Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

История с «Яндексом» повторяется? Сбербанк и Mail.ru обсуждают развод

История с «Яндексом» повторяется? Сбербанк и Mail.ru обсуждают развод
Автор фото: К.Артём.1. Иллюстрация: Wikimedia.org

У партнеров возникли разногласия по поводу того, кто главный в СП, в котором у каждого по 45%. Mail.ru не хочет становиться слишком зависимой от Сбера.

Сбербанк и Mail.ru Group обсуждают развод в совместном предприятии из-за разногласий в управлении и корпоративной культуры, пишет Financial Times со ссылкой на источники (изложено по материалу РБК). Стороны только в июле 2019 г. объявили о создании СП, в которое вложили $1,6 млрд — оно должно стать «ведущей российской платформой» в сфере такси и доставки еды. Совместное предприятие было создано после того как попытка Сбербанка и «Яндекса» построить «российский Amazon» закончилась разводом сторон из-за управленческих разногласий. 

Теперь ситуация, похоже, повторяется. Сбербанк и Mail.ru спорят вокруг того, кто должен быть главным в компании, где у партнеров равные доли, и не могут договориться, что станет основой их платформы – финансовая сеть Сбербанка или социальная сеть «ВКонтакте», принадлежащая Mail.ru.

По сообщению FT, Сбербанк раздражен тем, что Mail.ru требует сделать основой совместной экосистемы соцсеть «ВКонтакте». ИТ-компания, в свою очередь, не хотят работать только с платежной платформой Сбербанка и предпочитает сохранить текущие отношения. В банке также недовольны тем, что приобретение 36% в корпоративной структуре Mail.ru не обеспечило достаточного влияния на компанию. Переговоры сторон о возможном «разводе» пока не закончены: стороны еще не решили, как поделить активы.

Представитель Mail.ru призвал, что компании строят две независимые экосистемы и могут конкурировать в некоторых областях, но это не помешает им «работать вместе, чтобы развивать наши сервисы в сфере еды и транспорта на равных условиях». В Сбербанке отрицают проблемы, заявляя, что партнеры по СП «успешно растут, и мы убеждены, что они станут лидерами, благодаря равному участию Сбербанка и Mail.ru Group». 

Сбербанк планирует расширить свою экосистему прежде всего в сфере электронной коммерции, заявил во вторник президент банка Герман Греф. Ранее сообщалось, что Сбербанк ведет переговоры о покупке доли в интернет-магазине Ozon, но стороны не достигли договоренности. Вскоре Ozon должен провести IPO в США.

Самое читаемое
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • HeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноябряHeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноября
  • наSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспортнаSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспорт
  • «Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»«Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.