Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

На карту пришли неизвестные деньги. Мошенники или просто ошибка? Алгоритм действий

На карту пришли неизвестные деньги. Мошенники или просто ошибка? Алгоритм действий
Иллюстрация: pixabay.com

Случайно отправить деньги не тому человеку или получить некую сумму от неизвестного может любой. Как исправить ошибку и не стать жертвой финансовых преступников.

Сегодня люди постоянно пересылают друг другу деньги на банковские карты. Но что делать, если вы отправили перевод не на тот счет или получили деньги, которые предназначались явно не вам? Объясняет Fincult.

1. Вы по ошибке перевели деньги не туда

Вернуть их можно, но все не так просто. Как только деньги поступили на счет другого человека или компании, ваш банк не сможет их оттуда отозвать.

Можете попытаться связаться с получателем и объяснить ему ситуацию, попросить вернуть средства. Если он не согласится, можно подать в суд. Согласно ГК, ошибочное получение чужих денег считается необоснованным обогащением.

Что можно сделать:

— Если деньги были отправлены по номеру телефона, с вашего счета они списались тут же. Попробуйте позвонить или написать человеку, которому по ошибке отправили деньги. Объясните ему ситуацию, попросите проверить счет и отправить вам деньги обратно. Честный и совестливый человек вернет обратно всю сумму.

В некоторых приложениях банков есть функция «Отменить перевод», в этом случае сотрудник банка позвонит и вам, и тому, кому ушли деньги. Последний должен будет подтвердить, что на самом деле не имеет к этим деньгам никакого отношения.

— Если вы отправили деньги по номеру карты или счета, обратитесь в банк, объясните ситуацию и выслушайте менеджера. В каждом банке свой порядок возврата неверных платежей. Если банк еще не успел провести платеж, операцию можно будет отменить.

Если вы указали несуществующие реквизиты, платеж вообще не будет совершен либо деньги автоматически вернутся на ваш счет.

Если  деньги уже ушли на чужой счет, нужно будет прийти в банк и написать заявление о возврате платежа.  Банк может помочь, но не обязан это делать.

Если ничего не сработало

Можно пойти в суд, но на это нужно много времени, сил и денег. Необходимо будет представить убедительные доказательства того, что деньги вы отправили именно по ошибке.

Например, номер телефона или карты вашего родственника отличается всего одной цифрой от номера незнакомца. Или вы каждый месяц переводите на один и тот же счет по 30 тыс. руб., а в этом месяце ошиблись. Можно запросить у сотового оператора детализацию звонков и показать, что по номеру получателя ваших денег вы позвонили всего раз в жизни — после того, как сделали ошибочный перевод.

Получатель денег должен будет предъявить доказательства того, что имел право получить от вас эту сумму — например, за услуги. Если таких подтверждений не будет, суд обяжет вернуть деньги.

2. Вам по ошибке перевели деньги

По сути, вы не обязаны тратить время и силы на поиск тайного отправителя. Но, согласно закону, это необоснованное обогащение. Наказание за это не предусмотрено, но важно помнить, что владелец денег может в любой момент подать на вас в суд.

Что делать:

1. Убедитесь, что деньги на самом деле на вашем счете. Мошенники нередко рассылают СМС-сообщения якобы из банка о том, что вам пришел перевод. А затем звонят и просят перечислить деньги обратно. Так что стоит через онлайн-банк или мобильный банк убедиться, что счет действительно пополнен.

2. Убедитесь, что это ошибка. Может быть, это на самом деле ваши деньги. Например, решили вернуть старый долг или магазин вернул деньги за сданный товар. Обратитесь в  банк и запросите выписку по  счету либо платежку, на основании которой пришли деньги. Так вы поймете от кого и с какого счета пришли деньги.

Деньги пришли по ошибке и вы хотите их вернуть

Обратитесь в банк, объясните ситуацию и попросите перечислить эту сумму обратно. В банке есть реквизиты плательщика, и по ним оператор без проблем проведет обратный платеж с вашего счета.

Какой бы платеж или перевод вы ни делали, стоит очень внимательно вводить реквизиты. Лучше не спешить и все тщательно перепроверить, чем потом решать проблему с возвратом средств.

Внимание, мошенники

Схем мошенничества с банковскими картами все больше. Если вам на карту пришли деньги, явно вам не предназначающиеся, стоит убедиться, что вас не пытаются обмануть. «Сравни ру» пишет, что ситуаций может быть несколько:

— Мошенники могут попросить перевести деньги назад, а потом попробовать через банк «взыскать» эту сумму.

— Преступники попросят перевести деньги на другой счет, вы станете элементом схемы отмывания денег.

Лучше всего в ситуации, если к вам на счет пришла неизвестная сумма, обратиться в свой банк. Объясните ситуацию и попросите вернуть деньги на тот счет, с которого они были отправлены. Как правило, на решение проблемы уходит от 1 до 3 дней.

Ранее на DK.RU: Семь неприятностей в командировке. Когда бежать в полицию и скорее звонить в бухгалтерию

Самое читаемое
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
  • «Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей«Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.