Подписаться
Курс ЦБ на 27.10
69,55
80,70

СМИ: «Газпром» потратил более 2 трлн рублей на «мертвые» проекты

СМИ: «Газпром» потратил более 2 трлн рублей на «мертвые» проекты
Автор фото: Wladimir1995. Иллюстрация: http://commons.wikimedia.org/

Компания «Газпром» терпит убытки. К минувшему году экспорт газа нефтегазовым гигантом сократился на 40 млрд кубометром. Несмотря на это компания продолжает инвестировать в газотранспортные мощности.

По данным РБК, затраты «Газпрома» на невостребованные проекты составляет порядка 2,4 трлн рублей. Это, говорят аналитики, можно сравнить со стоимостью компании «Роснефть» на Московской бирже.

Среди невостребованных проектов, в которые инвестировала компания – «Турецкий поток». На стадии строительства «Газпром» расторг контракт с компанией Saipem и заплатил неустойку. Кроме того, компания закупила систему газопроводов для «Южного потока» на сумму порядка 300 млрд рублей. Позже строительство «Южного потока» было также остановлено.

467 млрд рублей «Газпром» вложил в строительство ветки Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Однако поставки по данному корридору гораздо меньше заявленной мощности. Эксперты издания не исключают, что в скором времени газопровод может оказаться ненужным.

Еще один затратный проект, разрабатываемый «Газпромом» - освоение Штокмановского месторождения. Его компании пришлось также отложить – в планы компании вмешалась сланцевая революция. Между тем на необходимое для освоения месторождения оборудование было потрачено 59 млрд рублей.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров объяснил РБК: вкладывая деньги в данные проекты, «Газпром» просчитался в спросе на газ.

Самое читаемое
  • «Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»«Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»
  • Владимир Путин закрывает рестораны на ночьВладимир Путин закрывает рестораны на ночь
  • Новые антирекорды авторынка: цены на машины выросли на 20-40%Новые антирекорды авторынка: цены на машины выросли на 20-40%
  • Закрыть долги или купить машину под ипотечный процент. Что еще может рефинансирование?Закрыть долги или купить машину под ипотечный процент. Что еще может рефинансирование?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.