Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

«Честный, но невежливый»: как миллиардер Сергей Полонский дошел до тюрьмы?

«Честный, но невежливый»: как миллиардер Сергей Полонский дошел до тюрьмы?
Иллюстрация: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.jpg

Одного из самых эпатажных предпринимателей нулевых Сергея Полонского экстрадировали из Камбоджи в Россию. DK.RU решил вспомнить историю предпринимателя.

Девелопера Сергея Полонского обвиняют в мошенничестве при строительстве «Кутузовской мили» и хищении денег дольщиков жилищного комплекса «Рублевская Ривьера» на общую сумму более 3 млрд руб. Он депортирован из Камбоджи и содержится в СИЗО «Матросская тишина».

Полонский всегда был крайне экстравагантной фигурой: устраивал громкие вечеринки, собирался лететь в космос, дрался в прямом эфире, вел «живой журнал» и любил жанр открытых писем. Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин отзывается о Полонском, как о честном человеке.

«В его парадигме ценностей вообще нет таких понятий, как кинуть и не заплатить. Он может не сказать спасибо, потому что невежливый, но во всем, что касается взаимоотношений, всегда был предельно честен», - пишет он в своей колонке на Slon. Там же Чичваркин заявляет, что дал бы Полонскому год-полтора на достройку и расчет с кредиторами – «и тогда уже я готов съесть галстук любого тракториста, если он этого не сделает».

Честный, но невежливый Полонский вошел в историю с фразой, сказанной на фуршете в честь открытия выставки недвижимости MIPIM-2008 в Каннах «у кого нет миллиарда, тот пусть идет в …». За это его многие осудили, а владелец Тинькофф банка Олег Тиньков сказал пророческое: «Стал миллиардером за два года, он так же за два года и банкротом станет».

Стал ли Полонский банкротом – пока открытый вопрос. Бывший адвокат Полонского Александр Добровинский в интервью РБК утверждает, что у бывшего девелопера «масса проектов по всему миру, виллы в Америке, ну и острова, конечно». «Я могу предполагать, это где-то на $800 млн или на миллиард, то есть денег должно быть много, по идее, — говорит адвокат. — Где они, я не знаю, ходили слухи, что они в Гонконге или Сингапуре заложены или завернуты».​ Однако Чичваркин уверен, что активов у Полонского не осталось.
Как миллиардер из списка Forbes попал под уголовное преследование и лишился большей части своего состояния?

Полонский начинал свой бизнес с отделки квартир в новостройках, продавал квартиры в домах «Строительного треста» в Санкт-Петербурге. Первый миллион долларов он заработал в 1995 году. Возглавляемая им компания «Строймонтаж» строила дома в Санкт-Петербурге, но в 2000 году Полонский начал бизнес в Москве, и вскоре получил право на строительство жилого комплекса «Корона». По словам Полонского, быстрой адаптацией на столичном рынке он был обязан тому, что быстро наладил связи с местными предпринимателями и администрацией города – мэром Юрием Лужковым и его супругой, главой «Интеко» Еленой Батуриной.

«Миракс Групп» Полонского занималась строительством жилого комплекса «Золотые ключи-2», «Кутузовская Ривьера», «Дом на Таганке», небоскреба Башня «Федерация» в Московском международном деловом центре «Москва-Сити».  «Федерация» должна была стать самым высоким зданием в Европе. Кроме строительных подразделений в группу компаний Полонского входили эксплуатационная строительная компания «Mirax-Сервис», медицинская компания «МираксФарм», компания ОАО «Международный центр», строящая бизнес-центр Mirax Plaza на Кутузовском проспекте, тендерная компания MiraxTenders и разработчик компьютерных бизнес-приложений MiraxSoftware.  «Миракс Групп» строила и за рубежом: на Украине, в Камбодже, США и Турции.

Курпнейшим проектом был турецкий отель Sungate Port Royal, купленный за $340 миллионов. С 2005 по 2007 выручка «Миракс» выросла в восемь раз, долг – в пять, а сама компания оценивалась в $10 млрд.

Но в 2008 наступил кризис, продажи квартир встали, долговая нагрузка накапливалась, и дела Полонского пошли под откос.

«Все сразу посыпалось: на деньги дольщиков одних объектов покупались площадки под другие, и, когда поток продаж иссяк, строить стало не на что, - пишет Forbes. - Нечем было и рассчитываться с банками. Кроме того, в кризис стало ясно, что структура активов компании достаточно запутанна и зачастую на один и тот же объект могут претендовать несколько разных групп кредиторов».

Полонский переживал за строительную отрасль очень искренне – публиковал открытые письма к журналистам с призывом не пугать граждан, обещал съесть свой галстук, если квартиры не подорожают на 25% за полтора года, призывал запретить строить в пределах Московской кольцевой автодороги неэлитное панельное жилье.

В 2009 году в прессе начали появляться сведения, что у «Миракс групп» проблемы с кредитами. Коммерсант писал, что общая сумма долга компании достигла $779 млн, из них $265 млн – швейцарскому банку Credit Suisse. В июле 2009 года долг Альфа-банк выкупил долг «Миракс групп» у Credit Suisse и тут же подал иск в Арбитражный суд о взыскании части долга. Альфа-банк славится тем, что умеет взыскивать свои долги лучше других банков, и тогда предполагалось, что в его планах обанкротить компанию, чтобы взять ее под свой контроль.

В августе 2009 Арбитражный суд арестовал счета и имущество дочерних компаний «Миракс Групп». В ходатайстве Альфа-банка об аресте говорилось, что ответчики ничего не предпринимают для погашения задолженности, и при этом их финансовое состояние ухудшается. Под арест попали ОАО «Международный центр» и ЗАО «Миракс-Сити» – во владении этих компаний находились два самых крупных проекта Полонского: офисный комплекс Mirax Plaza и башня «Федерация».  

После этого Полонский написал очередное открытое письмо, в котором заявил, что «до берега еще далеко, а шторм все сильнее», и «корабль Mirax Group может утонуть».

«Мы не были готовы к внезапному повороту событий и недооценили сложности переговоров и хитросплетений по реструктуризации западного кредита с Альфа-групп, - признался он. - К сожалению, вынужден констатировать, что, скорее всего, сроки сдачи наших объектов будут пересмотрены и перенесены. В первую очередь это связано с тем, что за год нам не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а за последний месяц - продать ни одного квадратного метра недвижимости или собрать рассроченные платежи по уже приобретенной у нас недвижимости. Данная ситуация делает невозможным дальнейшее финансирование строек. Я убежден, что даже если нам не удастся договориться с Альфа-групп о реструктуризации и, как следствие, «Миракс групп» обретет нового владельца, Альфа групп профинансирует и достроит все объекты корпорации в срок».

Проблемы начались и с турецким отелем Sungate Port Royal. В феврале 2010 года Полонский был вынужден продать его за 190 млн евро – на 150 млн дешевле, чем покупал.

В январе 2010 Полонский получил еще один удар – Федеральный центр социального развития (ФЦСР), подрядчик по строительству «Кутузовской мили», в одностороннем порядке разорвал с Mirax Group контракт на строительство. По версии ФЦСР финансирование объекта со стороны Mirax прекратилось в 2009 году. Полонский это расторжение признавать отказался и пытался взыскать с ФЦСР 1,972 млрд руб за работы в 2008-2009 гг, но безуспешно. 

По сравнению с 2009 годом долги компании снизились, но все равно составляли приличную сумму - $500 млн. Бизнесмен обратился с открытым письмом к банкам, в котором просил отложить погашение задолженности компании и выдать Mirax кредиты на незаконченные проекты. Просьбам Полонского внял только Сбербанк – в 2011 Полонский получил от банка $373 млн на рефинансирование кредитов перед «Альфа-банком» и достройку «Башни «Федерация».  

Через месяц Полонский заявил о ликвидации бренда «Миракс». На вопросы о причинах и дальнейшей судьбе компании он не ответил, но уточнил, что в этом решении нет политической составляющей, это бизнес-решение, оно обдумано, взвешено. 

«Были и какие-то ошибки, просчеты, неправильные решения», - заявил он, но заверил, что все это «без задних мыслей».

Покупателям квартир, которые пока ничего не получили, Полонский сказал, что «ничего украдено не было, все находится внутри компании», но «была часть людей, которая ушла, поступив недобросовестно, и украла ряд вещей, но это уже вопрос к следственным органам». После чего Полонский попросил «больше не считать его бизнесменом».

За этот год компания Полонского дважды меняла свое название – сначала на «Nazvanie.net», затем на «Поток», а Полонский заявлял, что отошел от оперативного управления.

Осенью 2011 снова начались скандалы вокруг «Кутузовской мили». Московские власти передали право достроить жилой комплекс ФЦСР. Полонский против этого резко протестовал и даже объявил голодовку на стройплощадке, которую, впрочем, через несколько дней прекратил.

В сентябре 2012 года по инициативе обманутых дольщиков против «неустановленных сотрудников» Mirax Group было возбуждено уголовное дело. Затем обвиняемым стал Полонский. В августе 2013 года его объявили в международный розыск, а затем заочно арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве комплекса «Кутузовская миля». По версии следствия, Mirax Group собрала с дольщиков «Кутузовской мили» 5,7 млрд руб., а в стройку вложила только 2,5 млрд. Сейчас «Кутузовскую милю» достраивает ФЦСР.

«Полонский уехал в Камбоджу и дважды дистанционно продал то, что называлось его компанией: сначала банкиру Андрею Алякину, потом якобы за $100 млн Троценко и Голубеву, - пишет Forbes.  - Каждый раз после сделки девелопер заявлял, что она была заключена в результате мошенничества или под давлением; сделку с Троценко бизнесмен оспаривает в Высоком суде Лондона».

Россия несколько раз требовала от Камбоджи экстрадиции Полонского, но суд страны отказывался выдавать бизнесмена. В воскресенье, 17 мая Полонского все-таки депортировали в Россию. Формально – из-за нарушения миграционного законодательства. Здесь, если его вина будет доказана, Полонскому грозит до 10 лет тюрьмы.

«Он (Полонский – прим. редакции) умудрился испортить отношения со всеми, потому что в какой-то момент нас всех коснулась, в той или иной степени, звездная болезнь, и, к сожалению, все перенесли ее с разной степенью тяжести. Браться одновременно за десятки проектов, когда еще не успел заработать на предыдущих, бросать амбициозные вызовы всему миру – все это написано в книжках по предпринимательству а-ля Бренсон, и это именно то, что он делал, - пишет Чичваркин. - Потом оказалось, что не лояльны ни банки, ни кредиторы, ни партнеры, ни покупатели, которые еще вчера гордились своими инвестициями, ни страна, ни пресса – никто». 

 

Самое читаемое
  • Это стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работаютЭто стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работают
  • «Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее«Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее
  • Дерипаска поддержал идею «городов Шойгу». Иначе Россия упустит азиатские рынки сбытаДерипаска поддержал идею «городов Шойгу». Иначе Россия упустит азиатские рынки сбыта
  • Люди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожаетЛюди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожает
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.