Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

Ни черной пятницы, ни рождественских витрин. Кого убьет очередной локдаун?

Ни черной пятницы, ни рождественских витрин. Кого убьет очередной локдаун?
Иллюстрация: pixabay.com

Страны Евросоюза одна за другой вводят серьезные карантинные меры. Это может добить экономику и привести к тысячам банкротств, ведь период с ноября до декабрь — самый выгодный для кафе и магазинов.

В Европе надеялись пережить ближайшие осень и зиму без полноценного локдауна. Однако теперь, когда заболеваемость вновь начала расти огромными темпами, в Старом Свете пытаются понять, как карантин 2.0 переживут бизнес, бюджет и люди. И переживут ли, пишет ВВС.

Главные жертвы первой волны — рестораны, авиакомпании, магазины, театры — предупреждают, что новые ограничения их добьют. Другие говорят, что бизнес набрался опыта и лучше готов ко второй волне, а падение экономики в целом будет не таким существенным, поскольку падать дальше особо некуда.

Однако все сходятся в одном: весной и летом были даны слишком оптимистичные прогнозы, быстро отыграть последствия кризиса не получится. Зима не оживит экономику, как ждали раньше, а лишь принесет новый спад.

Читайте также: Германия и Франция вводят мягкий локдаун. Цель — снизить число заболевших в десятки раз

На падение очень сильно влияет то, что сейчас, пожалуй, самый худший момент для объявления нового локдауна. Магазины и рестораны готовились к предновогоднему сезону, «черной пятнице», рождественским распродажам и шумным застольям. Обычно период с начала ноября по конец декабря приносит бизнесу четверть, а то и треть выручки.

Новый локдаун обещает розничной торговле кошмар перед Рождеством,  — описала настроение владельцев британских магазинов глава отраслевой организации BRC Хелен Дикинсон. — Каждая неделя предыдущего локдауна лишала магазины «товаров не первой необходимости» 1,6 млрд фунтов ($2 млрд) выручки в неделю. В предновогодний период эти потери будут несоизмеримо больше.

В ужасе и авиакомпании. Первую волну локдауна они пережили за счет увольнения сотрудников, распродаже самолетов и господдержки. Но сокращать расходы больше невозможно, без вливания средств денег авиакомпаниям хватит чуть больше, чем на полгода. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует массовое банкротство авиалиний в 2021 году.

За прошедшую неделю почти полный локдаун объявили Франция, Великобритания, Австрия, Чехия, Испания, Бельгия. Частично закрылась Германия, в Италии карантин введет в некоторых регионах. На этот раз, однако, почти везде оставили открытыми школы и офисы. Политики и экономисты надеются, что на этот раз ущерб для экономики будет меньше, чем весной.

Весенний карантин уронил экономику Франции на 30%, сейчас же, надеется министр финансов Франции Брюно ле Мэр, падение деловой активности составит не больше 15%. На это же надеется глава Международного валютного фонда Кристаллина Георгиева:

Мы не ожидаем драматичного падения, как в марте. Почему? Во-первых, потому что основной ущерб отраслям экономики, наиболее пострадавшим от социального дистанцирования, уже нанесен. Во-вторых, мы постепенно учимся функционировать в условиях пандемии, что позволяет в новом локдауне частично сохранить деловую активность. И в-третьих, и это самое главное — экстраординарные антикризисные меры бюджетного и кредитного характера.

По оценкам МВФ, только государства «Большой двадцатки» потратили на поддержку населения, бизнеса и здравоохранения более $11 трлн — это больше 13% мирового ВВП.

Георгиева в очередной раз призвала власти всех стран, которые могут себе это позволить, не сворачивать господдержку экономики, поскольку вернуть ее к нормальной жизни после искусственной комы, пусть и дорогостоящей, намного проще, чем допустить необратимые изменения и отмирание целых отраслей, а потом пытаться оживить труп.

Высокая безработица и закрытые школы разъедают человеческий капитал, банкротства оборачиваются потерей доходов, а растущие долги подрывают возможности государства проводить эффективную бюджетную политику в будущем. И основное бремя ложится на самые бедные и уязвимые группы населения, — объяснили издержки затяжной пандемии экономисты МВФ.

В этом МВФ поддерживают медики, которые считают карантин самым эффективным способом остановить пандемию и предупреждают, что если ничего не делать, вирус выйдет из-под контроля.

При этом многие рассматривают вторую волну как доказательство неэффективности масштабных санитарных ограничений. В Италии, Испании, Польше, Чехии, Германии люди вышли на акции протеста против очередного локдауна.

Другие, наоборот, считают возвращение вируса результатом преждевременного отказа от карантинных мер и приводят в пример Китай, Южную Корею и Тайвань, где пандемия давно завершилась. Во всех трех странах экономика бодро восстанавливается, а на Тайване так и вовсе вернулась на докризисный уровень. На острове демократия, 23 млн человек населения, и ни одного местного случая заражения ковидом с середины апреля.

Ранее на DK.RU: «Самоизоляция и ограничения никому не помогут. Наоборот, нужно быть активным и бодрым»

В Европе третий квартал дал рост почти на 13%. Хотя деловая активность была ниже доковидной, экономисты все равно рассчитывали на дельнейший, пусть и не слишком быстрый, рост. Эксперты надеялись, что к середине 2021-го экономика Европы вернется к прежней траектории прироста национального богатства.

Но объявленные за последние дни меры — от запретов ездить в отпуск и ходить в гости до закрытия магазинов, ресторанов и спортзалов — заставили пересмотреть прогнозы.

Инвестбанк Goldman Sachs ожидал роста экономики девятнадцати стран Еврозоны на 2,2%, но теперь предсказывает сокращение на 2,3% и ожидает продолжительного локдауна — три месяца минимум и послабления не раньше февраля.

Аналогичные прогнозы у 18 экономистов ведущих финансовых институтов, опрошенных газетой FT. Большинство рассчитывало на рост в четвертом квартале, но теперь 17 из 18 ждут спада — в среднем на 2,3%.

Даже Германия — крупнейшая экономика Европы — не избежит печальной участи и потеряет 1% ВВП, что обойдется ей в 19 млрд евро и 50 тысяч рабочих мест, подсчитал немецкий институт DIW.

Во вторник, 3 ноября, министры финансов ЕС обсудят ситуацию и попытаются решить, что делать. Речь пойдет о бюджете Евросоюза размером 1,1 трлн евро и дополнительном антикризисном пакете еще на 750 млрд евро. Они согласованы, но пока не утверждены.

Самое читаемое
  • Центробанк резко повысил ключевую ставку — до 5,5% годовых. И допустил ее дальнейший ростЦентробанк резко повысил ключевую ставку — до 5,5% годовых. И допустил ее дальнейший рост
  • «Это не Сбер взял Милохина, а Альфа — Моргенштерна, а мы с вами»«Это не Сбер взял Милохина, а Альфа — Моргенштерна, а мы с вами»
  • Россия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? ИсследованиеРоссия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? Исследование
  • Все исследования о мозге мужчин и женщин назвали предвзятыми. Что происходит?Все исследования о мозге мужчин и женщин назвали предвзятыми. Что происходит?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.