Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

История с «Яндексом» повторяется? Сбербанк и Mail.ru обсуждают развод

История с «Яндексом» повторяется? Сбербанк и Mail.ru обсуждают развод
Автор фото: К.Артём.1. Иллюстрация: Wikimedia.org

У партнеров возникли разногласия по поводу того, кто главный в СП, в котором у каждого по 45%. Mail.ru не хочет становиться слишком зависимой от Сбера.

Сбербанк и Mail.ru Group обсуждают развод в совместном предприятии из-за разногласий в управлении и корпоративной культуры, пишет Financial Times со ссылкой на источники (изложено по материалу РБК). Стороны только в июле 2019 г. объявили о создании СП, в которое вложили $1,6 млрд — оно должно стать «ведущей российской платформой» в сфере такси и доставки еды. Совместное предприятие было создано после того как попытка Сбербанка и «Яндекса» построить «российский Amazon» закончилась разводом сторон из-за управленческих разногласий. 

Теперь ситуация, похоже, повторяется. Сбербанк и Mail.ru спорят вокруг того, кто должен быть главным в компании, где у партнеров равные доли, и не могут договориться, что станет основой их платформы – финансовая сеть Сбербанка или социальная сеть «ВКонтакте», принадлежащая Mail.ru.

По сообщению FT, Сбербанк раздражен тем, что Mail.ru требует сделать основой совместной экосистемы соцсеть «ВКонтакте». ИТ-компания, в свою очередь, не хотят работать только с платежной платформой Сбербанка и предпочитает сохранить текущие отношения. В банке также недовольны тем, что приобретение 36% в корпоративной структуре Mail.ru не обеспечило достаточного влияния на компанию. Переговоры сторон о возможном «разводе» пока не закончены: стороны еще не решили, как поделить активы.

Представитель Mail.ru призвал, что компании строят две независимые экосистемы и могут конкурировать в некоторых областях, но это не помешает им «работать вместе, чтобы развивать наши сервисы в сфере еды и транспорта на равных условиях». В Сбербанке отрицают проблемы, заявляя, что партнеры по СП «успешно растут, и мы убеждены, что они станут лидерами, благодаря равному участию Сбербанка и Mail.ru Group». 

Сбербанк планирует расширить свою экосистему прежде всего в сфере электронной коммерции, заявил во вторник президент банка Герман Греф. Ранее сообщалось, что Сбербанк ведет переговоры о покупке доли в интернет-магазине Ozon, но стороны не достигли договоренности. Вскоре Ozon должен провести IPO в США.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Программы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуруПрограммы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуру
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.