Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Путин, Алиев и Пашинян решили закончить войну в Карабахе. В регион введут миротворцев

Архивное фото
Архивное фото. Автор фото: Игорь Руденко. Иллюстрация: мультимедиа.минобороны.рф

Премьер Армении признал, что текст заявления невероятно болезненен для него и для армянского народа, но в сложившейся ситуации это лучшее решение. В Нагорный Карабах введут российских миротворцев.

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября 2020 г.

Армения и Азербайджан останавливаются на занятых ими позициях, вдоль линии соприкосновения развертывается миротворческий контингент РФ — сроком на пять лет, с автоматическим продлением на пять лет, если одна из сторон не заявит об отказе от этого за полгода до продления. Российский контингент будет состоять из 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники, уточнили в Минобороны. В миротворческой деятельности в Карабахе будет участвовать и Турция, заявил Алиев в обращении к нации, хотя в тексте соглашения об этом не говорится.

Беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы, проводится обмен военнопленными и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи региона.

Исходим из того, что достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов, — говорится в заявлении, размещенном на сайте Кремля.

Никол Пашинян заявил, что текст уже опубликованного заявления невероятно болезненен для него и армянского народа, но он принял это решение «в результате глубокого анализа военной ситуации и исходя из убеждения, что это лучшее решение в сложившейся ситуации». При этом Пашинян отказался считать это поражением.

Ильхам Алиев между тем назвал достигнутые договоренности победой Азербайджана и окончанием нагорно-карабахского конфликта. При этом сам статус непризнанной республики Нагорный Карабах в соглашении никак не урегулирован.

Кроме того, согласно соглашению, Армения обязана вернуть до 15 ноября Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 г. — Лачинский район, оставив за собой Лачинский коридор шириной 5 км, чтобы обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и не будет затрагивать город Шушу (Шуши). 

Ситуация в Нагорном Карабахе осложнилась для Армении после того, как Азербайджан взял под свой контроль Шушу — стратегически важный город находится над столицей непризнанной НКР Степанакертом. Кроме того, в понедельник вечером Азербайджан сбил над территорией Армении российский вертолет Ми-24, в результате погибли двое членов экипажа, еще один ранен. Азербайджан принес России извинения, заявив, что это был случайный инцидент, и предложил заплатить компенсацию.

Вскоре после подписания мирного соглашения в центре Еревана, столицы Армении, началась массовая акция протеста недовольных с условиями договора. Люди прорвали оцепление и ворвались в комплекс правительственных зданий. Ранее около 20 оппозиционных партий Армении потребовали отправить Пашиняна в отставку и заменить его на человека, который принесет победу над Азербайджаном в конфликте.

Очередной виток военного конфликта в Нагорном Карабахе начался 27 сентября: Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокациях. По официальным данным, в конфликте погибло более 1200 солдат со стороны Армении и НКР, Азербайджан свои потери не публикует. 

Самое читаемое
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • HeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноябряHeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноября
  • наSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспортнаSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспорт
  • «Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»«Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.