Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Сдайте по 10 долларов на национальную идею

Если кто не слышал, есть в России такая компания — Marusia Motors. Она проектирует и строит спорткары, а я стал её первым инвестором.

 Почему я принял решение вкладывать деньги в этот проект? Потому что, на мой взгляд, если мы хотим построить сильную страну, нам нужно победить комплекс национальной неполноценности. Он сейчас нас захватывает, превращает Россию в государство лузеров. И с этим надо бороться.

Преодолеть комплекс можно, создавая правильный образ будущего страны для всех ее граждан. Соответственно нужен символ, объединяющий вокруг себя широкое сообщество. И каждый из нас должен быть причастен к нему, должен участвовать в движении к образу будущего. Любому желающему мы должны дать доступный инструмент, который позволит его одинокой отчужденной гражданской позиции прикрепиться к высокой и масштабной общей цели.
 
Теперь о том, как это связано с Marussia Motors. Как вы знаете, относительно недавно мы купили команду «Формулы-1» Virgin Racing. Теперь она называется Marussia Virgin Racing. Эту команду мы и хотим сделать тем самым общим для всех россиян символом.
 
Мы отождествляем себя с Россией. Так же, как вся страна вскочила на подножку последнего вагона глобальной экономики, мы вступили в главную мировую автогонку. Так же, как и стране, нам теперь нужно быстро наверстывать упущенное и становиться первыми. Или хотя бы вообще выйти на пьедестал.
 
Для этого нужны деньги. Чтобы их получить, мы можем использовать стандартные методы «Формулы-1». Где команды берут деньги? В кассах мировых корпораций. Инвестиции в «Формулу-1» проводят через рекламные бюджеты. И сам болид, и пилота, и всю команду превращают в рекламные носители, облепляют логотипами. Это проверенный, надежный метод содержания команды. Но это неинтересно.
 
Я не понимаю, почему на борту нашей машины не может быть написано просто: Russian people. Нам же ничего не мешает сделать главным и даже единственным спонсором команды граждан нашей страны.
 
На содержание Marussia Virgin Racing ежегодно требуется $50 млн. Для этого 500 тыс. человек должны ежемесячно перечислять по $10. Это совсем немного. Полмиллиона человек — это лишь 10% от общего числа обеспеченных граждан РФ, для которых $10 — цена не слишком хорошего бизнес-ланча. Вы понимаете? Бизнес-ланч или возможность стать частью больших побед. Есть разница?
Осталось людей привлечь. Я думаю, лучше всего нам сделать это через Интернет. Нам нужна площадка — социальная сеть, которая могла бы включить в себя от полумиллиона человек. И все ее пользователи должны ежемесячно перечислять по $10. Для этого нужно разработать механизмы привлечения и увлечения людей. То есть сделать так, чтобы они сначала в эту сеть пришли, а потом заинтересовались, оставались внутри нее и стабильно перечисляли нужные суммы.
 
Это очень сложная задача. Необходимо создать большой объем привлекательного контента, действуя в рамках целого ряда правовых ограничений. Если говорить проще, человеку мы можем лишь пообещать, что его деньги пойдут на содержание команды «Формулы-1». И не более. Пообещаем большее — рискуем слово не сдержать и налететь на коллективный многомиллионный иск.
 
Понятно, что таким простым обещанием необходимой суммы мы не соберем. Потому надо сделать так, чтобы формально обещание было простым и лаконичным, но любой человек понимал, что за ним стоит нечто грандиозное — та самая возможность сопричастности к масштабному общему делу. Как этого добиться, мы пока не знаем, потому открыты для предложений.
 
Что на кону? Тот, кто предложит лучший путь достижения обозначенных целей, попадет к нам на работу. Возьмем со всеми потрохами и надолго. Нам сейчас очень нужны люди, способные вести такой проект.
 
Колонка написана на основе выступления в Открытом университете «Сколково»
Самое читаемое
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Больше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверятьБольше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверять
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.