Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Вы празднуете успех, а ваша жизнь рушится. Все потому, что вы забыли о важном пункте

Вы празднуете успех, а ваша жизнь рушится. Все потому, что вы забыли о важном пункте
Иллюстрация: pixabay.com

Успех ослепляет. Понимая, что достигли многого, мы не замечаем проблем, которые подступают и начинают уничтожать наш мир. Сдали сложный проект? А что за это время стало с личной жизнью? Задумайтесь.

Крис Бэйли, автор блога A life of productivity, рассказал, как успех может ослепить и почему успешные люди перестают замечать проблемы.

— Соучредитель и бывший президент Pixar Эд Кэтмелл любит фразу «успех скрывает проблемы». По его словам, последнее, чем хочет заниматься киностудия после выпуска громкого хита — анализировать, что пошло правильно, а что нет. Но сам он уверен, что постоянный поиск мелких проблем — это краеугольный камень успеха студии. Подробно Кэтмелл рассказывает об этом в книге «Корпорация гениев».

Я много думал над этим вопросом и понял, что он имеет отношение и ко мне. В последние несколько лет я успешен, в основном благодаря тяжелой работе, настойчивости и везению. Две мои книги изданы большими тиражами, я много выступаю на публике. Этот успех приятен, но он скрыл от меня несколько серьезных проблем.

Замечать свои слепые пятна тяжело, ведь они могут стать угрозой будущему. Успех прячет от нас эти слепые пятна еще сильнее.  Вот почему:

  • Успех отвлекает наше внимание от того, что идет не так и что нужно исправить.
  • Успех делает нас самоуверенными и убеждает в том, что нам не нужно совершенствоваться.
  • Успех дает ложную уверенность в том, что нет никаких проблем, а даже если и есть, то они не имеют большого значения.
  • Успех не дает нам времени на решение проблем, потому что мы очень заняты тем, что идет хорошо.
  • Успех не дает замечать его побочные эффекты. Мы меньше времени проводим с семьей и друзьями, мало отдыхаем, выгораем — все потому, что слишком сосредоточены на своих успешных делах.

Ранее на DK.RU: Как бесплатное заставляет нас переплачивать или отказываться от чего-то лучшего

Я обнаружил кучу проблем, скрывающихся за моим успехом. Путешествуя с лекциями, я позволил угаснуть некоторым дружеским отношениям. Из-за того, что я уделял слишком много внимания написанию и продвижению книг, я не так много писал для своего сайта (и рассылки), его посещаемости сильно упала. Я много консультировал, но не делился наблюдениями и экспериментами, которые проводил последние пару лет, эгоистично сохраняя эти истории для будущей книги.

Поняв, как много проблем скрывает успех, я осознал, что на самом деле дела не так уж хорошо, после чего составил план по исправлению ситуации. Я нашел несколько стратегий, которые помогут уделять достаточно внимания тому, что приносит успех, но при этом не упускать из виду слепые пятна. Вот что я понял и решил:

  • Нужно быть благодарным, оставаться скромным
  • Достичь успеха хотя бы один раз удается не каждому человеку, а постоянно его поддерживать — и того меньшему числу людей. Важно понимать, что вы подвержены ошибкам, как и все остальные, и ничто в жизни не гарантировано.
  • Нужно быть благодарным за все, чего вы достигли (можно даже составить список достижений, чтобы мотивировать себя на дальнейшие свершения), но помните при этом, что сохранение успеха требует непрерывной напряженной работы.
  • Важно всегда искать проблемы, которые нужно исправить
  • Проблемы существуют всегда, независимо от того, чего вы достигли. Но фокусироваться только на проблемах вредно — нужно видеть и возможности вокруг себя. Празднуя прошлый успех и оглядываясь в поиске новых возможностей, следите за тем, что можно улучшить. Независимо от того, насколько хорошо идут дела, всегда можно сделать лучше в следующий раз.
  • Успех никогда не дается бесплатно — время, энергию и внимание, которые вы тратите, чтобы его достичь, приходится отнимать у других занятий, а ведь какие-то из них могут быть более значимыми, чем ваша работа.

Если вы достигли определенного успеха в работе и жизни, помните, что за этим почти наверняка скрываются проблемы, которые вы не замечаете. Признание этого — первый шаг к их решению.

Читайте также: «Успех — это путь боли, физической и моральной». ПРИНЦИПЫ жизни миллиардера Рэя Далио

Самое читаемое
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
  • «Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»«Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»
  • Большая реформа: правительство ликвидирует половину институтов развитияБольшая реформа: правительство ликвидирует половину институтов развития
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».