Подписаться
Курс ЦБ на 27.10
69,55
80,70

РБК: как Россия участвует в жизни Донбасса?

РБК: как Россия участвует в жизни Донбасса?
Иллюстрация: http://rusvesna.su/

Официально Россия отправляет в ДНР и ЛНР только гуманитарную помощь. Но социальные выплаты в непризнанных республиках с марта выдают в рублях. Россия также принимает участие в экспорте угля.

По данным РБК, на территории Донбасса, контролируемой ополченцами, сейчас проживает до 3 млн человек. Состоятельные люди и квалифицированные специалисты уехали, остались в основном пенсионеры. На украинскую пенсию они больше претендовать не могут, так что жить приходится за счет благотворительности, социальных столовых и гуманитарной помощи.

В марте в регионе была создана мультивалютная зона, в которой могут ходить рубль, доллар и евро.

"Мы увидели, что у нас есть необходимая масса в рублях, и начали выплаты", — объясняет РБК замминистра финансов ДНР Оксана Таран. Откуда зашла рублевая масса, в республике не объясняют.

В ДНР и ЛНР утверждают, что пенсии платят за счет налоговых сборов, но назвать объем этих сборов отказываются. По расчетам РБК, налоговые сборы в разы меньше. чем объем необходимых социальных выплат. Крупные предприятия часто платят налоги на Украину.

Официально Россия отправляет в соседнюю страну только гуманитарные конвои. Но по факту участие гораздо больше. Финансовые отношения ДНР со внешним миром организованы через Нацбанк Южной Осетии (в апреле Южная Осетия признала новую республику) и Банк Москвы.

Поставки и вывоз продукции из ДНР и ЛНР также идут по неофициальным схемам, организованным при помощи российского правительства, пишет издание. В частности, российские предприниматели участвуют в экспорте угля.

После того, как в феврале “Нафтогаз Украины” отрезала Донбасс от поставок газа, и ее функцию начал выполнять “Газпром”.

Самое читаемое
  • Локдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового годаЛокдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового года
  • «Через пять лет решения о вашей карьере будут принимать дети ваших друзей»«Через пять лет решения о вашей карьере будут принимать дети ваших друзей»
  • Владимир Путин закрывает рестораны на ночьВладимир Путин закрывает рестораны на ночь
  • «Кто мы, откуда, куда мы идем? Да хрен знает. Россия — страна без будущего» — Евгений Енин«Кто мы, откуда, куда мы идем? Да хрен знает. Россия — страна без будущего» — Евгений Енин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.