Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Локдаун не помог: 2020-й побил многолетний рекорд по загрязнению атмосферы

Локдаун не помог: 2020-й побил многолетний рекорд по загрязнению атмосферы
Иллюстрация: Pikpero.com

«Основные промышленные мощности продолжили работу, при этом вопросы соблюдения экологических требований во время пандемии могли отойти на второй план». С чем связан рост числа случаев загрязнения?

Еще не закончившийся 2020 г. побил 16-летний рекорд по уровню загрязнения атмосферы в российских регионах, несмотря на локдаун, пишет РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. За январь-сентябрь 2020 г. число ядовитых выбросов в атмосферу оказалось на треть выше максимума десятилетней давности. По сравнению с 2019 г. количество загрязнений выросло втрое.

Основными загрязняющими веществами в регионах стали бензпирен, токсичный продукт горения и опасный канцероген, и сероводород, образующийся на промышленных предприятиях и свалках. Атмосферу также отравляли свинец, формальдегид, этилбензол, хлорид водорода, оксид углерода и диоксид азота.

В каких российских регионах оказался самый грязный воздух

Количество загрязнений воздуха, которое фиксирует Росгидромет, уже в первые зимние месяцы 2020 г. выросло до 44 случаев, тогда как годом ранее их было зафиксировано 27. При этом в период нерабочих дней, который длился с конца марта почти до середины мая, было зафиксировано только два случая высокого загрязнения воздуха. Но после снятия жестких карантинных ограничений в регионах количество загрязнений начало резко расти: в III квартале 2020 г. было зафиксировано 125 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, а всего за три квартала текущего года — 171 случай.

112 случаев было зафиксировано в Самарской области, где находится крупнейший автомобильный завод АвтоВАЗ и производства его поставщиков. 22 выброса зарегистрировано в Бурятии, девять выбросов — в Оренбургской области. Рост числа загрязнений мог быть спровоцирован нештатными ситуациями, в том числе авариями на производствах, допускают авторы доклада.

В начале пандемии коронавируса часто высказывалось мнение, что закрытие предприятий и снижение транспортного потока будет позитивно сказываться на экологической обстановке. Однако по факту ситуация может оказаться не столь однозначной: основные промышленные мощности продолжили работу, при этом вопросы соблюдения экологических требований во время пандемии могли отойти на второй план, — сказала президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов не согласен, что в 2020 г. количество выбросов в атмосферу резко выросло. Он допускает, что рост числа сообщений о случаях загрязнения может быть связан с ростом числа проб воздуха.

Самое читаемое
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • HeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноябряHeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноября
  • наSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспортнаSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспорт
  • «Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»«Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.