Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Путин сменил четырех министров. Среди их сменщиков — сын близкого друга президента

Александр Новак
Александр Новак. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Министр строительства Владимир Якушев назначен полпредом президента в УрФО, отправили в отставку также главу Минтранса Евгения Дитриха, министр энергетики Александр Новак станет новым вице-премьером.

Президент Владимир Путин 9 ноября отправит в отставку четырех федеральных министров: главу Минэнерго Александра Новака, главу Минприроды Дмитрия Кобылкина, министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, а также руководителя Минтранса Евгения Дитриха. Об этом пишет РБК со ссылкой на ряд источников, сейчас указы публикуются на сайте Кремля. Об отставках министров, кроме Новака, сообщалось еще на прошлой неделе.

Рассмотреть кандидатуры будущих министров должны по новой схеме: теперь, согласно закону о порядке формирования правительства, одобрить соискателей на пост премьера, вице-премьеров и министров, кроме силовиков и главы МИДа, должна Госдума, а затем их назначит президент.

Александр Новак возглавляет Минэнерго и уйдет на повышение — он станет вице-премьером по ТЭК и промышленности. Ранее такие полномочия были у Дмитрия Козака, а с января 2020 г. — у вице-премьера по оборонной промышленности Юрия Борисова. Вероятный сменщик Новака — 43-летний глава энергохолдинга «Интер РАО» Борис Ковальчук, сын близкого друга Путина Юрия Ковальчука. Борис Ковальчук руководит «Интер РАО» уже 10 лет, и его выбор вполне логичен: он разбирается не только в энергетике, но и в нефти, говорят источники издания. 

Главу Минприроды Дмитрия Кобылкина критиковали за неуспешную мусорную реформу и отстающую реализацию нацпроекта «Экология»: в сентябре Счетная палата признала ситуацию с мусорными полигонами в России близкой к критической. Новый пост Кобылкина пока неизвестен. На смену ему планируют назначить Александра Козлова — министра по развитию Дальнего Востока и Арктики с мая 2018 г.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, как сообщалось, займет пост полпреда президента в Уральском федеральном округе. Кандидат на пост главы Минстроя — первый замминистра Ирек Файзуллин. Он был назначен на свой пост в январе 2020 г., а до этого 10 лет руководил министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

Евгений Дитрих, как ожидается, после отставки может стать врио губернатора Белгородской области. В качестве его наиболее вероятных преемников называют главу Росавиации Александра Нерадько, а также гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева.

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.