Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Вы точно не в депрессии? А у коллеги нет шизофрении? Проверяем: простейшие признаки

Вы точно не в депрессии? А у коллеги нет шизофрении? Проверяем: простейшие признаки
Иллюстрация: pixabay.com

Люди вокруг вас могут страдать психическими расстройствами и даже не подозревать об этом. Родственника раздражает все, что происходит в мире, а коллега уверен в том, что за вами шпионят? Это диагноз.

Вы уверены, что рядом с вами адекватные и психически здоровые люди? Может быть, все не так лучезарно. Как разглядеть признаки психических отклонений у людей, которые, может быть, сами не подозревают о своих проблемах? Объясняет телеграм-канал «Йод».

Депрессия

Депрессия — самое распространенное психическое расстройство, от которого страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

При депрессии наблюдается стойкое снижение настроения и самооценки, потеря интереса к жизни и прежним увлечениям, пессимизм, расстройство сна и аппетита.

Речь человека в депрессии имеет свои особенности:

  • Тихий голос.
  • Отсутствие желания вести беседу.
  • Долгое раздумье перед ответом, заторможенность, тщательный подбор слов. Люди часто используют в речи слова с негативной окраской, часто говорят «я» и пользуются определениями «всегда», «навечно» и т.п.

Также есть маскированная депрессия, при ней человек скрывает свои проблемы и пытается казаться счастливым. В этом случае собеседник всегда будет отрицать все жизненные трудности, но одновременно может шутить про самоубийство.

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство, или маниакально-депрессивный психоз, также связано с перепадами настроения. От этого заболевания страдает около 60 миллионов человек во всем мире.

Жизнь таких людей проходит в двух режимах: мании (или гипомании — ее облегченной форме) и депрессии. Длительность каждого периода индивидуальна и непредсказуема, может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Характерная особенность — смена фаз: повышенного настроения или желания двигаться, что-то делать, творить, совершать и депрессии, апатии, уныния, бессилия, безразличия. Момент, когда наступит смена фазы, невозможно предсказать.

  • Речь больного в маниакальной фазе отличается следующими признаками:
  • Чрезмерная болтливость. Человек взбудоражен, перескакивает с одной мысли на другую.
  • Хвастовство, уверенность в себе и в выполнимости своих планов.
  • Бредовые идеи (проявляются в особых случаях). Например, больной может говорить, что ему все завидуют и хотят причинить вред.

Депрессивная фаза сопровождается упадком сил, самооценки, сексуального желания, потерей интереса к прежним увлечениям и жизни в целом. Человек подавлен, заторможен, не хочет ни с кем общаться. Может задумываться самоубийстве.

Читайте также: Медитация — новая панацея? Часть людей она довела до депрессии и мыслей о суициде

Генерализованное тревожное расстройство

От этого заболевания может страдать треть населения планеты. Человек постоянно испытывает беспокойство и тревогу, страдает от неприятных ощущений в теле: дрожи, потливости, головокружения, дискомфорта в районе солнечного сплетения. Беспокойство обычно вызывают разнообразные страхи, связанные с будущим.

Среди особенностей общения:

  • Рассказы о собственных страхах. Человек боится то летать на самолете, то садиться в лифт, то общаться, то заходить в незнакомые места.
  • Он постоянно многим возмущен (как на уровне семьи, так и государства) и часто жалуется, в том числе на здоровье.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Связанное с тревогой заболевание, при котором у больного возникают навязчивые пугающие мысли, с которыми он не способен бороться. Чтобы избавиться от тревоги, человек выполняет какой-то ритуал: плюет через левое плечо, проверяет все замки в доме, моет руки и так далее. Эти действия могут казаться бессмысленными, однако они помогают больному ненадолго облегчить состояние.

Человека с ОКР можно распознать по тем же признакам в речи, что и больных генерализованным тревожным расстройством. Это жалобы, мнительность, повторяющиеся разговоры о страхах.

Типичный больной ОКР — американской изобретатель Говард Хьюз, о жизни которого снят фильм «Авиатор». Он постоянно мыл руки, потому что боялся подхватить заразу.

В речи это отклонение проявляется слабо, но его можно заметить, если понаблюдать за поведением человека.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Это расстройство может возникнуть после перенесенной травмирующей ситуации, чаще всего связанной с угрозой для жизни. Эти люди стараются избегать разговоров, мест и ситуаций, которые могут напоминать им о пережитых событиях, однако воспоминания постоянно возвращают их туда. В особо тяжелых случаях больной может вытеснить событие из памяти, как бы забыть.

Заболевшие ПТСР страдают одновременно от депрессивной и тревожной симптоматики, поэтому в их речи можно встретить те же признаки, что и у больных депрессией или тревожным расстройством.

Шизофрения

По данным ВОЗ, шизофренией страдают 23 миллиона человек во всем мире. Это серьезное психическое заболевание, которое сопровождается нарушением мышления, восприятия реальности, эмоций, речи и поведения. У больных отсутствует критическое отношение к своему состоянию, в большинстве случаев они уверены, что здоровы.

Распознать шизофрению можно по следующим признакам:

  • Мнительность и паранойя. Человек может быть уверен, что его преследуют или хотят навредить.
  • Грандиозные идеи и планы.
  • Бредовые идеи. Больной может думать, что мир давно захватили инопланетяне.
  • Неспособность вести диалог и формулировать мысли. Они либо обрываются где-то посередине предложения (шперрунг), либо состоят из беспорядочного набора слов (словесная окрошка).

Одно из наиболее ярких проявлений шизофрении в речи — это бредовая симптоматика преследования.

Ранее на DK.RU: «Это мой последний шанс». Как пришедший из древних времен миф мешает нам жить

Самое читаемое
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • HeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноябряHeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноября
  • наSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспортнаSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспорт
  • «Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»«Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.