Подписаться
Курс ЦБ на 27.10
69,55
80,70

Чтобы сократить аренду, магазины занижают выручку

Чтобы сократить аренду, магазины занижают выручку
Иллюстрация: wikimedia.org

Владельцы ТЦ, которые пошли навстречу арендаторам и согласились брать не фиксированную плату за аренду, а процент от оборота, несут убытки.

В кризис почти половина арендаторов в Москве и Подмосковье изменила условия договора в торговыми центрами: вместо фиксированной арендной платы они начали платить процент от продаж. При этом арендаторы занижают свои доходы, в результате чего ТЦ теряют по 5-10 млн руб с объекта, пишет “Коммерсант” со ссылкой на Watcom Group. По словам президента Watcom Романа Скороходова, ритейлеры занижают свои показатели разными способами: от ручного ввода до предоставления данных без НДС, но это характерно скорее для небольших магазинов, а не для сетевых игроков, подчеркивает директор отдела торговых помещений CBRE Михаил Рогожин.

Делать послабления арендаторам владельцы ТЦ начали осенью 2014 года, указывает “Коммерсант”: многим арендаторам тогда удалось зафиксировать ставки в рублях либо уменьшить фиксированную ставку, добавив к ней процент от оборота.

По данным “Магазина магазинов” в среднем магазины одежды платят торговым центрам от 8 до 15% с оборота. Для крупных игроков эта ставка может быть ниже. Ювелирные магазины отдают до 20% с оборота, продуктовые ритейлеры - 1,5-4%.

Самое читаемое
  • Локдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового годаЛокдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового года
  • «Через пять лет решения о вашей карьере будут принимать дети ваших друзей»«Через пять лет решения о вашей карьере будут принимать дети ваших друзей»
  • Владимир Путин закрывает рестораны на ночьВладимир Путин закрывает рестораны на ночь
  • «Кто мы, откуда, куда мы идем? Да хрен знает. Россия — страна без будущего» — Евгений Енин«Кто мы, откуда, куда мы идем? Да хрен знает. Россия — страна без будущего» — Евгений Енин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.