Подписаться
Курс ЦБ на 15.08
73,21
86,40
Деловой квартал/Справочник/Гостиницы/Порталы для аренды жилья у владельцев в турпоездках

Порталы для аренды жилья у владельцев в турпоездках

«Деловой квартал» собрал информацию о самых популярных сайтах самостоятельного бронирования туристического жилья за рубежом.

Cектор online-бронирования — самый быстрорастущий на туристическом рынке. По оценкам экспертов, этот рынок только в России в 2012 г. вырос на 40% и составил более $6 млрд. PhoCusWright прогнозирует, что в 2013 г. интернет‑продажи в России составят $10,4 млрд, в онлайне будет бронироваться каждое пятое путешествие.

Такими же темпами, если не быстрее, растут и объемы онлайн-аренды жилья в турпоездках. Уточним, речь идет о самостоятельной аренде квартир, домов, вилл, и т. д. у хозяев, а не об онлайн-бронировании гостиниц, — этот сервис уже стал по‑настоящему массовым, и такие всем известные ресурсы, как booking.com, обеспечивают более 20 млн бронирований ежемесячно.

Аренда же обычного, не гостиничного жилья непосредственно у владельцев — следующий этап развития рынка «прямых» сервисов без участия турагентств. Перспективы этого направления высоко оценивают инвесторы по всему миру. Так, в 2011 г. российский ресурс TravelRent, интернет‑сервис посуточной аренды жилья, привлек $2 млн от инвестиционного фонда Frontier Ventures, что позволило ему резко увеличить масштабы бизнеса и объем базы арендодателей. Правда, до мировых лидеров онлайн-бронирования российскому порталу пока далековато (см. инфографику), но темпы роста, как и у всех молодых ресурсов, опережающие.

Достоинств у «частного сектора» с точки зрения туриста множество. Прежде всего, в случае путешествия семьей или большой компанией. Аренда квартиры у владельца в пересчете на единицу площади в большинстве случаев существенно выгоднее, чем проживание в гостинице в многокомнатном номере с сопоставимым уровнем комфорта. Кроме того, и этот фактор приобретает все большую важность с течением времени, — эффект погружения в среду при размещении в аутентичном жилище, точно таком, как у рядовых обитателей этого места, гораздо выше. Ощутить атмосферу чужой страны, приобщиться к быту и повседневному образу жизни не похожих на тебя людей — все это становится более ценным, но в то же время и доступным в стремительно глобализирующемся мире.

Совет 1. Сравнивайте варианты на нескольких ресурсах

Эксперты советуют пользоваться при конкретном выборе как минимум двумя порталами, а лучше тремя, сравнивая различные варианты для каждого города. Интерфейсы и базовые принципы у всех сайтов онлайн-бронирования примерно одинаковые, но существуют и особенности.

Все ресурсы, с одной стороны, привлекают владельцев жилья, стимулируя их размещать информацию о своих объектах, — чем больше база, тем больше арендаторов. С другой стороны, туристы могут подбирать нужное им жилье, задавая параметры поиска: страна, город, тип жилья, даты пребывания, ценовые рамки. В этом различий у альтернативных ресурсов немного. Большинство лидирующих глобальных порталов не имеет русскоязычного интерфейса, исключение — Airbnb.com, открывший в России офис и локализовавший свой ресурс. Но для путешественников с минимальным уровнем владения английским языком это непринципиально, поскольку, повторимся, параметры поиска у всех ресурсов примерно одинаковы.

Перед началом собственно бронирования необходимо зарегистрироваться на портале. Чем более подробно вы заполните свой профиль, тем больше доверия вызовете у будущих квартировладельцев. От вас могут потребовать подтверждения профиля и верификации (например, на Airbnb.com) — ввести номер сотового и подтвердить его, введя на сайте присланный в СМС числовой код или ответить на телефонный звонок, после чего ввести названное число. Подтвердить номер можно и потом, но лучше не откладывать, поскольку в настройках сайта со стороны арендодателя есть возможность разрешать бронирование только клиенту с подтвержденным телефонным номером. После того, как потенциальный арендодатель зарегистрируется и выберет для бронирования конкретный вариант, сайт либо отправит владельцу жилья запрос на бронирование и тот свяжется с будущим арендатором, либо подтвердит бронь без участия владельца.

Отправляясь в конкретный город, имеет смысл сравнивать варианты на глобальном портале и местном. Например, для Барселоны это может быть один из мэйджоров — Airbnb.com, homeaway.com, либо локальный сайт — gobcn.com.

Полезно оценивать объем предложений в том сегменте, который нужен именно вам, поскольку у каждого ресурса есть своя специфика. Сайты с сотнями тысяч объектов  — Airbnb.com, homeaway.com — концентрируют информацию как о квартирах, так и о виллах, домах, шале и т. д. При этом у Airbnb.com гораздо больше, чем у конкурентов, бюджетных вариантов размещения в комнатах в квартирах с хозяевами, ориентированных на студентов и молодых путешественников. Ресурс www.villanao.co.uk преимущественно предоставляет информацию о виллах, апартаментах, частных домах на побережье в европейских странах, хороший выбор апартаментов и домов на homelidays.co.uk.

Порталы для аренды жилья у владельцев в турпоездках 1

Совет 2. Узнавайте о дополнительных платах и сборах

Портал может монетизировать свой сервис разными способами. Самые распространенные — взимать процент с владельца жилья (так делает homelidays.co.uk), так что клиент оплачивает лишь стоимость аренды, указанную на сайте. Второй вариант — добавлять к сумме аренды процент за информацию, взимаемую самим ресурсом (схема Airbnb.com, плюсуется 6‑10% в зависимости от суммы аренды). От типа монетизации зависит и способ оплаты. Если вы бронируете на homelidays.co.uk, платеж осуществится тем способом, который вам предложит сам владелец, — прямым переводом на его банковский счет через интернет‑банк, зачислением на счет в PayPal и т. д. Airbnb.com заблокирует сумму на вашей банковской карте с учетом стоимости услуг в момент бронирования и спишет сумму, когда хозяин жилья подтвердит бронь. Если бронирование не будет подтверждено, вся сумма вернется вам на карту.

Мошенничество на раскрученных ресурсах с сотнями тысяч вариантов практически исключено, поскольку верификации как арендодателя, так и его клиента уделяется отдельное внимание.

Совет 3. Узнавайте, какие документы вам потребуются для получения визы

До сих пор распространен способ получения визы через предоставление брони в отеле. В этом случае отель бронируется на booking.com, а в визовый центр представляется распечатка подтверждения брони — обычно этого достаточно для получения визы. После получения визы бронь в отеле отменяется, и турист арендует квартиру на рассматриваемых ресурсах. Но можно получать визу и без бронирования отеля. Для этого у владельца жилья, с которым вы общаетесь, нужно запросить подтверждение бронирования. Напишите ему имена всех постояльцев, номера их паспортов, цель подтверждения — «для заполнения документов на визу в таком‑то посольстве». На Airbnb.com действия несколько иные. Визу можно запрашивать, предоставив официальную квитанцию Airbnb.com о том, что ваше бронирование принято. Правда, может потребоваться все равно связаться с арендодателем, чтоб попросить прислать подтверждение бронирования с указанием имен и паспортов всех гостей, поскольку в квитанции указано только имя пользователя ресурса.

Мнения

Самостоятельное планирование поездки — это свобода выбора

Денис Семушев, генеральный директор App.fields production (Красноярск)

Самостоятельно планирую поездки за рубеж в личных и бизнес-целях последние несколько лет. Вижу в этом одни преимущества. Во-первых, это свобода выбора. Поиск подходящего отеля — процесс увлекательный: читаешь отзывы, лучше узнаешь место, в которое едешь. Если планы поменяются, всегда можно перебронировать отель и при этом не потерять деньги. Плюс, самостоятельное бронирование — это возможность сэкономить: на профильных ресурсах нередко бывают спецпредложения с хорошими скидками. Можно и вовсе снять дом или квартиру напрямую у хозяина. Это также выходит дешевле, да и останавливаться в таком месте гораздо приятнее, чем в сетевом отеле. Лично для меня не принципиально, чтобы у ресурса для бронирования был русский интерфейс. Такие сайты, как правило, достаточно понятны — разобраться можно без знания языка.

Путешествовать самостоятельно намного интереснее

Иван Молтянский, руководитель проекта «Шамони» (Красноярск)

Организацией путешествий по Азии я всегда занимаюсь самостоятельно. Отдых получается намного интереснее — это именно путешествие, где тебя все время ждет что-то новое. Если есть желание, можно хоть каждый день переезжать из отеля в отель. Тем более, что и число гостиниц в азиатских странах, и стоимость номеров делать это позволяют. Чаще всего для бронирования пользуюсь сайтами booking.com и tripadvisor.ru. Последний особенно удобен и позволяет объективно оценить место, так как фотографии отелей на нем размещают обычные люди. А вот в поездках в Европу я пока прибегаю к посредничеству турагентств. Возможно, это и обходится несколько дороже, но агентства берут на себя непростой вопрос, связанный с визами. К тому же в случае форс-мажора можно рассчитывать на их помощь.

Предпочитаю довериться туроператорам

Дмитрий Денисов, директор компании «Энерготехника» (Челябинск)

Во время отдыха мне не приходилось арендовать жилье самостоятельно. Я всегда заранее планирую, где жить, как отдыхать,  и чаще всего в этих вопросах мне помогают туристические агентства. В принципе, при условии абсолютной свободы от деловых встреч и от дел вообще во время поездок и, что немаловажно, обладании достаточным количеством средств я мог бы попробовать организовать отдых самостоятельно. Что же касается семейного отдыха, то сегодня на рынке масса предложений, которые меня вполне устраивают. Главное — внимательно выбирать страну и отель.

С удовольствием поеду на отдых «дикарем»

Андрей Червинский, генеральный директор дизайн-студии CreativePerson (Челябинск)

Вообще, я привык договариваться о месте проживания заранее, обговаривая детали, но это то, что касается зарубежного отдыха. В России все просто: приехал, позвонил, разместился, интернет в помощь. С удовольствием поехал бы и «дикарем», я положительно отношусь к таким экспериментам. Найти жилье, самостоятельно проложить маршрут путешествия, обозначить для себя достопримечательности без указки туроператоров — что может быть лучше? Дело за малым — воплотить это в жизнь. Если рассматривать формат семейного отдыха, то предложений на рынке более  чем достаточно. Есть развлечения на любой вкус: детям — аниматоры, взрослым — шезлонг и минибар, плюсом ко всему можно и отель выбрать с огромной территорией и прочей инфраструктурой. А вообще, неважно, где ты отдыхаешь, гораздо важнее — с кем.

Предпочитаю арендовать коттеджи в Скандинавии

Анна Попова, директор «Передовые информационные банковские технологии» (Нижний Новгород)

В нашем городе экологическая обстановка с каждым годом становится все хуже, поэтому, отправляясь отдыхать, хочется быть ближе к природе, а для этого, как нельзя лучше, подходит коттедж. Прелесть такого отдыха в том, что нет привязки к распорядку гостиницы, к тому же есть возможность почувствовать себя дома в чужом месте. Кстати, в странах Скандинавии развит именно такой вид туризма, есть много англоязычных веб‑ресурсов, через которые можно арендовать там жилье без посредников. Если рассматривать Финляндию, то там много русскоязычных сайтов, что, безусловно, гораздо удобнее, особенно если не владеешь английским языком. 

Новости

«Беларусы больше не захотят жить с прежней властью». Массовые забастовки против Лукашенко«Беларусы больше не захотят жить с прежней властью». Массовые забастовки против Лукашенко
Платежи вернулись в норму: причина проблем бизнеса в России уже не только в коронакризисе
МИД предлагает брать с россиян деньги за срочный вывоз из стран с революцией или эпидемией
Власти Беларуси извинились за насилие и стали отпускать задержанных. Те говорят об аде
Стихийные митинги на предприятиях: что происходит в Белоруссии на пятый день протеста
5 тыс. заболевших, вторая российская вакцина. Что важно знать о коронавирусе 13 августа
60% МСБ избежали убытков за время пандемии. Но новых ИП стало катастрофически меньше

Бизнес

«Выжили? Отлично. Теперь готовьтесь все поменять, чтобы выживать дальше»«Выжили? Отлично. Теперь готовьтесь все поменять, чтобы выживать дальше»
«Требуется взлом системы». Иван Хохлов об уроках Covid-19, к которым оказался не готов
Применение принципа «эстоппель» при защите интересов в корпоративных спорах
«За счет инвестиций вышли на мировой рынок. В 2020-м вложим еще 200 млн, COVID не помеха»
«Продавать госпиталь отца государству не хочу». Эксклюзивное интервью Дмитрия Тетюхина
«Пришло время, когда «гаражный» производитель может стать успешнее, чем крупный завод»
«Пандемия нам помогла», — Евгений Фомин, «Уралкерамика»

Свое дело

«За три года не было ни одного рабочего дня». Как превратить увлечение играми в бизнес«За три года не было ни одного рабочего дня». Как превратить увлечение играми в бизнес
«Мы почти супермены». Как парни с Уралмаша накрыли своим Wi-Fi всю Россию
«Ожидал, что сейчас намного проще найти сотрудников, но людям хватает пособия. Нонсенс!»
Платформу для малого бизнеса DKclub представили на выставке-форуме Internet Expo
«В апреле 2019-го заработали миллион, теперь — 60 тыс. Но перспективы — дух захватывает!»
«Пятикратный рост и планы на Европу». Как уральский бизнес выстрелил в Москве и не только
Как мебельщики заработали на замершем рынке больше 10 млн руб. невзирая на коронакризис

Качество жизни

Посткарантинный Сочи: Ницца и Тагил в одном флаконеПосткарантинный Сочи: Ницца и Тагил в одном флаконе
Дополнительные бюджетные места и гранты: как вузы помогают абитуриентам в период пандемии
Билл Гейтс, чипизация и мировое господство Китая. Откуда берутся конспирологические теории
«Бить в колокола, просить помощи у близких». Как справиться с эмоциональным выгоранием
«Возникнет новая форма школьного обучения: потребность есть, а бизнеса — еще нет»
«Путину ужасно надоело все происходящее. Но надо довести этот корабль», — Захар Прилепин
От НЛО до водопадов. Что посмотреть на Урале, пока границы на замке

Мнения

«Ваши клиенты вовсе не холодные. Неудобные — да. Недобрые. Категоричные. Но не холодные»«Ваши клиенты вовсе не холодные. Неудобные — да. Недобрые. Категоричные. Но не холодные»
«Экономика России отброшена на 11 лет назад. Но пик кризиса придется на сентябрь-октябрь»
«Россия сегодня: чиновникам — пенсии, народу — дожитие» — Владимир Фролов
«Купить доллары на последнее, а завтра продавать с потерями — это не цель, а глупость»
«Не стоит на 100% привыкать к нынешней жизни. Возвращаться к обычному ритму будет сложно»
«Наша модель экономики сдохла, не принеся никого и ничего в жертву, шансов почти нет»
«Рынок дикий». Как купить жилье у моря и не потерять все деньги

Лайфхаки

Мы больше не умеем отдыхать. Поэтому так плохо себя чувствуем и отвратительно работаемМы больше не умеем отдыхать. Поэтому так плохо себя чувствуем и отвратительно работаем
Люди верят и бронируют. Россияне собираются провести Новый год за границей, в топе — Азия
«Лукашенко — советский продукт в худшем виде. Не пора ли менять наши отношения с соседом?»
Билл Гейтс заявил о новой угрозе человечеству, беда придет через 10-20 лет
Только факты? Сплошные ошибки. Почему при принятии решений нужно учитывать эмоции
Ипотека без переплаты по процентам. Что предлагают застройщики России
Теперь власти знают: экономику можно «закрыть». Кто и когда решит этим воспользоваться?
Смотрите также в рубрике «Гостиницы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.