Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

СМИ: «Газпром» потратил более 2 трлн рублей на «мертвые» проекты

СМИ: «Газпром» потратил более 2 трлн рублей на «мертвые» проекты
Автор фото: Wladimir1995. Иллюстрация: http://commons.wikimedia.org/

Компания «Газпром» терпит убытки. К минувшему году экспорт газа нефтегазовым гигантом сократился на 40 млрд кубометром. Несмотря на это компания продолжает инвестировать в газотранспортные мощности.

По данным РБК, затраты «Газпрома» на невостребованные проекты составляет порядка 2,4 трлн рублей. Это, говорят аналитики, можно сравнить со стоимостью компании «Роснефть» на Московской бирже.

Среди невостребованных проектов, в которые инвестировала компания – «Турецкий поток». На стадии строительства «Газпром» расторг контракт с компанией Saipem и заплатил неустойку. Кроме того, компания закупила систему газопроводов для «Южного потока» на сумму порядка 300 млрд рублей. Позже строительство «Южного потока» было также остановлено.

467 млрд рублей «Газпром» вложил в строительство ветки Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Однако поставки по данному корридору гораздо меньше заявленной мощности. Эксперты издания не исключают, что в скором времени газопровод может оказаться ненужным.

Еще один затратный проект, разрабатываемый «Газпромом» - освоение Штокмановского месторождения. Его компании пришлось также отложить – в планы компании вмешалась сланцевая революция. Между тем на необходимое для освоения месторождения оборудование было потрачено 59 млрд рублей.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров объяснил РБК: вкладывая деньги в данные проекты, «Газпром» просчитался в спросе на газ.

Самое читаемое
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
  • «Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»«Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»
  • Снимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий РумянцевСнимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий Румянцев
  • Внимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодексВнимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодекс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.