Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Михаил Ходорковский: наиболее вероятный сценарий – это победа Путина на выборах 2018 года

Михаил Ходорковский: наиболее вероятный сценарий – это победа Путина на выборах 2018 года
Автор фото: Митя Алешковский. Иллюстрация: http://commons.wikimedia.org/

Михаил Ходорковский рассказал о том, какой может стать российская экономика, об украинском конфликте и об убийстве Немцова. DK.RU публикует самые важные цитаты экс-главы «ЮКОСа».

Интервью Дмитрия Быкова с Михаилом Ходорковским было опубликовано на сайте «Собеседник.ру». Перед началом разговора журналист Быков отметил, что Ходорковский сейчас выглядит намного лучше, чем во время тюремного заключения, однако все равно соблюдает осторожность, потому что «воля бывает еще опаснее». Отметим, в печатной версии интервью присутствует много «пропусков» в местах, где Ходорковский называет фамилии людей, причастных к тем или иным делам, вызвавшим резонанс в России.

О нефти и российской экономике

«Экономика такой огромной континентальной страны может быть только автаркична (самодостаточна, прим.ред.). Сейчас нам важно прокормить себя, а не о конкуренции с Китаем думать. Россия – не столько часть мира, сколько отдельный мир. Главная цель нашей экономики – самообеспечение. И в строительстве, например, мы этого практически добились».

Нефть уже не является единственным богатством страны, заявил Ходорковский в интервью, она занимает не более 20% в общем российском бюджете.

Тем не менее, делать из россиян китайцев - «идеально дисциплинированный, бешено трудящийся народ», по мнению Ходорковского, значит сломать национальную матрицу.

О сценариях для России

«Мне кажется, что наиболее вероятный сценарий – это как раз победа Путина на выборах 2018 года и уход через год.

Насколько мне известно, рассматриваются два возможных преемника – Иванов и Патрушев».

О Навальном, Немцове и Чубайсе

По словам Ходорковского, первое лицо Навальным не интересуется, Навальным занимаются Александр Бастрыкин, председатель СК РФ и Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента РФ. Интерес «первого лица» в оппозиционерам начинается от 100 млн долларов - эта сумма уже позволяет купить ядерную бомбу, аргументирует Ходорковский.

Также по словам Ходорковского, он знает, кто убил российского оппозиционера Бориса Немцова в феврале 2015 года и не исключает, что решение об убийстве приняли некие силовики, затем «подсказавшие» его «кадыровцам».

Происходящее с «Роснано» Ходорковский интерпретирует, как предупреждение для Чубайса после дебатов с Навальным - «чтобы знал, с кем общаться».

О следующих думских выборах

«Если думские выборы в сентябре будущего года пойдут по обычному сценарию – с отсечением всех альтернативных партий, с тотальным выдавливанием оппозиции из поля, – может начаться недовольство, а по недовольным, судя по новым полномочиям полиции, прикажут стрелять».

О том, что страшнее оппозиции

«Возвращение людей из Новороссии станет для власти страшней, чем любая оппозиция. А они уже возвращаются, и настроения у них – примерно как у солдат, пришедших с фронта сто лет назад».

Самое читаемое
  • Снимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий РумянцевСнимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий Румянцев
  • Внимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодексВнимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодекс
  • Медицина не выносит нагрузки. Уровень смертности в России достиг рекорда со времен ВОВМедицина не выносит нагрузки. Уровень смертности в России достиг рекорда со времен ВОВ
  • «Через несколько лет мы увидим инвестиционный бум на рынке контейнерных перевозок»«Через несколько лет мы увидим инвестиционный бум на рынке контейнерных перевозок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.