Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

Коронакризис в России оценили как самое мягкое потрясение за четверть века

Коронакризис в России оценили как самое мягкое потрясение за четверть века
Иллюстрация: Pxhere.com

«Кризис 2020 года оказался тяжелым для всех, но конкурентные позиции России не ухудшились». Когда бизнес и граждане полностью подстроятся к новым условиям?

Макрорынки в России прошли пандемический кризис мягче, чем предыдущие экономические потрясения, в том числе кризисы 1998, 2008-2009  и 2014-2015 гг., пишет РБК со ссылкой на макропрогноз Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). 

Рекордное снижение деловой активности и розничных продаж весной из-за введенных ограничений для борьбы с коронавирусом обернулось также быстрым восстановлением после снятия локдауна. При этом ожидаемый спад российского ВВП в этом году будет меньшим, чем в других странах, что действительно отличает этот кризис от предыдущих, указывает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец

Никакого больше бизнеса и рисков. Россияне массово отказываются от предпринимательства

В России вошла в коронакризис с низкой инфляцией, существенными резервами, устойчивым банковским сектором, а экономика оказалась менее чувствительной к локдауну из-за низкого вклада малого и среднего бизнеса — 20% ВВП. 

Кризис 2020 года оказался тяжелым для всех, но конкурентные позиции России не ухудшились, — заключила она.

В 2020 г. экономисты АКРА ожидают снижения экономики на 4,3%, а в последующие три года — роста на 3,8%, 3,3% и 2,8% соответственно. Базовый сценарий на 2021 г. предполагает, что ограничения в виде запрета массовых мероприятий и ряда других, продлятся и в 2021 г. — один-два месяца.

Коронакризис привел к парадоксальному поведению рубля. Чего ждать к концу года?

В базовом сценарии мы видим возможность почти полной подстройки бизнеса и населения к новым условиям в течение 2020–2022 годов до состояния, в котором производительность труда будет очень близка к докризисному, уже в 2023 году, — прогнозируют в АКРА.

В случае пессимистического сценария, который подразумевает 3-4 месяца ограничений, экономика в следующем году вырастет только на 0,5%.

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • «Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
  • Навального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 январяНавального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 января
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.