Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Банк России может снова поднять ключевую ставку

Банк России может снова поднять ключевую ставку
Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Регулятор не исключает того, что инфляционные риски будут слишком высокими и ключевую ставку вновь придется поднять, как это было в конце 2014 года.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью Bloomberg Television сказала, что российский регулятор не исключает повышения ключевой ставки в случае увеличения инфляционного давления на экономику.

Она отметила, что пока этого нет в планах ЦБ, но полностью исключать такую вероятность не стоит, поскольку из-за ослабления рубля в последние месяцы инфляционные риски стали серьезнее, а сама ситуация оказалась сложнее, чем предполагалось ранее.

«Мы будем искать оптимальный и предсказуемый подход к процентной ставке. Мы попытаемся сделать это после оценки ситуации и нового прогноза на дальнейшее ее развитие», — сказала она.

Юдаева напомнила, что регулятор планирует сократить инфляцию до 4% к концу следующего года, поэтому будет проводиться соответствующая политика.

По словам первого зампреда Банка России, более свободная монетарная политика не сбрасывается со счетов.

Это заявление уже прокомментировали эксперты. Например, аналитик валютных рынков развивающихся стран Rabobank в Лондоне Петр Матис полагает, что комментарии Юдаевой означают, что ключевая ставка сохранится на «более долгий» период.

«Возможно нам придется дождаться второго полугодия, прежде чем российские регуляторы ставки понизят стоимость кредитования. В таком случае внутренний спрос продолжит сокращаться, так как местные банки по-прежнему отрезаны от внешних источников финансирования», — считает Матис.

Ранее аналитики Morgan Stanley уже заявляли изданию Финмаркет, что, если цены на нефть останутся ниже $40 за баррель, существует риск повышения темпов инфляции и смещения сроков понижения ключевой ставки на более поздний срок.

Напомним, что в конце 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку до 17%, чтобы «ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски». Затем регулятор несколько раз понижал ее.

Сейчас ставка составляет 11%. Она остается на этом уровне уже три месяца.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в конце 2016 г. составит около 6% и достигнет 4% в 2017 г. По состоянию на 7 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 14,8% после 15,6% в октябре. С исключением сезонности месячная инфляция снизилась с 0,9% в августе-октябре до 0,7% в ноябре.

Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
  • Три уральские компании вошли в рейтинг лучших работодателей РоссииТри уральские компании вошли в рейтинг лучших работодателей России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.