Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
93,44
99,72

Как русскоязычные инвесторы развивают туристическую инфраструктуру Бали

Как русскоязычные инвесторы развивают туристическую инфраструктуру Бали
Иллюстрация: Фото предоставлено пресс-службой компании Alex Villas Group

Власти Индонезии уверены: внимание туристов к стране в ближайшие годы будет расти.

В 2024 году Министерство туризма и креативной экономики планирует принять от 9,5 млн до 14,3 млн гостей из разных стран и от 1,25 млрд до 1,5 млрд внутренних туристов в год, зарабатывая на этом от $7,38 млрд до $13,08 млрд. А доля туристического сектора в 2024 году в ВВП страны вырастет до 4,5%. К 2029 году, согласно прогнозам Statista, экономика страны, при постоянном росте, получит от туризма не менее $133,3 млрд.

Основная надежда властей по привлечению иностранных гостей связана с развитием Бали. Остров считается основным центром туристической индустрии страны. Его экономика растет в основном за счет сфер бизнеса, связанных с туризмом, в 2023 году они занимали долю почти в 55%. Более того, до 20% населения острова напрямую зависит от доходов туристического сектора.

У властей острова, в свою очередь, тоже есть определенные виды на туристов. Так, Служба туризма провинции Бали намерена в 2024 году принять не менее 7 млн иностранных гостей. Это на 40% больше, чем годом ранее, когда Бали посетили свыше 5 млн иностранцев. Большинство туристов, согласно данным Государственного туристического бюро Бали,  приехали из Австралии (более 25% от общего числа гостей острова). За австралийцами следуют индийцы (8,2%), которых привлекает относительная близость и доступность Бали по сравнению с такими направлениями, как Мальдивы, в сочетании с растущим достатком индийского среднего класса. Прибывают также китайцы (5,3%), британцы (4,9%), американцы (4,8%), южнокорейцы (4,3%), французы (4,2%), сингапурцы (4,1%). Выходцы из стран СНГ составляют около 2,7% туристического потока на остров. В 2023 году остров посетили 155 тыс. человек из этих стран. Это на 20% больше, чем до пандемии.

Повышенное внимание

Растущий интерес туристов к острову требует развития соответствующей инфраструктуры. В 2023 году многие балийские СМИ отмечали, что периодически из-за наплыва туристов пробки возникали даже на платных дорогах. Власти острова и страны, будучи заинтересованы в туристах, намерены решить все возникающие проблемы. Они обещают улучшить транспортную систему острова, в том числе путем строительства новых дорог и увеличения парка общественного транспорта.

Но это лишь часть инфраструктуры. Туристы также нуждаются в жилье, еде, развлечениях. Ежегодно на острове открывается несколько сотен новых бизнесов. Каков вклад русскоязычного сообщества, которое на острове насчитывает до 60 тыс. человек, в развитие балийской туристической инфраструктуры, опираясь на публичные данные, сказать трудно. Но выходцы из постсоветского пространства точно открывают рестораны, пекарни, школы для серфинга, прокаты байков, строят виллы и т.д.

Одних только компаний-застройщиков за прошлый год на Бали было зарегистрировано более 500, — рассказывает основатель и владелец Alex Villas Group Алекс Штефан (холдинг занимается строительством, продажей и управлением недвижимости на Бали с 2014 года). — Это, с одной стороны, настораживает, потому что новички не до конца понимают местный рынок, законодательство, культуру, реальную себестоимость строительства квадратного метра. И к чему это может привести — большой вопрос. Но, с другой – рынок растет, и это понятная и закономерная реакция в условиях повышенного спроса.

Как русскоязычные инвесторы развивают туристическую инфраструктуру Бали 1

Сотни русских ресторанов

Вместе с девелопментом русскоязычные инвесторы вкладываются на Бали и в общепит. По некоторым оценкам, сегодня на острове насчитывается до сотни ресторанов русской кухни. Свой вклад в их пополнение в 2023 году внес и Михаил Орлов, ресторатор и дизайнер интерьеров, в свое время открывавший в Петербурге такие известные заведения как «Мари Vanna», Baranka, «На речке», «Джельсомино», ресторан-клуб «Онегин», ночной клуб «Арена» и другие. На Бали он открыл свой третий проект — ресторан домашней русской кухни Soul kitchen.

Еще один проект, открытый в прошлом году петербуржцами, — ресторан Satoshi (в переводе с японского означает «Интеллектуальная история»). Едва появившись, он уже занял вторую строчку в недавнем обзоре новых лучших ресторанов и кафе Бали. Управляет рестораном Дмитрий Богданов. Он более десяти лет работает в ресторанном бизнесе, в свое время открывал в Петербурге такие рестораны как Hamlet & Jacks, Tiger Lily, а также проекты бренда Good Story на Шри Ланке. За кухню Satoshi отвечает тоже легенда в русскоязычном мире гастрономии шеф-повар Игорь Гришечкин. Его имя связано с культовым рестораном Петербурга — «Кококо».

Несколько открытий сделали и предприниматели из Новосибирска: на острове появились бургерная Spot & Choo’s, обжарочное производство и кофейня Coffee Guide Bali.

Интересным событием в 2023 году на Бали стало появление в районе Убуд Private Jet Villa, отеля-виллы, размещенного в старом Boeing 737. Он тоже принадлежит русскоязычному инвестору. Списанный самолет установили на край 150-метровой скалы над пляжем, на крыле у него размещена терраса с видом на Индийский океан.

Но помимо каких-то знаковых открытий есть и небольшие проекты, и их вклад в развитие острова не менее значим. Речь идет о социальной инфраструктуре: садиках для малышей, частных школах, и даже о театре и футбольных клубах, — замечает Алекс Штефан.

Перспективное направление

В перспективе внимание русскоязычных инвесторов к Бали и, в целом, к Индонезии будет расти. Уже в 2023 году страна вошла десятку государств, чью экономику они считают привлекательной для финансовых вложений. В первую очередь, это касается жилищного рынка.

В прошлом году россияне приобрели на острове не менее 1500 объектов недвижимости. Это почти на 40% больше, чем годом ранее. При сдаче их в аренду с условием постоянной загрузки вложения можно окупить всего за 5-7 лет, — подчеркивает Алекс Штефан.

Способствуют интересу инвесторов к острову и действия местных властей. Так, например, появились новые долгосрочные визы, которые при определенной инвестиционной деятельности позволяют иностранцам жить на Бали до 10 лет и получать некоторые социальные бонусы. По прогнозам Euromonitor International, к 2036 году Индонезия войдет в десятку экономик-лидеров по ВВП, заняв 8-е место, а к 2045-му ей прочат как минимум 4-е.

Самое читаемое
  • Российский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнесаРоссийский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнеса
  • В США хотят запретить все продукты «Лаборатории Касперского»В США хотят запретить все продукты «Лаборатории Касперского»
  • «Пик инфляции позади» — Эльвира Набиуллина дала прогноз по снижению ключевой ставки«Пик инфляции позади» — Эльвира Набиуллина дала прогноз по снижению ключевой ставки
  • Производство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФПроизводство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.