Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Коронакризис в России оценили как самое мягкое потрясение за четверть века

Коронакризис в России оценили как самое мягкое потрясение за четверть века
Иллюстрация: Pxhere.com

«Кризис 2020 года оказался тяжелым для всех, но конкурентные позиции России не ухудшились». Когда бизнес и граждане полностью подстроятся к новым условиям?

Макрорынки в России прошли пандемический кризис мягче, чем предыдущие экономические потрясения, в том числе кризисы 1998, 2008-2009  и 2014-2015 гг., пишет РБК со ссылкой на макропрогноз Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). 

Рекордное снижение деловой активности и розничных продаж весной из-за введенных ограничений для борьбы с коронавирусом обернулось также быстрым восстановлением после снятия локдауна. При этом ожидаемый спад российского ВВП в этом году будет меньшим, чем в других странах, что действительно отличает этот кризис от предыдущих, указывает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец

Никакого больше бизнеса и рисков. Россияне массово отказываются от предпринимательства

В России вошла в коронакризис с низкой инфляцией, существенными резервами, устойчивым банковским сектором, а экономика оказалась менее чувствительной к локдауну из-за низкого вклада малого и среднего бизнеса — 20% ВВП. 

Кризис 2020 года оказался тяжелым для всех, но конкурентные позиции России не ухудшились, — заключила она.

В 2020 г. экономисты АКРА ожидают снижения экономики на 4,3%, а в последующие три года — роста на 3,8%, 3,3% и 2,8% соответственно. Базовый сценарий на 2021 г. предполагает, что ограничения в виде запрета массовых мероприятий и ряда других, продлятся и в 2021 г. — один-два месяца.

Коронакризис привел к парадоксальному поведению рубля. Чего ждать к концу года?

В базовом сценарии мы видим возможность почти полной подстройки бизнеса и населения к новым условиям в течение 2020–2022 годов до состояния, в котором производительность труда будет очень близка к докризисному, уже в 2023 году, — прогнозируют в АКРА.

В случае пессимистического сценария, который подразумевает 3-4 месяца ограничений, экономика в следующем году вырастет только на 0,5%.

Самое читаемое
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • HeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноябряHeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноября
  • наSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспортнаSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспорт
  • «Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»«Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.