Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Дешевле некуда: что будет после падения нефти ниже $40

Дешевле некуда: что будет после падения нефти ниже $40
Иллюстрация: en.wikipedia.org

Все российские нефтяные компании планировали свой бюджет исходя из цен на нефть выше $40, однако цены падают и нет никаких гарантий, что они не станут еще ниже в ближайшее время.

Мировые цены на нефть 8 декабря побили очередные минимумы: цены на нефть марки Brent падали ниже $40 — впервые почти за семь лет. Январские фьючерсы на Brent торговались на уровне $40,44 за баррель, но в течение дня цена опускалась до $39,85. Нефть дешевеет вторую сессию подряд: в понедельник котировки упали на 5,3%, во вторник — еще на 0,7%.

Причина такого нового витка падения цен - отказ ОПЕК зафиксировать уровень добычи в рамках традиционных для картеля квот.
Сообщается, что сейчас квоты составляют 30 млн барр. в сутки, фактический уровень добычи странами картеля — около 31,5 млн барр.

Если лимита не будет, то это значит, что в следующем году на рынке окажется еще больше нефти из стран ОПЕК, включая освобожденный от санкций Иран.

Чего ждать в таком случае?

Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что нынешний уровень цен является критическим, поскольку экономика российских компаний позволяет им зарабатывать и при цене на нефть ниже $50 за баррель.
Крупные компании уже приняли решение о заморозке проектов с суммарной добычей на пике около 26 млн т. в год.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что не ждет восстановления рынка раньше второй половины 2017 года, при этом он не уточнил, какую цену госкомпания закладывает в бюджет следующего года.

ЛУКОЙЛ строит бюджет 2016 года исходя из «консервативного прогноза» $50 за баррель, «Газпром нефть» закладывает цену $45 за баррель сразу на три года, такой же прогноз у «РуссНефти», а самый оптимистичный прогноз у «Башнефти»: компания рассчитывает на цены $60 за баррель.

Напомним, что расходы Резервного фонда, заложенные в федеральный бюджет на 2016 год, рассчитаны исходя из среднегодовой цены Urals $50 и курса 63,3 руб. за доллар. Если эти параметры будут отличаться, то траты Резервного фонда могут быть увеличены.  Пока лимит Резервного фонда на 2016 год определен на уровне почти 2,14 трлн руб.  Однако многие аналитики уже заявляли, что даже при текущих ценах на нефть Резервного фонда не хватит надолго, а в случае, если они упадут еще ниже, то ситуация окажется действительно непростой.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Программы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуруПрограммы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуру
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.