Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Олимпиада-2014 в интернете: лидируют США, Канада, Франция, Россия и Украина

Интернет-ресурсы, позволявшие следить за результатами Олимпиады-2014 онлайн, в том числе и получать потоковое видео, поставили рекорды посещаемости.

Обнародована статистика нагрузок официального олимпийского сайта во время зимней Олимпиады в Сочи. Самыми активными пользователями, совершившими максимальное количество просмотров олимпийского сайта, были  юзеры России, США, Канады, Украины и Франции. Всего за период проведения Олимпийских игр в Сочи официальный сайт зарегистрировал свыше 100 млн посещений. Больше всего интернет-аудиторию интересовали соревнования по фигурному катанию и неофициальный медальный зачёт – именно эти разделы официального сайта дали наивысший трафик. Пиковые нагрузки сайту обеспечивали онлайн-результаты (более 90 тысяч запросов в секунду), когда одновременно на сайте присутствовало свыше 175 тысяч посетителей. Администраторы сайта подсчитали, что это в 15 раз больше, чем в периоды минимального трафика.

Оргкомитет Олимпиады-2014 ожидал порядка 150 млн уникальных посетителей, которые просмотрели бы страницы сайта 1,5 млрд раз. Именно на эти значения максимального трафика была рассчитана инфраструктура sochi2014.com. Летом 2013 г. президент Олимпийского комитета РФ Дмитрий Чернышенко ссылался на мировой опыт, свидетельствующий, что с каждыми Олимпийскими играми нагрузка на олимпийские сайты возрастает примерно в два раза. Известны случаи перебоев в работе официальных олимпийских интернет-ресурсов, например, со сбоями работал сайт интернет-продажи билетов Паралимпийских игр в Лондоне. Сбоев в работе интернет-инфраструктуры на Играх в Сочи не зафиксировано, поскольку ее производительность была рассчитана с большим запасом. По факту  сайт ежедневно посещали свыше 5 млн пользователей, которые просматривали более 30 млн страниц. Всего за время Игр количество просмотров сайта превысило 500 млн, а количество запросов к виртуальным серверам, обеспечивающим работу sochi2014.com, составило более 25 млрд.

Сочинскую Олимпиаду можно с полным правом назвать Олимпиадой онлайн-видеотрансляций и мобильных приложений. Популярные интернет-ресурсы, обеспечивающие в том числе и доступ пользователей к онлайн-трансляции, зафиксировали прирост трафика в разы. Так, суммарная аудитория sportbox.ru в феврале 2014 г. составила 16,8 млн. посетителей (в 2,5 раза больше, чем в январе 2014 г. и в 2,65 раза больше декабря 2013 г., данные http://www.liveinternet.ru). Мобильное приложение "СМОТРИ+" компаний "МегаФон" и "МегаЛабс", позволявшее следить за олимпийскими телетрансляциями на гаджетах, вошло в топ бесплатных приложений в AppStore и GooglePlay, поднявшись на второе место в категории "Спорт". Всего приложение "СМОТРИ+" скачали более 270 000 пользователей Android и около 240 000 пользователей iOS. Два приложения на платформе Windows Phone – Гид «Сочи 2014» и Результаты «Сочи 2014» вошли в Топ 20 бесплатных приложений Магазина Windows Phone в России, их скачало более 1 млн человек.

Особенность представления сочинской Олимпиады в сети заключалась в масштабном использовании облачных технологий. Президент сочинского олимпийского оргкомитет Чернышенко заявлял, что Microsoft Windows Azure – технологическую платформу sochi2014.com – «для сайтов олимпиады ранее никто в мире не использовал». Облачная платформа позволила распределить необходимые вычислительные ресурсы во время пиковых нагрузок, объем которых было практически невозможно предсказать заранее, по мощностям Microsoft в дата-центрах по всему миру. Работу сайта поддерживала команда экспертов Microsoft численностью 23 человека, они работали на месте в течение всего периода проведения игр в режиме 24/7.

Офицальный сайт, тем не менее, нельзя назвать ключевой составляющей гигантской IT-инфраструктуры Олимпиады-2014. Работу Оргкомитета в части планирования, управления ресурсами, финансового и бухучета, логистики, закупок и т.д. обеспечивала ERP-система  на базе Microsoft Dynamics AX. Система Dynamics for Olympics учитывала и распределяла более 800 тыс. единиц оборудования, в ее ведении было управление складами, размещенными на площади 36 тыс. квадратных метров, а также логистика (более 185 тыс. операций грузовых перевозок в течение последних трех месяцев). ERP-система Оргкомитета "Сочи 2014" была признана Международным олимпийским комитетом лучшим ERP-решением в истории Олимпийских игр. 

Самое читаемое
  • Снимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий РумянцевСнимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий Румянцев
  • Внимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодексВнимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодекс
  • Медицина не выносит нагрузки. Уровень смертности в России достиг рекорда со времен ВОВМедицина не выносит нагрузки. Уровень смертности в России достиг рекорда со времен ВОВ
  • Руслан Долженко: «Вузы становятся частью экосистемы бизнеса страны»Руслан Долженко: «Вузы становятся частью экосистемы бизнеса страны»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.