Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

«Все скупается на выходе с завода». В России хронический дефицит автомобилей и гаджетов

«Все скупается на выходе с завода». В России хронический дефицит автомобилей и гаджетов
Автор фото: Peter Seibold . Иллюстрация: Pixabay.com

Ожидание популярных автомоделей может длиться до полугода, сроки изготовления мебели также затягиваются. Многие производители все еще не восстановили цепочки поставок после карантина.

На фоне повышенного спроса на автомобили, электронику и мебель в России возник хронический дефицит из-за разрыва цепочек поставок и возникновения отложенного спроса во время закрытия магазинов. У автодилеров нет в наличии самых популярных моделей как премиальных, так и массовых брендов, особенно если речь идет о новинке, и срок ожидания составляет от трех месяцев до полугода, пишет Русская служба Би-би-си со ссылкой на пресс-секретаря компании «Транстехсервис» Регину Гарифуллину.

Автосалоны России остались без машин. Покупатели «берут что есть, пока не подорожало»

На повышенный спрос повлиял в том числе запрет на работу автодилеров весной, который длился полтора месяца. Но в то же время были перерывы в работе автопроизводителей, что в итоге привело к нехватке новых машин, особенно бюджетных моделей средней комплектации.   

Кроме того, весной, в связи с переходом на удаленный режим работы и обучения, возникла нехватка ноутбуков, планшетов и смартфонов, и повышенный спрос не снизился даже летом, указывают продавцы. 

Ноутбуки зачастую в дефиците у самих вендоров и все, что они успевают произвести, скупается буквально на выходе с завода, — говорит генеральный директор компании «Марвел-Дистрибуция» Алексей Мельников. 

Впрочем, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает дефицит на рынке умеренным — к тому же за его счет продаются те модели, которые можно было бы посчитать неоптимальными. 

Высокий спрос и у поставщиков мебели: поставки задерживают даже в ИКЕА. «Все логистические цепочки были в той или иной степени нарушены еще во время первой волны пандемии, и для их полного восстановления потребуется более длительный промежуток времени», — заявили в пресс-службе компании.

«Обороты растут, но масштабировать бизнес сейчас нельзя. Впереди бедность населения»

Приостановка работы многих предприятий во время первой волны эпидемии — проблема мировая: многие заводы не работали с марта до июня, говорит Игорь Моржаретто, партнер аналитического агентства «Автостат». На рынке электронных устройств причиной дефицита стало нарушение производственно-логистических цепочек между производителями электроники Исполнительный директор компании diHouse Андрей Тарасов.

Фабрики в Китае, которые планируют производство, тоже не ожидали, что будет 50-процентный рост. Чтобы удовлетворить этот спрос, нужно было очень резко нарастить производство, а наращивать его было практически не из чего, потому что заводы и фабрики стояли в это время, как и предприятия во всем мире, — говорит Андрей Ганин, продакт-менеджер по категории "Ноутбуки" компании Elko Russia.

На ажиотаж влияет также и падение курса рубля: россияне спешат закупить технику и автомобили по старым ценам: новые машины в среднем уже подорожали на 2%.

Как долго сохранится дефицит, пока неясно. Продавцам сейчас невыгодно заранее закупать товар впрок, так как спрос может в любой момент упасть из-за возможного ввода новых ограничений.

Самое читаемое
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • HeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноябряHeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноября
  • наSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспортнаSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспорт
  • «Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»«Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.