Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

Что будет с ценами на авиабилеты в 2016 году?

Что будет с ценами на авиабилеты в 2016 году?
Иллюстрация: pixabay.com

Ослабление рубля, уход с рынка авиакомпании «Трансаэро» и повышение сборов аэропортов в следующем году приведет к подорожанию авиаперевозок в России.

Российские авиакомпании посоветовали готовиться к росту цен на билеты в следующем году, сообщает РИА Новости со ссылкой на опрошенных участников авиарынка.

В сообщении говорится, что рост цен на авиабилеты в 2016 году на внутренних направлениях составит минимум 5-10 процентов, а на международных — не менее 10-20 процентов.

Причин для этого несколько: ослабление рубля, рост стоимости услуг в аэропортах, уход с отечественного авиарынка ряда перевозчиков, закрытие популярных для россиян курортов уже привели к подорожанию билетов в среднем на 8-10 процентов. В будущем году ситуация с ценами может только ухудшиться.

Власти заверяют, что стоимость билетов, особенно после прекращения работы второго по величине перевозчика «Трансаэро», контролируется и антимонопольная служба уже даже вынесла предупреждение «Аэрофлоту», получившему большую часть маршрутов банкротящейся компании, о недопустимости необоснованного роста цен.

«Рост тарифов неизбежен, так как сложившийся на рынке уровень цен не позволяет авиакомпаниям покрывать растущие издержки», — говорит исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев.

По его мнению, в настоящее время на российском рынке наблюдается избыток провозных емкостей. В тоже время перевод части флота с невостребованных международных линий на внутрироссийские направления еще больше усугубит ситуацию и спровоцирует демпинг.

Дополнительно к увеличению стоимости билетов приведут оптимизация маршрутной сети и уменьшение числа рейсов, на что будут вынуждены пойти авиакомпании в условиях сокращения спроса на рынке перевозок.

«В целом, в 2016 году на международных маршрутах можно ожидать более серьезного роста цен. Здесь как минимум скажется уход ряда иностранных авиакомпаний, особенно лоукостеров, которые еще летали в 2015 году», — заявил директор по развитию агентства OneTwoTrip Аркадий Гинес.

Власти ищут способы улучшить ситуацию. Например, Минтранс полагает, что повлиять на рост цен сможет расширение механизма субсидирования авиаперевозок и финансовая поддержка рынка со стороны государства. Глава министерства Максим Соколов подсчитал, что возможное снижение НДС до нуля на внутренние авиаперевозки даст авиакомпаниям еще порядка 20 миллиардов рублей. Помимо этого, министерство в полном объеме сохранило программы поддержки авиаперевозок, которые были намечены на 2015 год.

Скайсканер проводил исследование, из которого следует, что из России дешевле всего летать во второй половине января — начале февраля и во вторую неделю ноября, а дороже всего — в последнюю неделю декабря.

В течение года цены падают, как правило, дважды, первый приходится на конец января-начало февраля, второй — на ноябрь. Самый большой спад приходится на 46-ю неделю года, то есть, в 2015 году на даты с 9 по 15 ноября. Да, ноябрьские праздники не попадают на «дно» цен, но 45-я неделя (2-8 ноября) тоже достаточно выгодна для путешествия.

Самое читаемое
  • Губернаторам разрешат избираться более чем на два срока подряд. Увольнять их будет прощеГубернаторам разрешат избираться более чем на два срока подряд. Увольнять их будет проще
  • Москвичи не готовы переселяться в сибирские «города Шойгу» даже за миллионМосквичи не готовы переселяться в сибирские «города Шойгу» даже за миллион
  • Меркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в ГерманииМеркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в Германии
  • «Бытовая психология дарит счастье, еще бы, ведь это про непризнание ответственности»«Бытовая психология дарит счастье, еще бы, ведь это про непризнание ответственности»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.