Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Сет Годин: все хотят выиграть в лотерею, а зачем, вдруг жизнь станет хуже?

Сет Годин
Сет Годин. Иллюстрация: wikipedia.org

Надежда на большой куш лишает каждого из нас тысяч возможностей каждый день. Ожидая выигрыш и мечтая о нем, мы прекращаем думать о насущном и решать проблемы. В итоге — ни шага вперед.

Известный маркетолог Сет Годин в своем блоге объяснил, как жажда чуда мешает людям добиваться реальных целей.

— Как это ни парадоксально, лотерейное мышление — это хроническая проблема. Любые лотереи привлекают внимание и меняют наши планы.

Лотерея — это «темная лошадка», почти случайное событие, которое обещает изменить вашу жизнь (к лучшему, если это связано с деньгами, к худшему, если это связано с медициной, и т.д.).

Простой и незамедлительный результат — важная часть силы лотереи.

Удар молнии, предложение идеальной работы, исполнение трех желаний джинном — все это лотереи.

Читайте также: Вся информация украдена. Что в итоге? Тотальное обесценивание

Мы потратили миллиарды долларов на то, чтобы без всякой разумной причины не допускать жидкости в ручную кладь. А ведь случилась просто негативная лотерея, которая на мгновение привлекла внимание общественности, а затем помогла обосновать постоянный контроль.

Яркий, впечатляющий исход еще не означает, что тот или иной сценарий с высокой вероятностью реализуется и будет важен для наших повседневных планов. Повышенное внимание медиа, внезапные изменения, события с низкой вероятностью, как правило, привлекают наше внимание больше, чем противоположное.

Проблема с лотерейным мышлением в том, что оно уводит нас от мыслей о насущных вопросах. От всеобъемлющих и систематических проблем, решение которых зависит от приложенных усилий.

PS: На днях на улице меня обогнал человек, мчавшийся очень быстро на электрическом скейтборде. На нем, конечно же, была маска, но надета она была криво. На нем не было шлема и он курил. Пойди пойми, к чему он несется.

Ранее на DK.RU: Вспоминайте про библиотеку. Как не поддаваться панике в мире, где «все плохо»?

Самое читаемое
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
  • «Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»«Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»
  • Большая реформа: правительство ликвидирует половину институтов развитияБольшая реформа: правительство ликвидирует половину институтов развития
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».