Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Настроения частного бизнеса в России упали до минимума за 11 лет

Настроения частного бизнеса в России упали до минимума за 11 лет
Иллюстрация: Pixabay.com

Впервые за 10 лет в стране доля компаний, готовых инвестировать в ближайший год, оказалась меньше, чем тех, кто не планирует новые вложения.

Оптимизм российского бизнеса осенью резко ухудшился, упав до уровней 2009 г., пишет РБК со ссылкой на октябрьский опрос консалтинговой компанией IHS Markit. Большинство производителей и поставщиков намерены повышать отпускные цены, чтобы компенсировать растущие издержки. Также впервые за 10 лет доля компаний, не готовых к новым инвестициям в ближайший год, превысила долю тех, кто собирается вкладывать в развитие. 

Настроения частных компаний в России на фоне экономической неопределенности из-за коронавируса оказались гораздо хуже, чем летом, отметил экономист IHS Markit Шиан Джонс. На ожидания компаний и их готовность инвестировать значительно повлияла пандемия.

В октябре, когда заболеваемость стала расти, в России приостановилось восстановление производственной активности, а в обрабатывающих производствах было слабое ухудшение конъюнктуры, говорит начальник направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. В сентябре электропотребление с устранением влияния календарного, сезонного и температурного факторов оказалось на 1,4% ниже мартовского уровня.

Из-за сокращения производства и новых заказов производители потеряли импульс к восстановлению, указывал ранее Джонс. К тому же, чтобы компенсировать потенциально более высокие издержки, бизнес планирует повышать цены на свою продукцию: разница между теми, кто прогнозирует рост цен, и теми, кто ждет их снижения, выросла до рекордных за год 32%.

Самое читаемое
  • Виталий Бутерин — самый молодой миллиардер в мире, заработавший на биткоинахВиталий Бутерин — самый молодой миллиардер в мире, заработавший на биткоинах
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • Жить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важноЖить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важно
  • «Откровенность 80 lvl». Депутаты хотят запретить избираться тем, кто донатил Навальному«Откровенность 80 lvl». Депутаты хотят запретить избираться тем, кто донатил Навальному
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.