентрировался на программах с оптимальным соотношением «затраты/качество языковой подготовки», которые к тому же могут быть в наибольшей степени полезными для последующего обучения в зарубежном вузе. Таким образом, в поле нашего зрения попадают специализированные языковые школы с программами в сегменте «молодые взрослые». 

Совет 1. Если цель — языковая подготовка, выбирайте программы для молодых взрослых, а не для детей

Летом, во время школьных каникул, число выезжающих за рубеж изучать иностранный язык — максимальное. Это и понятно: учат языку круглый год, но прерывать занятия в общеобразовательной школе готовы далеко не все. Михаил Кудрявцев делит все варианты изучения подростками языка в зарубежных школах летом на две большие группы: детские и для молодых взрослых. Первые предполагают занятость подростков в течение всего дня: к ним относятся именно как к детям, которым необходима еще и внеклассная программа — с акцентом на развлечения и отдых. Стоимость этой программы включена в пакет. Подростка встретят и проводят в аэропорту, проконтролируют в течение дня. 
Программы для молодых взрослых (от 16 лет и старше) — это фокус на изучении языка, соответственно, в цене пакета доля самих образовательных услуг максимальная. В этом принципиальная разница детских и взрослых языковых школ. Даже если они объединены общим брендом, акценты в обучении расставлены совершенно по‑разному. Тем родителям, кто заинтересован дать максимально качественную языковую подготовку своим детям, нацеленную на их обучение в вузе за рубежом, Михаил Кудрявцев советует выбирать именно программы для молодых взрослых. 
Родители должны понимать, что прогресс в изучении языка будет ощутимым, но от подростка потребуется известная самостоятельность — в планировании свободного времени, в коммуникации с другими студентами, которые могут быть старше. Так что программы для молодых взрослых — это еще и подготовка к жизни вдали от родителей. 

Совет 2. Выбирайте интенсивные программы

Для тех, чья цель — образование в зарубежном вузе, в максимальной степени подходят интенсивные программы — с числом уроков в неделю от тридцати и больше. Михаил Кудрявцев уточняет, что детские интенсивные программы на рынке есть, но их немного. И это еще один аргумент в пользу курсов для молодых взрослых. Целесо­образно выбирать программу подготовки к экзамену на IELTS (International English Language Testing System), без которого в большинство зарубежных вузов не поступить. Такие программы требуют владения языком на уровне Intermediate (а чаще — Upper Intermediate), у многих подростков он есть. Интенсивы для взрослых весьма доступны по цене — внеклассного досуга в пакете нет. 
Тридцать уроков в неделю, по словам Михаила Кудрявцева, для подростка 16‑ти лет — вполне нормально (по шесть ежедневно с понедельника по пятницу). Все, что меньше, означает довольно расслабленный режим обучения, что иногда демотивирует юного студента. Группы интенсивов для молодых взрослых означают однородность состава с точки зрения целей обучения, а это несомненный плюс: вокруг сокурсники, приехавшие учить язык, а не отдыхать и развлекаться (чего на каникулах жаждут дети). Интенсивы по 30 часов в неделю могут быть и краткосрочными (две‑четыре недели), и на все время каникул (три‑четыре месяца). Увеличивать количество уроков (до сорока) на длинных сроках (больше двух недель) эксперт советует только за счет индивидуальных занятий: не все подростки могут выдержать такой режим в течение каникул. 

Совет 3. Выбирайте не страну, а школу

Главный язык международного общения — английский — можно учить во множестве англоговорящих стран: в Великобритании, Ирландии, США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, на Мальте. Михаил Кудрявцев говорит, что нельзя расставить страны по шкале «цена обучения/качество языковой подготовки». Нужно выбирать школу, а не страну: в каждой из англоговорящих стран есть как хорошие, так и плохие образовательные учреждения. Так, на Мальте, стремительно набирающей популярность у россиян (широкая сеть визовых сервисов по РФ и возможность подать документы на визу дистанционно, конкурентоспособные в массе своей цены), есть школы, которые профессионалы в этой области не будут советовать ни при каких обстоятельствах, при том, что общее число школ на острове значительно меньше, чем в других странах (несколько десятков против нескольких сотен, например, в Великобритании). 
Оценка же уровня самой языковой школы — задача нетривиальная и плохоформализуемая. Для языковых школ не существует универсальных рейтингов с неоспоримыми критериями, как для университетов. Большинство рейтингов вузов основаны на простых параметрах: процент трудоустройства выпускников и их средняя зарплата в течение первого года. Каждое агентство, подбирающее программы и школы для клиентов, оценивают их качество по‑своему. Для квалифицированного выбора, по мнению Михаила Кудрявцева, необходимо оценить качество самой программы преподавания и узнать, какого уровня преподаватели работают в школе. В плохой школе работают не самые лучшие преподаватели за невысокую оплату, при этом цены для клиентов в таких школах мало отличаются от качественных школ. 
Разница в оплате труда либо увеличивает прибыль владельца, либо расходуется на маркетинговое сопровождение бренда, что повышает известность школы, но не результативность обучения. Даже если выяснить, сколько получает преподаватель (что для обычного клиента нереально), истинного представления об уровне школы не составить. Поэтому Михаил Кудрявцев рекомендует оценивать уровень услуг агентства, подбирающего для вас конкретный образовательный продукт. 
Если в штате агентства есть преподаватель необходимого вам языка с международной квалификацией, то оно в состоянии корректно оценить качество программы в конкретных школах и выбрать те из них, которые действительно стоят потраченных клиентом денег. Другой критерий оценки агентства — логичность и последовательность в обосновании предложенных вариантов. Профессиональные посредники на рынке заботятся о своей репутации и не работают с заведомо плохими школами. 
 
 
 
 
 
Подготовил Евгений Федоров

Новости

Уральские айтишники запустили социальный проект по развитию донорства кровиУральские айтишники запустили социальный проект по развитию донорства крови
Обогнал Мишустина и Шойгу: после отравления россияне стали больше доверять Навальному
На Ямале для предприятий газо- и нефтехимии установили налоговые преференции
Более 17 тыс. заболевших, дефицит лекарств в аптеках. Главное о коронавирусе 23 октября
Путин признался, что он отпустил Навального на лечение в Германию. Ранее это отрицали
Выплывайте сами: бизнесу не стоит ждать господдержки при второй волне коронавируса
Россияне стали тратить больше во время пандемии. При меньших заработках

Бизнес

«Человек года — 2020»: список претендентов сформирован, голосование началось«Человек года — 2020»: список претендентов сформирован, голосование началось
«Чем больше компания, тем опаснее ею управлять». Бизнес-история Алексея Боброва
«Рынок недвижимости — один из последних аппаратов искусственного дыхания для экономики»
Как государственно-государственное партнерство вытесняет ГЧП
Вероятность ошибки ниже, чем у авиадиспетчера. Лаборатория «Инвитро» изнутри
Как выбирают «Человека года — 2020». Список экспертов и номинаций
Юрий Левитас, Black Star Burger: «Еда должна быть бесплатной для всех»

Свое дело

Вложить миллионы в бизнес, который окупится только на пенсии, и кайфовать: реальный кейсВложить миллионы в бизнес, который окупится только на пенсии, и кайфовать: реальный кейс
наSTART#1: Разработчик «умной корзины» для супермаркетов ищет 20 млн руб. на развитие
«Мы — как парикмахерская». Как производственники наращивают выручку в кризис
«Говорили, что мы сумасшедшие». Как семья из России ведет бизнес в Сербии
«Работать самому в 50 лет — это странно». Как 18-летние делают бизнес
«Богатство лежит под ногами». Как сделать так, чтобы деревни в России не умирали?
«Я просто авантюрист». Как устроен бизнес изобретений в сельском хозяйстве

Качество жизни

«В интернете будут деньги, в e-commerce интересно». Рейтинг карьерных отраслей на 2021 г.«В интернете будут деньги, в e-commerce интересно». Рейтинг карьерных отраслей на 2021 г.
«COVID-19 бьет рекорды во всем мире. Вирус распространяется быстрее, чем при первой волне»
«В школе травля, а конкурс в 1 класс зашкаливает — такого в здоровом мире не может быть»
«Льготная ипотека взвинтила цены на недвижимость. Финансовый пузырь надувается»
«Вы заложили под себя бомбу. И она взорвется — не сомневайтесь»
«Постепенно убавляют кислород, чтобы предостеречь от пожара. Мы в этой среде все сдохнем»
«Бывает, часы не подходят к самоощущению человека». Как работает элитный ломбард

Мнения

«Мы аврально инвестируем в то, что нам не надо». Как на предприятия навесили новый «оброк»«Мы аврально инвестируем в то, что нам не надо». Как на предприятия навесили новый «оброк»
«Я продал акции компании и за один день потерял около 2 млн руб. Но все сделал правильно»
«Нет сомнений — вторая волна ковида началась. Новый локдаун откатит нас на 2-3 года назад»
«Дробление страны никого не интересует. Политическую повестку диктует спад в экономике»
Наталья Зубаревич: «Вам выдали лояльных, а про менеджерские качества никто не спрашивал»
«Я абсолютно свободен. Меня никто никогда не заставляет что-то писать или вычеркивать»
«Ни разу не жалела, что ушла из найма в бизнес». Стоит ли сегодня идти в предприниматели

Лайфхаки

«Секрет дружбы во взрослом возрасте — это пытаться, пытаться, пытаться». Как дружить в 20+«Секрет дружбы во взрослом возрасте — это пытаться, пытаться, пытаться». Как дружить в 20+
Отвлекайтесь и отдыхайте под косые взгляды коллег. Да, вам необходимо пить чай раз в час
«Успех — это путь боли, физической и моральной». ПРИНЦИПЫ жизни миллиардера Рэя Далио
Улучшить работу мозга реально в любом возрасте. Он меняется словно живое существо
Как сохранить разум среди вездесущих негатива и паники? Отключаем эмоции, совсем
Юристы и врачи — первые на очереди. Профессии, которые вымрут совсем скоро
«Почему мы должны нанять именно вас?». Как отвечать на хитрый вопрос
Смотрите также в рубрике «Бизнес-школы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.