Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

ФСБ задержала мэра Томска. Его подозревают в незаконной попытке помешать застройке

ФСБ задержала мэра Томска. Его подозревают в незаконной попытке помешать застройке
Иллюстрация: Официальный портал администрации Томска

Мэр Томска незаконно поручил изменить генплан города, из-за чего девелопер не смог построить там жилой квартал, считает следствие. Два предыдущих руководителя города были осуждены.

О задержании мэра Томска Ивана Кляйна сообщил ряд СМИ утром в пятницу. Следственный комитет позднее подтвердил эту информацию: в отношении градоначальника возбуждено уголовное дело по ст. ч.2 ст.286 УК РФ («превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления»), по которому ему грозит до 7 лет лишения свободы. 

Иван Кляйн занимает пост мэра Томска с 2013 г., ранее он был гендиректором компании «Томское пиво» (и является ее основным акционером) и депутатом облдумы. По предварительным данным следствия, в 2016 г. г-н Кляйн, действуя в интересах «Томского пива», незаконно поручил начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации города «внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка компании и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны».

В январе 2017 г. в Генплан и в Правила землепользования и застройки Томска были внесены изменения, согласно которым заявление предпринимателя отклонили. В результате тот понес существенный вред: землю, на котором планировалось построить многоэтажные жилые дома, стало невозможно использовать по этому назначению. 

Сейчас СК проводит обыски в жилище подозреваемого, в администрации Томска и служебных помещениях «Томского пива», допрашиваются свидетели. Сам Иван Кляйн задержан.

По данным «Тайги.инфо», возможный потерпевший —44-летний девелопер Ринат Аминов, который связан примерно с 10 компаниями и является совладельцем предприятия «Специализированный застройщик „Вира“». Аминов собирался построить многоэтажный жилой дом рядом с заводом «Томское пиво», но ему отказали из-за санитарной зоны, установленной для «Томского радиотехнического завода», который находится неподалеку. Аминов судился с мэрией Томска, требуя исключить участок под застройку из санитарной зоны радиотехнического завода.

Прежние два мэра Томска, Николай Николайчук и Александр Макаров, были осуждены. Макарова в 2010 г. приговорили к 12 годам колонии строгого режима за злоупотребление служебным положением, вымогательство и взятку. В сентябре 2015 г. суд удовлетворил его прошение об условно-досрочном освобождении. Николайчука обвинили в превышении должностных полномочий и в декабре 2015 г. приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

 

Самое читаемое
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • HeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноябряHeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноября
  • наSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспортнаSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспорт
  • «Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»«Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.