Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Денис Проценко: «Третья волна придет в марте, а люди уже сейчас требуют трибунала врачам»

Денис Проценко: «Третья волна придет в марте, а люди уже сейчас требуют трибунала врачам»
Иллюстрация: pixabay.com

Главврач инфекционной больнице в Комумнарке рассказал, когда россиянам ждать третьей волны COVID-19 и о том, что изменилось в сознании медиков и простых россиян.

Очередная, третья волна коронавируса может накрыть нас в марте, вместе с сезонным ростом заболеваемости, считает главный врач инфекционной больнице в Коммунарке Денис Проценко. Но заболевших будет уже заметно меньше, уверен эксперт.  Если к тому времени будет готова вакцина, то эпидемия COVID-19 в России может закончиться к июню, считает главврач.

О том, что будет с коронавирусом и пандемией дальше, Денис Проценко рассказал в интервью проекту «Эпидемия» на канале RT.  Врач уверен, что третья волна коронавируса будет, ждать ее нужно в марте, это следует из существующего опыта прошлых эпидемий. При этом третья волна будет «менее насыщенная и менее бурная» в плане числа новых зараженных.

«Идеальным вариантом» будет ситуация, когда к началу очередной волны в России уже будет работающая вакцина. Проценко считает, что в случае начала массовой вакцинации россиян от COVID-19 весной, эпидемия коронавируса в стране могла бы завершиться к июню. При этом, уточнил главврач, эти расчеты очень грубые, потому что вакцину сделать сложно, к тому же непонятно, сколько ее нужно, чтобы привить всех.

Проценко рассказал также, что характер болезни изменился для врачей, потому что прошел испуг. «Мы научились оценивать и прогнозировать — тяжелое или не тяжелое течение. Если в марте, условно, ковид плюс температура уже было показанием для госпитализации, то сейчас, конечно, мы госпитализируем тяжелых пациентов», — сказал он.

Сейчас показания для помещения пациента в больницу — это лихорадка, устойчивая к жаропонижающим (больше 38 градусов), одышка, частота дыхания больше 28 вздохов в минуту (при норме 16-20), появление одышки и снижение сатурации меньше 92% (содержание кислорода в крови), пояснил главврач.

Читайте также: Москва выделила регионам деньги на лекарства для тех, кто болеет COVID дома

Другое отношение к болезни и у людей, настороженности стало намного меньше.

Люди привыкли, люди не верят, в социальных сетях начинаются достаточно хейтерские высказывания: «Врачей под трибунал!», — и все такое <…> за то, что мы «обманываем людей», что «ковида нет, у меня в близком кругу никто не заболел». <…> Летом мы расслабились, — подчеркнул Проценко.

Ранее на DK.RU: «Это не вторая волна». Профессор УГМУ о том, почему жесткий карантин не нужен

Самое читаемое
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
  • «Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»«Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»
  • Большая реформа: правительство ликвидирует половину институтов развитияБольшая реформа: правительство ликвидирует половину институтов развития
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».