Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
93,44
99,57

Стивен Хокинг: искусственный интеллект опасен для человечества

Известный британский астрофизик Стивен Хокин предупредил, что искусственный интеллект может превзойти человека и уничтожить его. Опасен по его мнению и Интернет, ставший рассадником терроризма.

Москва. 3 декабря. Ученый Стивен Хокинг в интервью «Би-би-си» на вопрос о его новой системе синтезирования речи заявил, что опасается развития искусственного интеллекта, так как машина начнет эволюционировать гораздо быстрее человека.

«Мы не можем с уверенностью сказать, что произойдет, когда машины превзойдут нас интеллектом. Следовательно, мы не можем предсказать, и как они поведут себя: станут ли они нам помогать, нас игнорировать или же рано или поздно нас уничтожат», - высказал опасения Хокинг.

Британский астрофизик болеет латеральным амиотрофическим склерозом и не имеет возможности разговаривать. Функцию его речи выполняет система, разработанная для него американской компанией Intel. Она изучает ход мыслей ученого и подсказывает ему следующее слово, которое он хочет произнести.

Хоккинг боится интернета

Хоккинг также вслед за директором Британского центра по контролю за коммуникациями (GCHQ) Робертом Ханниганом выразил опасения, что Интернет может стать командным центром для террористических группировок.

«Интернет-компании должны сделать больше для противодействия этой угрозе. Однако сложность заключается в том, чтобы при этом не пострадали ни свобода, ни право на личную жизнь», - повторил за Ханниганом британский ученый.

Однако, не все технологии несут по мнению Хокинга угрозу. Так, развитие коммуникационных систем помогают многим людям, в том числе ему и детям, неспособным разговаривать по причине болезни.

Читайте также: Российские космические войска шесть раз спасли от космического мусора МКС

Теги: новости науки

Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Объединение началось. Розничные клиенты Росбанка перейдут в банк «Тинькофф» уже в 2024 г.Объединение началось. Розничные клиенты Росбанка перейдут в банк «Тинькофф» уже в 2024 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.