Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

Антитабачный закон подписан Владимиром Путиным

Запрет на курение в общественных местах, на спонсорство и рекламу табака, ограничение розничной торговли в России вскоре вступит в силу. Владимир Путин подписал антитабачный закон.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». ФЗ был принят Государственной Думой 12 февраля 2013 года и одобрен Советом Федерации 20 февраля 2013 года.

ФЗ принят в целях реализации в российском законодательстве положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной РФ в 2008 году, и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Закон подразумевает запрет на курение в большинстве общественных мест – на территориях больниц, спортивных и культурных учреждений, на детских площадках, вблизи вокзалов, аэропортов, станций метро, в госучреждениях, а также – в подъездах жилых домов. В рабочих офисах и на круизных лайнерах разрешено оборудовать специальные «курилки». Данные нововведения вступят в силу 1 июня 2013 года.

Еще через год вводятся дополнительные запреты: в поездах дальнего следования, в гостиницах и ресторанах. Кроме этого, нельзя будет курить даже на платформах пригородных станций. Помимо этого, закон запрещает любую рекламу табачных изделий в средствах массовой информации и вводит строгие ограничения на розничную продажу.

Напомним, что, согласно исследованиям ВЦИОМ, по отношению к новому закону россияне раскололись на два лагеря: 47% считают, что это поможет сократить табакокурение в стране, однако 46% в это не верят; 45% опрошенных поддерживают закон, но 49% высказываются против него. Они поясняют, что он слишком жесткий и лишь спровоцирует коррупцию и дополнительные траты бюджета. В Ижевске, например, даже прошел митинг против антитабачного закона:  11 февраля на площадь возле Национальной библиотеки вышли представители движения за права курильщиков.

Самое читаемое
  • Центробанк резко повысил ключевую ставку — до 5,5% годовых. И допустил ее дальнейший ростЦентробанк резко повысил ключевую ставку — до 5,5% годовых. И допустил ее дальнейший рост
  • «Это не Сбер взял Милохина, а Альфа — Моргенштерна, а мы с вами»«Это не Сбер взял Милохина, а Альфа — Моргенштерна, а мы с вами»
  • Россия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? ИсследованиеРоссия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? Исследование
  • Все исследования о мозге мужчин и женщин назвали предвзятыми. Что происходит?Все исследования о мозге мужчин и женщин назвали предвзятыми. Что происходит?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.