Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

За репост и фото — трудовая на руки. Россиян все чаще увольняют за активность в соцсетях

За репост и фото — трудовая на руки. Россиян все чаще увольняют за активность в соцсетях
Иллюстрация: pixabay.com

Тщательно изучать страницу соискателя и отслеживать, что транслирует в сети нанятый работник — норма для все большего числа компаний России. Люди на этом фоне стали задумываться, что стоит лайкать.

Россияне стали чаще задумываться о том, что они публикуют в соцсетях. Страницы соискателей тщательно изучают до или после собеседования, даже более внимательно, чем страницы уже работающих сотрудников, сообщает сервис SuperJob. Да и увольнять людей после их публикаций в сети стали куда чаще.

Специалисты портала SuperJob опросили представителей 1000 компаний и 1600 экономически активных россиян из всех округов страны. Оказалось, что в каждой десятой компании случались увольнения сотрудников из-за их неподобающей интернет-активности. В каждой четвертой компании были случаи отказа кандидату в трудоустройстве из-за публикаций в социальных сетях. И если за действиями сотрудников в социальных сетях не следят в каждой второй компании, то при найме не просматривают профили соискателей в соцсетях лишь 44% организаций.

Аналогичное исследование проводилось в 2011 году, за это время число увольнений из-за публикаций сотрудников в блогах и социальных сетях выросло в два раза (5%  в 2011 году и 10% в 2020-м).

Ранее на DK.RU: Им по 20 лет, зарабатывают по 5-10 миллионов. Forbes опубликовал рейтинг тиктокеров России

Регулярные скандалы из-за компромата, найденного в соцсетях, похоже, приучают граждан быть осмотрительнее с контентом. Все больше россиян публикуют посты, лайкают и комментируют в сети, принимая во внимание возможность просмотра страниц работодателем: так вели себя 37% девять лет назад и 46% — сейчас. Женщины чаще мужчин думают о возможном просмотре страниц работодателем: 50 и 42% соответственно.

Респондентов, уверенных в том, что внимание работодателей к активности сотрудников и соискателей в сети маловероятно, за 9 лет стало в два раза меньше: 11% в 2011 году и 5% — сейчас.

Читайте также: «Секрет дружбы во взрослом возрасте — это пытаться, пытаться, пытаться». Как дружить в 20+

Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.